Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Житомирский стоматолог отказался лечить ВИЧ-позитивную пациентку

Автор: Ленина Бычковская, 04.11.2014, 12:30:22
К журналистам обратилась жительница Житомира которая рассказала о неординарной ситуации. Оказывается, женщина побывала у стоматолога частной клиники, но зубы ей полечить там не удалось.

И вовсе не потому, что у нее не хватило денег: медик отказал в лечении, узнав о ее ВИЧ-статусе. Татьяна (имя изменено) попросила защитить ее права и напомнить врачу его обязанности.

- Я недавно узнала о своем статусе, - говорит Татьяна. - Неприятная ситуация с медиком у меня первая, но думаю, что не последняя. Когда врач попросил меня покинуть помещение, хотелось сквозь землю провалиться. Получается, что лучше скрывать свой статус?

Чтобы разобраться во всем объективно, идем в поликлинику, которую назвала нам женщина. В здание заходим одни, Татьяну попросили подождать на улице (и не зря). Врач, услышав обвинения в отказе предоставления медицинской помощи, стал категорически все отрицать. Не было, мол, такого, и точка. Не споря с ним, приглашаем зайти в кабинет Татьяну. Увидев ее, стоматолог раскраснелся.

- Я вынужден был так поступить, - признается корреспондентам стоматолог. - Если мои пациенты узнают, что я лечу ВИЧ-позитивную, они разбегутся. Сейчас непростые времена, а я столько лет создавал свою репутацию.

- Вы же медик и знаете, что люди, которые живут с ВИЧ, не могут навредить вашим посетителям, дыша с ними одним воздухом или листая одни и те же журналы, - замечаем.

- Знаю, но моим пациентам это трудно объяснить, - настаивает врач. - Они скорее перейдут лечиться в другую клинику, чем будут слушать мои толкования.

Решаем провести эксперимент. Одна из нас размещается на диване, выдавая себя за ВИЧ-позитивную посетительницу, другая будет провоцировать остальных пациентов. В клинику заходит молодой человек, смотрит на часы и усаживается в кресле. Журналистка подходит к нему и тихо говорит: "Вы знаете, та девушка ВИЧ-позитивная".

- Ну и что? - равнодушно отвечает парень. Его ответ нас устраивает. Через несколько минут он совершенно спокойно заходит в кабинет к врачу.

Следующие три пациента отвечали примерно так же, не нервничая. Некоторые после провоцирующей информации смотрели искоса на... сообщившую ее. А одна из женщин даже села рядом с "ВИЧ-позитивной" и стала листать вместе с ней журналы. Нам было очень приятно, в душе мы улыбались, но не показывали этого. К сожалению, четвертый посетитель, только услышав слово "ВИЧ", тут же вылетел за дверь.

Мы перенесли опрос на улицу. Подходили к взрослым людям и спрашивали, или согласились бы они лечиться вместе с ВИЧ-положительным человеком. В течение дня опросили около двадцати человек. Кто-то отвечал коротко, кто-то не жалел времени, чтобы прочитать нам нечто вроде лекции. Большинство с пониманием относилось к людям, живущим с ВИЧ. Однако были и те, кто признавался, что в случае подобной ситуации вынуждены будут поменять медицинское учреждение.

Предлагаем читателям лишь несколько ответов:

"Я хоть и гуманно отношусь к людям и их проблемам, но лечиться сам, а тем более лечить своего ребенка вместе с таким не рискнул бы. Извините, но береженого Бог бережет".

"Следует опубликовать в местной прессе списки всех, у кого ВИЧ/СПИД".

"Я не готова лечиться рядом с ВИЧ-позитивным человеком и вообще не готова принять это. Думаю, есть большая вероятность от них заразиться. Не зря же они скрывают свой диагноз".

"Что вы задаете такие глупые вопросы! Эти люди не прокаженные, а обычные! И вообще все зависит от того, с какой стороны на эту проблему посмотреть. Лучше сдайте анализ на наличие ВИЧ/СПИД, возможно, ваше отношение изменится?!".

Государство гарантирует предоставление всем людям, живущим с ВИЧ, и лицам, относящимся к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ, равных с другими гражданами возможностей для реализации их прав. Но в основном эти права только на бумаге. ВИЧ-позитивные, потребители инъекционных наркотиков, близкое окружение ВИЧ-позитивных людей, а также представители ЛГБТ-сообществ систематически подвергаются нарушениям прав человека. Чаще всего это отказ в лечении. Медицинские работники не готовы видеть среди своих пациентов людей с ВИЧ/СПИД.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются в медицинских учреждениях люди, живущие с ВИЧ/СПИД:

  1. - дискриминация - ограничение в праве на получение медицинской помощи, отказ в принятии в медицинские учреждения, проведении хирургических операций и предоставлении стоматологических услуг, разглашение информации;
  2. - стигматизация - социальная изоляция, неприятие и избегание таких больных.

"В январе 2014 г. в Житомирской области выявлено 7122 серопозитивных, или потенциально инфицированных (которые имеют положительный результат обследования на ВИЧ), - сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения ЖОДА.- С диагнозом "ВИЧ-инфекция" сегодня находятся на учете 4216 человек. В возрастном соотношении больше ВИЧ-позитивных - 2369 человек имеют возраст от 25 до 49 лет. Среди молодых людей в возрасте до 14 лет ВИЧ-позитивными являются 50 человек, в возрасте от 15 до 17 лет - 47 человек, от 18 до 24 лет - 879 человек. Среди людей старшего поколения в возрасте от 50-ти лет 107 жителей области являются ВИЧ-позитивными. Из общего числа людей, живущих с ВИЧ, - 2325 мужчин и 1678 женщин. ВИЧ-позитивными женщинами рождено 777 детей, из которых 48 детям поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция". У 535 детей диагноз "ВИЧ-инфекция" снят, то есть такие дети абсолютно здоровы по ВИЧ/СПИДу. Статус других детей уточняется до момента достижения ими 1,5-летнего возраста. Заболели СПИДом 1250, а умерли от СПИДа 607 жителей области, среди которых 8 детей. Диагноз "ВИЧ-ассоциированный туберкулез" установлен 793 лицам".

Среди районов и городов Житомирской области больше инфицированных ВИЧ/СПИД, начиная с 1995 года, официально зарегистрировано: Бердичевский - 488, Попельнянский - 68, Новоград-Волынский - 444, Барановский - 66, Коростышевский - 323, Черняховский - 66, Коростенский - 253, Олевский - 58, Житомирский - 173, Малинский - 53, Андрушевский - 82, Чудновский - 52, Овручский - 72, Брусиловский - 49, Радомышльский - 71, Любарский - 49 человек.

Никакой смертельной опасности для окружающих люди, живущие с ВИЧ, не представляют. А эффективная противовирусная терапия позволяет минимизировать опасность, которая угрожает им самим.

ВИЧ-позитивные живут не менее полноценно, чем ВИЧ-отрицательные. Они учатся, работают, женятся. Правда, большинство из них вынуждены скрывать свой статус. Причина понятна: общественность пытается отгородиться от людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Многие люди из разных стран мира носят на груди петельку из красной ленты (цвет крови) как символ осознания важности проблемы ВИЧ/СПИДа. Эту петельку придумал художник Франк Мур в 1991 году. Она словно объединяет тех, кто требует должного внимания от общественности к беде, грозящей человечеству. Ведь жертвой этого коварного вируса может стать любой, а не только представители так называемых групп риска (наркоманы, проститутки).

Помните: эти люди среди нас, они такие же, как все остальные. Только живут с ВИЧ...

Александра БЫЧКОВСКАЯ, Ленина БЫЧКОВСКАЯ


P.S. Татьяна пролечила-таки зубы у стоматолога, который сначала ей в этом отказал. По этическим соображениям, мы не сообщаем ни названия клиники, ни настоящего имени молодой женщины, которая к нам обратилась. Но не можем удержаться, чтобы не рассказать "великую тайну" - стоматолог и его ВИЧ-позитивная пациентка... обручились. Мы уже получили приглашение на свадьбу.
Автор: Ленина Бычковская, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 04.11.2014 | Переглядів: 2943
Коментарів: 1
nvvetal
1 Ololo (nvvetal)   • 16:31:08, 04.11.2014 [Материал]

ну вот
рвачи