Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Альтернативная история Житомира. Житний Рынок

Автор: Вадим Киплинг, 28.09.2012, 09:13:41


Удивительно, однако в советские времена наш областной центр был известен в СССР благодаря в основном… Житнему рынку, а не только как родина Сергея Павловича Королева. Причем Житний рынок в виду тотального дефицита как торговая точка был куда популярнее.

Это заметил даже сатирик Жванецкий,который в одной из своих миниатюр указал следующее: «Мы подъезжаем к старинному городу Житомиру. Его основные достопримечательности — Житний рынок и Центральный гастроном…».

Ну, Центрального гастронома давно уже нет, а Житний рынок по-прежнему живет и процветает. Когда-то, в самом начале своего существования, этот рынок был специализированным, так как основным и единственным поначалу предметом торга-продажи был хлеб в любом его виде: от немолотых зерновых и муки до готовых свежих караваев.

Даже само название торгового места и примыкающая к рынку улица Хлебная говорят сами за себя. Но обо всем по порядку.

ПРИЗРАК УТОНУВШЕГО ТАТАРИНА

Из путеводителя по Житомиру выпуска 1903 года: «Хлебный рынок находится по правую руку Московской улицы. Есть красочная легенда, что когда-то, когда город находился еще во владениях литовских князей, на месте его было Пнево болото. Однажды к Житомиру ночью скрытно пробрался татарский отряд, который вознамерился напасть на спящий город. Но татары не знали о болоте, и ночью весь отряд попал в трясину, где и утонул. С тех пор по Хлебному рынку и бродит призрак татарина в чекмене и пугает крестьян, решивших заночевать здесь…».

Неизвестно, как насчет призрачного татарина в чекмене, однако в 1911 году полиция успешно ликвидировала на рынке группу юнцов-воришек, промышлявших изобретательными кражами личного имущества граждан. Юнцы мастерски переодевались в татар и шастали по ночам средь возов, на которых спали приехавшие на рынок крестьяне, пугая их заунывным воем. Изображать «призраков утонувшего татарина» у них, судя по всему, получалось мастерски, так как многие крестьяне, заслышав вой и углядев во тьме приближающееся «черте-что», позабыв об имуществе, улепетывали со всех ног с рынка.

К слову, еще в 60-х годах XIX века на месте нынешнего Житнего рынка было реальное болото, называвшееся Пнево из-за того, что некогда, во времена Богдана Хмельницкого, житомирский воевода распорядился вырубить лес вокруг болота,который ограничивал видимость подступов к городу и мешал проводить рекогносцировку местности. А в центре болота раскинулось озеро, называемое Хлудовым: именно здесь росла специальная лоза для плетения корзин, называвшаяся «хлуд».

Только в конце XIX века болото было осушено, а вместе с ним пропало и озеро. Осталась лишь река Коденка, которая начиналась в районе рынка и впадала в Каменку около католического кладбища. Сегодня Коденка — речка подземная, упрятана в трубу.

РЫНОК ИМЕЛ СВОЮ ОСОБУЮ МЕРУ

В самом начале своего существования рынок назывался Хлебным, поскольку, как уже говорилось выше, здесь продавались исключительно хлебопродукты и их производные. Пшеницу, рожь и прочие сыпучие продукты отмеряли специальными деревянными сосудами, называвшимися «житомирской мерой». Есть версия, что эти деревянные меры применялись еще на самом первом и самом крупном житомирском рынке, гремевшем еще с XVI века на месте нынешнего Дома правосудия и вошедшего в историю под названием Воздвиженского (по названию одноименной церкви, стоявшей здесь).

На этом огромнейшем базаре за день продавалось и обменивалось порядка нескольких сотен тонн зерновых. Собственно, Хлебный рынок был для того и построен, чтобы немного разгрузить рынок Воздвиженский. «Житомирская мера» таким образом прочно вошла в историю как эталон для измерения количества зерна. И вполне возможно, что эта «житомирская мера» и дала название нашему областному центру. А что? Это куда более вероятно, нежели легенды о неком «князе Житомире».

Уже в начале XX века Житний рынок получает свое нынешнее название и из сугубо целевого превращается в универсальный. Здесь начинают торговать всем, чем только разрешалось. Он раскинулся по обеим сторонам улицы Мыловой (ныне площадь Житний рынок, улица Лятошинского и часть улицы Гоголевской). Мыловая улица к мылу отношения не имела, а была названа так в честь инженера Григория Мылова, занимавшегося осушением Пнева болота. По левую сторону рынка торговля велась исключительно прямо с подвод: зерном, картофелем, птицей, мясом… А по правую сторону, где сейчас расположен Торговый центр, стояли лавки купцов. Тут же располагались скотобойня, птицерезка, пункты приема шкурок животных. Тут же находился заезжий двор — рядом с Домом трудолюбия, в котором ныне находится рыночная гостиница.

НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

Вообще же в Житомире в начале ХХ века, кроме Житнего и Воздвиженского рынков, имелись еще Сенный, Путятинский и Дровяной (на Малеванке, на месте нынешнего стадиона). Сегодня из этих старых мест торговли остались только два. В 1951 году Житний рынок был отреконструирован, здесь выросли здания Торгового центра (в самом начале площади Житний рынок), выделявшиеся своими экзотическими башенками), а в начале 80-х был построен мясной павильон.

А в 1992 году был открыт и новый Торговый центр. Хотя полная реконструкция рынка была завершена еще в 1988 году, этот крупнейший торговый «супермаркет» в нашем областном центре продолжает перестраиваться и сегодня. О призраке «утонувшего татарина» уже никто и не вспомнит.
Вадим К
Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 28.09.2012 | Переглядів: 11299
Коментарів: 2
Александра73
1 Александра73 (Александра73)   • 08:24:02, 30.09.2012 [Материал]

Что-то у Вас Вадим сведения про Житний рынок неправильные: Торговый центр был построен в начале 80-х, строили его на субботниках...
stalsolo74
2 Николай (stalsolo74)   • 18:59:44, 30.09.2012 [Материал]

Киплинг, кстати, прав. Котлован под строительство Торгового центра начали рыть только в 1985-м, а построили в 92-м. Я в то время жил рядом, на Московской, помню это хорошо.