Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Воровские законы советских времен

Автор: Вадим Киплинг, 05.06.2012, 10:33:31
Мы продолжаем рассказ о жизни и обычаях самой таинственной и легендарной субкультуры, которая возникла на территории бывшего СССР во времена «построения социализма»,— о воровском мире. И в этом нам помогает наш земляк, житомирянин Александр Заманский, кандидат юридических наук, ныне пенсионер, а в 70-80-е годы прошлого века — сотрудник пенитенциарной системы на территории нашей области. На тему организованной преступности в середине 80-х он даже защитил закрытую диссертацию. Ему и слово.

«ОТЦОМ» ГУЛАГа БЫЛ… ЖИТОМИРЯНИН

— Идею создания исправительно-трудовых учреждений нового типа (ГУЛАГов) предложил Сталину в 1927 году Нафталий Френкель, уроженец, между прочим, Житомира. Советский Союз уже имел лагерную систему, призванную «исправлять через труд», но она была несовершенна,— рассказывает Александр Заманский.— Советский зэк рассматривался прежде всего как преступник, а не как дешевая рабсила.

Нафталий Френкель родился в Житомире. После окончания коммерческого института он открыл в Волынской губернии предприятие по торговле лесом. Фирма его находилась на улице Киевской, совсем рядом с Михайловской. Коммерческие начинания Френкеля имели головокружительный успех. Спустя несколько лет он заработал первый миллион, на который были куплены речные пароходы. Именно Френкелю в 1911 году пришла в голову идея организации лодочных катаний по рекам Каменка и Тетерев. Им было выстроено на протяжении от Житомира до Денишей порядка двух десятков лодочных станций. О предприимчивом житомирском миллионере ГПУ вспомнило в середине 20-х годов и уже не забывало до самой его кончины. Пока биржевая деятельность при НЭПе имела успех, Френкель пребывал на свободе и был неуязвим. Когда биржевые сделки начали затухать, Френкеля арестовали и отправили на Лубянку. По всей видимости, там и родился план по возведению новых лагерей и реконструкции старых. Чтобы избежать Соловков, Нафталий Аронович решил доказать свою нужность и незаменимость для молодого советского государства. Однако Френкеля все-таки отправили на Соловецкие острова.

В 1929 году Нафталия Ароновича пожелал увидеть сам Иосиф Виссарионович: житомирский миллионер отправил ему с Соловков обстоятельное письмо с планом обустройства «трудовых лагерей». На остров прилетает самолет и уносит изобретателя-рационализатора в Москву. Беседа со Сталиным шла при закрытых дверях. Когда двери открылись, Френкель имел особые полномочия и развернул свое бурное воображение на полную мощность. Именно он предложил Сталину использовать зэков на строительстве «строек пятилетки»: и рабсила дешевле некуда, и с пополнением ее рядов проблем нет!

За заслуги в строительстве Беломорканала бывший житомирянин получил новое назначение и возглавил строительство… Байкало-Амурской магистрали (к слову, она начала строиться на самом деле еще в 1933 году.— В. К.). За свою плодотворную идею Нафталию Ароновичу вручили орден Ленина.


ВОРЫ ПРОТИВ КГБ

— С началом перестройки в 1985–86 годах на долю лагерных блатарей выпало новое испытание. МВД и КГБ СССР, объявив борьбу с преступниками среди государственных чинов, не забыли и о чинах уголовных,— продолжает свой рассказ Александр Петрович.— Обновляющаяся держава вдруг «обнаружила» воров в законе и открыла «второй фронт» — напустила на них КГБ, который наделила дополнительной функцией: борьбой с коррупцией и оргпреступностью. Очень скоро чуткий воровской клан обнаружил на себе чье-то неусыпное внимание. Угроза шла от нового противника, пугавшего своей неизвестностью. Это были уже не милиционеры, а чекисты.

Наиболее впечатлительные авторитеты, уяснившие, что другое ведомство может и зайца заставить курить, снизошли до определенного контакта. В 1988 году МВД СССР в лице Бакатина начало открытое наступление на блатарей. В лагерях ужесточалась дисциплина, урезался суточный паек для штрафников, тюремный карцер стал доступнее. Я все это видел воочию во время своей службы в колонии и замечу, что власть в пенитенциарных учреждениях стала понемногу перетекать от воров к курировавшим зоны сотрудникам КГБ.

Воры в законе пошли в контратаку и решили использовать свой главный козырь — «разморозку» зон. Они разослали по всем ИТК призывы к массовым беспорядкам. По колониям строгого и особого режимов, по тюрьмам и СИЗО прокатилась мятежная волна. В Нижнем Тагиле «разморозились» все семь колоний, к ним присоединились другие уральские лагеря. Вспыхнул бунт в московской Бутырке, в нескольких колониях на Донбассе… В 1988 году в Житомирскую ИТК, сегодня известную как «четверка», по этапу пришел воровской авторитет по кличке Мазай. Он якобы был послан в колонию по решению всесоюзной воровской сходки с одной только целью — поднять в колонии бунт. Но сделать ему это не удалось. Во-первых, власти, будучи информированными о происходящем в других ИТК, заблаговременно нагнали в колонию спецназ, а во-вторых, Мазая почти сразу по прибытию в колонию нашли повешенным в душевой. Это случилось как раз во время моей службы. Власти, кстати, действовали на удивление жестко, не останавливаясь перед привлечением спецназа, а при необходимости и применением огнестрельного оружия, так что попытки «разморозок» зон со стороны воров сошли на нет. С КГБ в подобного рода игры играть было чревато.

ВОРОВСКОЙ УСТАВ АВТОРА НЕ ИМЕЕТ

— Воровской устав запрещал законнику окружать себя дорогими вещами — особняком, автомобилем и тому подобным, носить любые украшения (единственным украшением должна быть лишь татуировка) и копить личные деньги,— говорит Александр Заманский.— Образ жизни вора старой закваски точно выразил главный герой известной комедии «Джентльмены удачи»: «Ты — вор. Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму». Действительно, часть своей добычи законник отдавал в общак, а на остальные гулял.

Законникам запрещалось служить в армии, интересоваться политикой, тем более состоять в партии или комсомоле, посещать добровольные народные дружины и воевать. Косились даже на тех, кто читал прессу. Вор должен лишь воровать. Вор в законе обязан беречь свою честь и заботиться о своем авторитете. На любое оскорбление он обязан ответить. От этого может просто пострадать его уголовная карьера. И наконец последний закон воровского братства: вор обязан играть во все без исключения азартные игры. Будь то карты, кости или рулетка.

Конкретного автора у воровского кодекса нет, это коллективное творчество. Он придумывался для того, чтобы его выполняли. Нарушителей закона постигали наказания — так называемые блатные санкции.

Сегодняшний же вор разъезжает в шедеврах мирового автомобилестроения, возводит трехэтажные особняки, в просторечье называемые «спортзалами». Он окружает себя телохранителями, ибо жизнь «законника» еще никогда не была в такой опасности, как сегодня, причем самому вору до сих пор запрещено носить какое-либо оружие.

Новые воры, в отличие от своих «отцов», сами на дело почти не ходят. Рэкет и всевозможные финансовые махинации они поручают своему окружению — «пехоте». Новые воры также избегают личных связей с милицией, не говоря уже о приятельских отношениях. Подкуп должностных лиц они ведут через свое окружение и об этих процедурах стараются не распространяться.

«Крестных отцов» коронуют как за колючей проволокой, так и на свободе. Процедура коронации происходит на сходке, где кандидатуры обсуждаются собравшимися. Опытные сыщики утверждают, что нынче «корону» можно получить за соответствующую сумму, внесенную в общак. Немало кавказских воров добыли себе титул именно таким способом. Цены везде разные и колеблются от 100 тысяч до миллиона долларов. Сейчас на территории СНГ русских по национальности воров в законе 30%, грузин — 28, армян — 8, азербайджанцев — 7, татар — 5%. Далее идут дагестанцы, украинцы, казахи, таджики, узбеки, белорусы, евреи, осетины.

ЦЕНА ВОРОВСКОЙ КОРОНЫ

— Чтобы стать вором в законе, мало быть уголовным авторитетом и чтить воровской кодекс. Нужно пройти коронацию, или посвящение в законники,— рассказывает Александр Заманский.— Это непросто — нужно соблюсти ряд формальностей, которые сохранились и по сей день. Например, авторитет, положенец или пацан, входящий в окружение законников, замахнулся на воровской титул. Прежде всего ему нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от воров в законе. Причем законный стаж поручителей должен быть не менее трех (по другой информации — пяти) лет. После этого кандидат сообщает ворам о своих намерениях. По всем тюрьмам, следственным изоляторам и колониям рассылаются письма — малявы, они же ксивы. В них сообщается, что имярек по кличке такой-то собирается короноваться. Письма идут дорогой — тайной лагерной почтой, которая не менее оперативна, чем обычная почтовая связь. Каждый, кто знает о кандидате что-нибудь нелицеприятное, порочащее воровскую честь, должен немедленно сообщить в «отдел коронации». Вспоминаются грешки и двадцатилетней давности. Поводов для компромата может быть множество: подозрительное досрочное освобождение, карточный долг, прощенное оскорбление, задушевная беседа с опером и прочее. Если же претендент достоин воровской короны, назначается коронация. Ее могут провести и на свободе, и на зоне. Хотя большим уважением пользуется коронация в колонии или тюрьме. Некоторые из воров считают, что венец нужно вручать только в тюремной больнице или на пересылке.

О деталях самого процесса известно не много. О самой воровской короне также ничего не известно. Скорее всего это символ, а не ритуальный инструмент. Далее следует клятва новоиспеченного вора в законе. Он обязуется соблюдать законы и беспрекословно принять смерть в случае предательства. Вору торжественно наносят татуировку: сердце, пробитое кинжалом,— «смерть за измену». В воровском клане существуют еще наколки, указывающие на «законника». Скажем, парящий орел с короной над головой (его накалывают на груди), карточные масти внутри креста, подключичные звезды. Но их наносят после коронации.

История воровской коронации богата неожиданностями. Авторитет из Твери Север короновался дважды — кавказскими ворами (их называют еще «пиковыми» или «лаврушниками») и славянскими. Воровскому венцу покорны все возрасты. Его можно получить и в 23 года, и в 60 лет. Были случаи, когда вора короновали и развенчивали в один день (в Коростенской колонии в 1986-м), посвящали в лидеры заочно…

К чудесам воровской коронации в середине 1980-х прибавилось еще одно «чудо» — воровскую корону стало возможным купить за деньги. Как раз тогда криминальный мир начал «коммерциализироваться», и если раньше, для того чтобы достигнуть положения вора в законе, нужно было пройти многолетнюю тюремную и лагерную школу, заслужить авторитет в уголовном мире, то теперь практически любой желающий может за деньги (очень большие, которые вносятся в общак) стать вором в законе. Это стало особенно популярно у выходцев из кавказских республик. Директора рынков, заведующие магазинами, торговцы охотно покупали воровскую корону для себя и своих детей. Есть масса случаев, когда богатые криминальные авторитеты «короновались» без единой ходки на зону… Так в воровской обиход вошли понятия «лаврушники» и «апельсины». Этими словами называли новоявленных воров в законе, чаще всего выходцев из Грузии, многие из которых даже не имели судимостей, никогда не сидели и были обязаны своим статусом исключительно деньгам и родственным связям. Так, в семнадцать лет — небывалый случай — короновали Гогу Патакарцишвили.

Ортодоксальных воров, коронованных лет тридцать-сорок назад, подобная «поправка» привела бы в ужас. Но в «поправке» есть один недостаток. Специалисты из МВД считают, что воры, коронованные за деньги, умирают чаще, чем воры классические. Судить о причинах никто не берется…

Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 05.06.2012 | Переглядів: 2994
Коментарів: 0