ЖЖ інфо » Статті » Місто, Україна

Владимир Литвин быстро согласился поговорить о личном

Автор: Николаевские новости, 15.10.2008, 14:50:13
Владимир Литвин хорошо известен как успешный, публичный политик

Известны его политические взгляды и позиции. Поэтому мы решили поговорить о личном. Узнать, что он за человек. Обычно политики не любят таких вопросов. Удивительно, но Литвин быстро согласился на интервью с нашим корреспондентом: мол, скрывать мне нечего.

- Сколько лет вы уже в Киеве?
- Ну, с 73-го, т.е. 35 лет, я тогда приехал в Киев учиться. Должен вам сказать, что до этого я дальше районного центра не был. Несколько раз учителя возили меня на областные олимпиады в Житомир. А здесь я сразу попал в Киев, в такой огромный город, не знал, куда идти. Такси я боялся - у нас в селе говорили, что нельзя туда садиться - ограбят. Я не знал, как приобрести билет на троллейбус. Поэтому пошел пешком от Московской площади в приемную комиссию. Так и постучал в эти массивные двери красного корпуса университета.

- Расстояние не казалось большим?
- Нет, потому что я приехал в шесть часов утра на ночном автобусе, на который меня посадили родители. Как сейчас помню, это стоило 4 рубля 75 копеек, из тех
25 рублей, которые отец и мать дали мне на дорогу.

- А в дальнейшем вам родители помогали? Ведь у вас, наверное, как у каждого студента, были определенные проблемы - с общежитием, например...
- Конечно, родители помогали. Давали яйца, сало, утку жареную, картошку. Я на первом курсе вообще старался часто ездить в село. Меня тянуло домой. Я хотел напиться воды из колодца, не мог пить воду из-под крана. Потом привык. А продуктов, которые давали родители, хватало, чтобы прожить недели. Нас сначала было пятеро в комнате…

- Делились?
- А как же! Выкладывались продукты, и мы по очереди готовили. А потом уже, после первого курса, когда вернулся из строительного отряда (мы работали в Казахстане), заработал тысячу рублей. Стало легче. Вообще, со второго курса я начал постоянно работать, устроился дворником в детский сад. Потом пошел на повышение - работал сторожем. И в материальном плане стал абсолютно не зависим от родителей. Но, конечно, когда я приезжал домой, они все равно старались положить мне 10 рублей в карман. Хотя для них эти деньги были совсем не лишними.

- Как-то вы говорили, что до политической карьеры успели освоить много ремесел..
- Да, я и каменщик, и штукатур. У меня даже есть соответствующие документы...

- А то, что ваши дети, как и дети большинства богатых, успешных людей, не пережили это время скитаний и поисков - это плюс или минус? Нужно ли это человеку?
- Конечно, нужно. Ты начинаешь понимать, сколько стоит кусок хлеба, начинаешь уважать его. К этому я приучил и детей. Хотя понимаю, что они живут в другом измерении, при других условиях, у них другая жизнь. Но я считаю, что когда человек знает, как работать, что такое работа, знает цену хлебу, он в жизни не потеряется. Я уверен - надо всегда быть самостоятельным, надо за собой всегда следить. Например, стирать свою форму, гладить костюм.

- Это вы делаете сами?
- Да, я это делаю сам и никогда не разрешаю жене этого делать. К этому же приучил и детей. Они должны были стать самостоятельными как можно раньше.
- А вы помните вашу свадьбу? Женились в Киеве?

- Да, в Киеве, поскольку моя жена киевлянка. Но потом родители сказали, что свадьба должна обязательно быть и в селе, а то люди не поймут. Скажут, что родители не захотели ребенку свадьбы сыграть, спрятали деньги и не пригласили гостей. Знаете, в селе есть такая традиция, если ты был в гостях, ты должен людей отблагодарить и тоже позвать их к себе. Была свадьба и в нашем селе, и в селе, где живет бабушка моей жены.

- А какие яркие моменты со свадьбы вам запомнились?
- Ну это же народные традиции - когда невесту у тебя крадут, а ты должен ее выкупить, когда крадут у нее туфли… Но больше всего мне нравится сам ритуал подготовки к свадьбе. Когда за три дня начинают все закупать, готовят разные блюда. Как сейчас помню: у женщин разноцветная одежда, платки, они готовят и постоянно поют. И какие голоса! Какие душевные песни, аж за душу берут.

- А у вас есть какие-то любимые блюда, возможно те, которые запомнились еще с детства?
- Да есть. Это картошка с подтравкой, как она у нас называлась. Но она должна дойти в горшке в печи. Это деруны с сыром. Это голубцы с картошкой. Это домашняя кровянка. Это домашняя колбаса с картошкой. Это самые любимые блюда. А раньше это были вареники с капустой, с льняным маслом и с чесночком. На всю жизнь помню хлеб, здор - свинной жир - и чеснок.

- Назовите три вещи, без которых ваша жизнь была бы неполноценной?
- Без семьи, без родных и близких. Это на первом месте. Это стержень, вокруг которого вращается жизнь. Иногда я просыпаюсь ночью и кричу. Мне снится сон, что нет моих родителей.
А на втором месте... Эта проклятая политика. Кажется, я «инфицирован» ею. И все, что происходит в Украине, пропускаю сквозь сердце, и все проблемы воспринимаю как личную трагедию. Понятно, что я не могу представить себя без книг. Я не знаю, как это - не читать. И все больше убеждаюсь в истине - чем больше живешь, тем меньше знаешь. Люблю перечитывать мемуары известных людей, анализировать, сопоставлять, чувствовать эпоху. Конечно, я не мыслю свою жизнь без природы, без людей, без общения. Как каждый обычный человек, я хочу счастья в самом широком смысле этого слова!

Місто | 15.10.2008 | Переглядів: 5031