Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Місто

История Житомира. Прогулка по Старовильской

Автор: Борис Дубман, 19.04.2013, 19:39:26 История Житомира. Прогулка по Старовильской
Тихая патриархальная улица Старовильская  в Житомире – это часть древней гужевой Вильской дороги от  Житомирского замка через Вильск в местечко Черняхов.  Вильск ныне село Черняховского района, а бывшее местечко Черняхов - поселок городского типа, районный центр Житомирской области.
 

В XVII веке  дорогу начали застраивать, и получилась улица, которую назвали Черняховской. В начале XIX века она начиналась от главных ворот средневекового Житомира, которые находились  в начале нынешней Кафедральной улицы (бывшая Киевская), и заканчивалась в районе нынешней площади Короленко (тогда тут была городская черта, и стоял городской шлагбаум). А дальше переходила в обычную гужевую дорогу, которая вела через нынешние Метеорологический переулок, улицу Котляревского и улицу Максютова в село Вильск, а далее в Черняхов.

В середине XIX века была проложена Брест-Литовская шоссейная дорога, которая в пределах города Житомира стала продолжением Черняховской улицы от нынешней площади Короленко до нынешней площади Освобождения.

В начале второй половины XIX века от нынешней Соборной площади до нынешней площади Короленко прорезали новую улицу. Ее, вместе с частью Черняховской улицы (между нынешними площадями Короленко и Освобождения), назвали Вильско-Шоссейной, потом – Большой Вильской улицей. После многих переименований она теперь называется улицей Победы.

Отрезанную оставшуюся часть Черняховской улицы назвали Старовильской улицей.
Это теперь от улицы Якира начинается  Старовильская, а еще полтора века назад это была  середина улицы. Начало ее от нынешней Соборной площади до улицы Якира было ликвидировано во второй половине  XIX века.  А в том месте, где теперь начинается улица Старовильская, раньше была Подольская площадь, от которой начиналась и Подольская улица (первое фото слева в верхнем ряду). Подольская площадь была застроена и исчезла после прорезки новой дороги на Вильск, а начало Подольской улицы в 1977 году переименовали на улицу Якира.

В 1919 году Старовильская временно называлась улицей Екатеринославской, потом снова Старовильской. В 1928 году горсовет принял решение про увековечивание памяти выдающегося еврейского писателя, учителя Шолом-Алейхема – Менделе Мойхер-Сфорима (1835– 1917), который жил и работал в Житомире 12 лет  и (как сказано в архивном документе) «мав великі заслуги перед єврейським трудовим народом і жив на вулиці Старовільскій» (последнее фото в верхнем ряду).

А вот что из этого получилось, читаем в энциклопедии Григория Мокрицкого: «Рішенням міської ради, зокрема, вулицю Старовільску було перейменовано на вулицю Менделе, а міській школі № 28 надано його ім’я. Але через помилку чиновників у документах (і на табличках) замість ”вулиця Менделе” писали ”вулиця Менделя”, і це було суттэвою помилкою, що зіграла згодом у долі цієї назви фатальну роль. Адже помилковий варіант адресував не до призвища єврейського письменника Менделе, а зовсім іншого призвища – чеського вченого-генетика Грегора Менделя. І, коли у радянському Союзі распочалося гоніння на ”псевдонауки” – генетику та кібернетику (початок 1950-х р.), вулиці імені ”ворожого псевдонауковця” Менделя знову повернули стару назву – Старовільска».

В 1967 году к 50-летию советских органов  госбезопасности по представлению горкома КПУ улицу безосновательно переименовали в улицу Чекистов. Наконец, в 1995 году ей снова вернули прежнее название - улица Старовильская.

В самом начале улицы, на углу с Подольской улицей (теперь – Якира),  в 1950-х  годах стояла пивнушка Межиричера (второе фото в верхнем ряду). Кстати, у Межиричера пиво было отличного качества - воды не добавлял и большую пену не взбивал. Сейчас на этом месте стоит сберегательный банк (двухэтажное белое здание на первой слева фотографии в верхнем ряду).

Во время Второй мировой войны все здания в начале правой стороны улицы (почти до нынешней улицы Ольжича) были полностью разрушены. В начале 1950-х годов, не разобрав до основания фундаменты старых зданий, построили несколько новых жилых двухэтажных домов. Через несколько лет в местах пересечения  со старыми фундаментами стены дали трещины. Теперь эти дома находятся в аварийном состоянии. Отремонтировать в данном случае их практически невозможно. Целесообразно дома снести и построить новые.

Старый двухэтажный дом  второй половины XIX века  № 13 со следами былой красоты (на углу с нынешней улицей Ольжича) – это бывший доходный дом купца Ланды. В нем с 1944 по 1970 год находился Житомирский Краеведческий музей. Вот так он выглядел в 1954 году (третье фото в верхнем ряду). Сегодня это здание имеет печальный изуродованный вид. Всю архитектуру что выше карниза разобрали, балкон убрали, балконную дверь и часть окон просто заложили кирпичом.

А рядом стоял дом № 15 (тоже на углу с улицей Ольжича, но с другой ее стороны), в котором родился украинский поэт, ученый, борец за независимость Украины Олег Ольжич.  Место, где стоял этот дом пока не застроено.

А это старый дом № 19 конца XVIII или начала XIX века с оригинальным  уютным внутренним двориком (четвертое фото в верхнем ряду).

С правой стороны улицы стоит, потерявший свой прежний вид, двухэтажный дом № 22 в стиле архитектурной эклектики (пятое фото в верхнем ряду).

На Старовильской улице еще сохранился жилой дом конца XVIII  - начала XIX века с тремя окнами (дом № 25), расположенный по традиции времен Магдебургского права торцом к улице. Дом был одноэтажным. Второй этаж надстроен значительно позднее. Тогда налог в городскую казну владельцы домов платили от числа окон выходящих на улицу.  Поэтому и строили дома  так, чтобы со стороны улицы было как можно меньше окон (первое и второе фото слева в нижнем ряду).

Был на Старовильской еще более древний дом № 7  времен Магдебургского права, но он недавно обрушился. Дом вначале был одноэтажным. Обрушился потому, что без укрепления фундаментов надстроили второй этаж (третье фото в нижнем ряду).

А в самом конце улицы  недавно стоял очень старый и почти развалившийся заброшенный одноэтажный жилой дом, который привлекал внимание только бомжей и фотолюбителей (четвертое фото в нижнем ряду). Вполне вероятно, что это дом помещицы Коляновской, жившей по соседству с домом,  будущего выдающегося писателя Владимира Короленко, и о котором он вспомнил в автобиографической повести «История моего современника». Подробнее об этом доме можно прочитать в моем очерке «Дом помещицы Коляновской».

Владимир Галактионович Короленко жил в детстве рядом в Глухом переулке. Переулка уже давно нет, а дом сохранился.  Теперь в нем музей писателя. Хоть и находятся этот дом гораздо ближе к Старовильской (сразу за домом № 27), но приписали его к улице Короленко под № 1 (последнее фото в нижнем ряду).

Когда-то  Старовильская была излюбленным местом для прогулок житомирян. Сегодня большинство домов находятся в очень плачевном состоянии. А на все обращения с просьбой сделать ремонт, городские власти отвечают отказом, ссылаясь на то, что денег в бюджете нет. Денег в городской казне хватило только на освобождение улицы от движения общественного пассажирского транспорта и на установку дорожных знаков «Проезд грузового транспорта запрещен».
Борис Дубман
Ноябрь 2011


P.S. 17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы Черняховский район был упразднён. Теперь село Вильск входит в Житомирский район. Улицу Якира в 2016 году переименовали в улицу Трояновскую.

Иллюстрации верхнего ряда:
  1. Первая слева – Угол улицы Якира и начала Старовильской улицы. Фото 2010 года, автор – Виктор Галанин.
  2. Вторая – Пивнушка Межиричера. Фото 1955 года, автор – Борис Дубман.
  3. Третья –  Доходный дом купца Ланды. Фото 1955 года, автор – Борис Дубман.
  4. Четвертая – Старый дом с внутренним двориком. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
  5. Пятая – Старый двухэтажный дом. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
  6. Шестая – Менделе Мойхер-Сфорим (1835– 1917), автор и год неизвестны.

Иллюстрации нижнего ряда:
  1. Первая слева – Окончание Старовильской  улицы. Фото 2010 года, автор - Анна Голтвянская.
  2. Вторая – Старинный дом времен Магдебургского права. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
  3. Третья – Рухнувший древний дом. Фото 2010 года, автор - Анна Голтвянская.
  4. Четвертая – Дом помещицы Коляновской. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
  5. Пятая – Дом-музей В.Г. Короленко. Фото 2010 года, автор – Сергей Реент.


История Житомира. Прогулка по Старовильской
Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 19.04.2013 | Переглядів: 12840
Коментарів: 9
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 15:39:32, 20.04.2013 [Материал]

Познавательно.
dubman
2 Boris (dubman)   • 18:18:02, 20.04.2013 [Материал]

Уважаемая Юлия, Вы правы. В тексте допущена опечатка. В предпоследнем абзаце вместо слова "улицы" следует читать "площади".
OldBoys
3 OldBoys (OldBoys)   • 09:39:55, 21.04.2013 [Материал]

Пора бы {{censored|~~~}}
LeonXS
4 Сергій Харчук (LeonXS)   • 18:46:48, 22.04.2013 [Материал]

А я уверен что для написания таких рассказов Борис Дубман использует книги Георгия Мокрицкого (Улицы Житомира, Энциклопедия) а также Николая Кострицы.

По сути Борис Дубман переписует тоже самое, черпая инфу из книг указаных авторов, добавляя факты из личного опыта\жизни.
dubman
5 Boris (dubman)   • 20:12:22, 22.04.2013 [Материал]

Уважаемый Сергей Харчук, для моих очерков я использую информацию из очень многих источников, в том числе и из книг житомирских краеведов Георгия Мокрицкого, Николая Кострицы, Руслана Кондратюка, Александра Тарабукина.
Если взять, к примеру, несколько последних моих очерков, опубликованных на этом сайте: "Сокровища баронов Шодуаров", "Юные годы Александра Довженко в Житомире", "Дом нотариуса Громачевского", "Мариинский детский приют", "Церковь над прахом генерала Потемкина", то в книгах вышеперечисленных житомирских краеведов Вы практически не найдете информации.
LeonXS
6 Сергій Харчук (LeonXS)   • 21:00:42, 22.04.2013 [Материал]

Борис, спасибо за объяснение. Кстати забыл добавить Руслана Кондратюка, а Вы отметили. Я сам имею в своей библиотеке не одну книгу этих людей (+ Геннадия Махорина), поэтому мне Ваши рассказы кажутся похожими на содержание прочитанных книг, иначе я б не писал этого.

С работами Александра Тарабукина по-моему не знаком.

Простите, если возможно Вас обидел чем-то.
magazai
7 may (magazai)   • 07:11:23, 23.04.2013 [Материал]

История — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.Если вначале почитать исторические материалы Н.Теодоровича, Н.Трипольского, А.Братчикова, Ю.Крашевского,О.Фотинского, А.Цинкаловского, Т.Вержбицкого, Е.Георгиевского, "Памятные книжки Волынской губернии", "Волынский народный календарь" -а потом современных краеведов Г. Мокрицкого, Н. Кострицу,Г.Василюка, Е.Прищепу, Б. Прищепу, П.Галаневича, И.Кучерука- то также создается впечатление-это все где-то ты уже читал.Естественно -не у всех дома имеются эти исторические материалы.Борис-продолжайте и дальше знакомить нас с историей нашего прекрасного,древнего и любимого города.
dubman
8 Boris (dubman)   • 15:18:16, 23.04.2013 [Материал]

А вот есть еще одно мнение в моем блоге на сайте
http://www.proza.ru/2012/07/11/885:
"Уважаемый г-н Дубман, Вы молодец, но по многим позициям можно было бы глубже уточнить данные, если бы воспользовались моими статьями и книгами (например, о Вацлаве Длоуги), конечно, с ссылкой.
С пожеланием успехов
Георгий Мокрицкий
Житомир".
TarasS
9 Тарас (TarasS)   • 15:29:59, 11.06.2013 [Материал]

Дорога на Черняхів йде через Крошню, колишню чеську околицю Житомира. Через Вільськ йде пряма дорога на Пулини (нині, прости Господи, Червоноармійськ). А от з Вільська до Черняхова - плутані стежки. І виходить чималий гак, якщо з Житомира на Черняхів їхати через Вільськ. Автор нічого не переплутав?

Для довідки:

"Чортоліси (Пулини) знаходилися на одному зі старовинних шляхів, що вели з Києва на західні землі. Цей шлях проходив з Києва на Житомир, через Кам'янку, Вільськ, Стару Олександрівку, Чортоліси (Пулини), Соколів до Новоград-Волинського. Ця дорога і зараз в народі називається Старим шляхом."