ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    08:06:56
Журнал Житомира » Статьи » Житомир

Шашечки или ехать: статистика против реформы полиции

фото: zhzh.info
Шашечки или ехать: статистика против реформы полиции

В Киеве — всплеск криминала. За два месяца 2016 года похищено 357 автомобилей - это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года (248 машин), квартирных краж за два месяца насчитали на 13% больше - 1188 квартирных краж. Только за январь совершено 425 грабежей (раскрыто 62), тогда как в январе прошлого года таких случаев было 303 (70 раскрыто).

На Оболони жители не стали уповать на полицию и организовали патрули. «Прошу отозваться тех, кто готов ко мне присоединиться! На основе информации об угонах, предлагаю устроить периодическое патрулирование по Оболони. Если не поймаем этих уродов, то может хоть отпугнём их!» - пишет Олег Иванов в группе микрорайона.

Как объясняют в полиции, такими грабителями часто выступают приезжие и безработные, а виной - сложная экономическая ситуация в стране. Но вот только проблемы с безработицей и экономический кризис в стране начались в 2014 году. А вот кривая криминальной статистики в стране заметно изменилась полгода назад, в аккурат с того момента, когда по улицам Киева на новых Приусах стали ездить фотогеничные копы. Так, с июля по декабрь сухая статистика показывает стремительное увеличение тяжких и особо тяжких преступлений одновременно со снижением уровня раскрываемости. Если за июнь 2015 года совершено 19 тысяч краж, то в последующие месяцы их статистика резко росла уже в декабре составила более 40 тысяч. При этом до суда стало доходить в разы меньше дел – если в июне их было 8 тысяч (42%), то в декабре всего лишь 4 тысячи (10%).

За очарованием обаятельными и подтянутыми полицейскими потихоньку стало приходить разочарование из-за их некомпетентности – грузинской команде за американские деньги удалось создать очень привлекательную витрину, но вот наполнить ее качественным продуктом не хватило то ли времени, то ли желания.

Уже через несколько месяцев в адрес полиции посыпался негатив – там украл шлем, здесь пьяным сел в служебную машину, потом превысил полномочия. Обстрел пьяного водителя на БМВ вскрыл нарыв и разделил общество на два лагеря – должен был стрелять или нет. Но мало кто смотрит вглубь и говорит, что будь у полицейских больше опыта и знаний, этого не произошло бы в принципе.

Спасая имидж новой полиции ее глава Хатия Деканоидзе потребовала от подчиненных в месячный срок доказать, что копы могут противостоять преступности. Результат долго ждать не пришлось – аномально и синхронное снижение количества преступлений. Валовая регистрация в ЕРДР в январе упала на 21% (с 102 тысяч в декабре 2015-го до 81 тысячи в январе 2016 года) – угонов авто зафиксировали на 44% меньше, краж – на 22%, грабежей на 25%, а разбоев на 22%. Такого синхронного и резкого уменьшения еще не происходило  за все время действия ЕРДР с 2012 года. Ни о чем, кроме грубой манипуляции статистикой, говорить не приходится. Параллельно социальные сети взорвали жалобы на то, что уголовные дела не возбуждаются, а доставленные в райотделы преступники отпускаются.

Так, киевлянин Евгений Кавецкий, сам задержавший квартирного вора теперь вынужден обивать пороги полиции, чтобы те завели уголовное дело:

Однако «успехи» месячника борьбы с преступностью перекрыла уже февральская статистика, когда все вернулось на круги своя и преступность показала рост по сравнению с декабрем 2015 года. Так, в декабре было зарегистрировано 43,4 тыс преступлений по ст. 185, 186, 187, 289, 296. В январе их стало на четверть меньше – 32.5 тысячи, но уже в феврале зафиксировано почти 45 тысяч преступлений  - рекордная за два года цифра.


С началом аттестации в новую полицию, которая в отличие от конкурсного отбора работников прокуратуры проходит за закрытыми дверьми, посыпались замечания от активистов, которые за столом аттестации встречали сотрудников «Беркута», которые избивали их на Майдане, героев журналистских расследований по коррупции и ярых приверженцев политики Путина. Впрочем, на упреки членов комиссий руководство Нацполиции не реагировало. Единственной реакцией было на заявление Генпрокуратуры о том, что четверо  «беркутовцев», подозреваемых в нападении на «Автомайдан» в январе 2014, прошли переаттестацию и даже повышены в звании. Тогда советник Деканоидзе по вопросам коммуникаций Денис Казван (ранее он работал в Фонде Пинчука) пояснил, что аттестация и повышение - лишь результат внутренней оценки и выполнения регламента и назвал ситуацию с беркутовцами «классическим юридическим казусом неверной трактовки».

В результате – многократное увеличение числа преступлений и полная некомпетентность новой полиции. Реформаторы наняли хороших пиарщиков, но не озаботились наймом квалифицированных сотрудников. 

Народний депутат України, член Комітету з прав людини, національних меншин та міжнаціональних відносин, Ірина Суслова

Автор: Ирина Суслова
Житомир | 21.03.2016
Комментариев: 1
Юрко
1 Градовський (Юрко)   • 19:33:31, 22.03.2016
+1

Ще одне змоскалилось...
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: