Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

История города. Как в Житомире строили Спасо-Преображенский кафедральный собор

Автор: Борис Дубман, 21.06.2012, 10:35:06
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

26 июня 1804 года указом Александра I Житомир официально утвержден центром Волынской губернии. Многие православные храмы на Волыни в тот период представляли собой жалкие полуразвалившиеся постройки.

В самом Житомире были всего две очень старые деревянные православные церкви – Крестовоздвиженская на Замковой горе, построенная еще в XVII веке и Успенская на Подольской горе, построенная в 1700 году. Как свидетельствуют архивные документы, их состояние было настолько жалким, что во время богослужения на прихожан лились потоки дождевой воды, а через дыры в куполе залетали птицы.

Сам архиерей и епархиальное управление размещались тогда в Острожском Преображенском монастыре, который в 1821 году подвергся опустошительному пожару. Кафедральным собором после пожара стала служить бедная приходская Пятницкая церковь в Остроге. С 1825 года управление находилось во дворце князя Яблоновского в местечке Аннополь Острожского уезда, с 1831 года в Почаевской Лавре, а с 1 октября 1840 года, наконец, в Житомире. Собор в Житомире разместили в "деревянном покосившемся от ветхости здании почтовой станции ", а потом до 1958 года в старой Илларионовской церкви в заезжем дворе (из истории Житомирской епархии).

Император Александр I еще в октябре 1821 года в своем разговоре с Преосвященным Стефаном (Романовским) заметил: "Архиерейская кафедра не может быть без помещения и без приличного соборного храма; я подумаю об этом". Но этот разговор не имел существенных последствий. Указание о строительстве собора в Житомире дал император Александр II. Местом строительства главного храма Волынской губернии - Преображенского кафедрального собора в Житомире выбрали площадь Торговица (нынешняя площадь Победы), где находились загородные торговые ряды и лавки, а в центре ее стояла Василианская греко-католическая церковь, построенная еще во второй половине XVIII века. Через площадь протекала речка Рудавка.

Первоначальный проект собора был составлен в Петербурге в 1844 году с включением в его стены остатков старой Василианской церкви, разрушенной в 1771 году. Начали строить собор в 1851 году, а в 1853 году уже почти законченное здание неожиданно рухнуло. Вследствие ошибок в расчетах и недостаточной прочности местного кирпича-сырца в одну из ночей упала колокольня и разрушила все здание.

Пришлось строить храм заново. С правой стороны начала нынешней улицы Котовского (там, где теперь сквер) в качестве временного собора в 1858 году на доброхотные пожертвования, собранные еще при деятельном участии бывшего губернатора Синельникова, построили деревянную церковь во имя Святого великого князя Александра Невского (разобрана в конце XIX века). А на противоположной стороне улицы использовали старые деревянные дома бывшего заезжего двора для размещения церковных служителей. Второй раз строили собор с 1866 по 1874 годы по проекту академика архитектуры Карла Карловича Рахау, с участием профессора архитектуры Эрнеста Ивановича Жибера и известного петербургского архитектора В.Г. Шаламова. На этот раз выбрали место на площади немного южнее прежнего.



Собор запроектировали трехнефным, пятикупольным с шатрообразными завершениями в русско-византийском стиле с характерными чертами древнерусской архитектуры XI-XII веков. В плане храм решен в форме креста с двойными внутри храма рядами гранитных колонн, обложенных у основания шлифованными плитами из лабрадорита и такими же поясками и карнизом. В соборе три престола: Преображения Господня, св. равноапостольного князя Владимира и св. великого князя Александра Невского. Собор рассчитан на 3000 богомольцев. Постройка сделана из кирпича. Под полом устроены три обогревательные печи Кролевской системы

Большое внимание было уделено решению интерьеров, в которых заложена идея показа минеральных богатств Житомирщины: граниты из карьеров сел Крошня и Тригорье, а великолепный лабрадорит из местечка Горошек (ныне Володарск-Волынский). Иконостас сделан из дуба мастером А. Мурашко по эскизам архитектора В. Шаламова. Художественное настенное оформление и иконы принадлежат кисти академика художеств Михаила Васильева. На четырехъярусной колокольне высотой 53 метра установили главный колокол весом в 515 пудов и 8 фунтов, а все девять колоколов с языками весили 1017 пудов. Их звон был слышен на расстоянии до двадцати километров. Колокола не сохранились. Теперь новый главный колокол весит около 750 килограмм (46 пудов). Кресты на колокольне и куполах собора установил почетный гражданин Житомира и потомственный строитель Александр Король (жил он в переулке Короля - ныне Красный переулок в районе Хмельников).

На этот раз в строительстве принимали участие специалисты, которые строили Исаакиевский соборе в Санкт-Петербурге в 1818 - 1858 годах. Авторский надзор в период строительства вели авторы проекта Карл Рахау и Эрнест Жибер. По инициативе волынского губернатора в 1866 году была создана специальная комиссия для технического контроля за ходом строительства собора и обследования состояния его конструкций во главе с инженер-полковником Оттобальдом Андреевичем Глазером (дедушка известного поэта и художника Максимилиана Волошина). В состав комиссии вошли также инженеры Грошев, Авринский и Людвиг.

Главным подрядчиком на строительстве кафедрального собора был житомирский купец первой гильдии Киприян Авраамович Ляшков. За успешное завершение строительства собора ему указом императора был присвоен личный статус дворянина, а также он был назначен житомирским городским головой, и пребывал на этой должности с1876 до 1883 года. Постройка обошлась в 336 тысяч 865 рублей, не считая церковной утвари и икон. 30 августа 1874 года главный престол был торжественно освящен архиепископом Волынским и Житомирским Агафангелом (в миру Алексей Фёдорович Соловьёв) в присутствии генерал-майора князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, волынского губернатора Петра Аполлоновича Грессера, авторов проекта профессора архитектуры Э.И. Жибера и архитектора В.Г. Шаламова.

Еще во время строительства собора, в 1871 году вышло постановление волынского губернского правления про закрытие торговых рядов на площади и о создании вокруг строящегося собора городского парка. Тогда же и определилась новая конфигурация площади, получившая название Соборной, которую планировали сделать главной площадью города. Парк был заложен только в 1886 году. Конфигурация площади практически не изменилась и в настоящее время, а от парка остался небольшой сквер.

В соборе сохранялась древняя икона Василия Великого, по легенде привезенная князем Владимиром из Греции после принятия им христианства. Сегодня судьба ее неизвестна.

29 мая/11июня 1903 года в цокольной части собора состоялось открытие нижнего храма Святой Анастасии Римляныни, жившей в III веке – покровительницы Житомира. Здесь в серебряной раке была помещена глава преподобномученицы Анастасии Римляныни. В 60-х годах XIX века она прибыла в Житомир как дар от Антиохийского Патриарха Иерофея. Ее привез Архиепископ Волынский и Житомирский Модест (Стрельницкий). К чудотворным мощам приезжали паломники не только с Волыни, но и из Казани, Санкт-Петербурга, Варшавы. Здесь благословляли депутатов от Волынского края в Государственную Думу, встречали новый год ученики церковно-приходских школ, молились новобранцы перед отправкой на фронты Первой мировой войны. В советские годы Свято-Анастасиевскую церковь закрыли. Мощи Анастасии исчезли. До 1991 года цокольную часть храма использовали под склад.

В 1930-х годах городским Генеральным планом запланировали снести Преображенский кафедральный собор, а на его месте построить Дом Красной Армии, и это несмотря на то, что уже тогда собор был включен в государственный реестр памятников архитектуры. Реализации этой варварской идеи помешала Вторая мировая война.

Сегодня Спасо-Преображенский кафедральный собор в Житомире - памятник архитектуры государственного значения, один из крупнейших православных храмов на Украине и один из символов города.







Первая слева иллюстрация – Старое здание почтовой станции на Старовильской улице, где с 1840 по 1858 год размешался Преображенский собор. Гравюра середины XIX века Л.А. Серякова.
Вторая - Деревянная церковь во имя Святого великого князя Александра Невского, используемая с 1858 по 1874 год в качестве временного собора. Гравюра 1889 года архитектора Сестро Лаутарикена.
Третья – Преображенский кафедральный собор. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века, автор фотографии неизвестен.
Четвертая - Современный вид собора. Фото 2010 года, автор фотографии – Анна Голтвянская.
История города. Как в Житомире строили Спасо-Преображенский кафедральный собор

История города. Как в Житомире строили Спасо-Преображенский кафедральный собор
Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info
Борис Дубман | 21.06.2012 | Переглядів: 11926
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 7
Юрко
1 Юрій Градовський (Юрко)   • 10:23:47, 22.06.2012 [Материал]

Реалізації ідеї руйнування завадили масові репресії, позаяк цей собор планувалось зруйнувати в 1937-му. Діяльність собор відновив у 1941-му завдяки українським націоналістам О. Яценюку, Б. Конику, І Рогачу, Олегу Оьжичу, та, похованим там, "хвашистам" (як каже Нікадім) Сціборському та Сенику.
dubman
2 Boris (dubman)   • 17:26:58, 22.06.2012 [Материал]

Уважаемый Юрій Градовський!
Я написал в этой статье, что реализации варварской идеи сноса собора помешала Вторая мировая война. Вы считаете, что помешали массовые репрессии. И вот за эту несущественную разницу во мнениях, Вы за историческую статью после пяти пятерок влепили единицу.
Юрко
3 Юрій Градовський (Юрко)   • 18:02:17, 22.06.2012 [Материал]

Вам важливі оцінки чи історична справедливість? Ви не висвітлили наруги комуни над цим храмом в період 1918-1941 років.
dubman
4 Boris (dubman)   • 18:51:26, 22.06.2012 [Материал]

Прочтите более внимательно название статьи. Здесь речь идет только об истории строительства собора. И эта тема освещена полностью. А надругались большевики не только над этим храмом, но это уже другая тема, которую Вы видимо смогли бы со знанием дела осветить на страницах "Журнала Житомира". Успехов Вам!
magazai
5 may (magazai)   • 19:39:11, 22.06.2012 [Материал]

Хорошая статья,подчеркиваю,статья без всякой политики.Помещены две редкие иллюстрации,показывающие этапы становления Спасо-Преображенского кафедрального собора от бывшего здания почтовой станции до жемчужины Полесья.У собора были "золотые" времена и забвение,вплоть чуть-ли не до подрыва,но я думаю,что по этому поводу надо написать отдельную статью.
Palgor
6 Pavel (Palgor)   • 01:41:34, 23.06.2012 [Материал]

Спасибо,что в отличие от Юрка, заметили аполитичность материала, только лишь исторические моменты
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 01:05:49, 25.06.2012 [Материал]

Хороший и интересный материал. Без политиканства и соплей.