Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 13.11.2018    07:12:30
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

День Победы – это праздник Победителей

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

Хочу поздравить немногочисленных ветеранов и огромную армию детей, внуков, правнуков, родственников воинов, одержавших Победу во второй мировой войне.

Житомирщина усеяна братскими могилами наших предков. В каждом городе, в каждом селе, в каждом хуторе стоит памятник нашим погибшим защитникам.

2600 церквей было разрушено в Украине фашистскими оккупантами.

6 миллионов людей было угнано в Германию на рабский труд. Был вывезен весь крупный рогатый скот.

Украинцы, в составе 15 республик Советского Союза, совместно с американцами и англичанами одержали победу над фашизмом.

Наши с вами предки - воины и дети войны, в послевоенные годы отстроили наш город жилыми домами, в которых мы живём, заводами, театрами, плотинами, областными телерадиокоммуникациями, заново протянули газ, воду, электричество.

Мой дед был кавалеристом во время второй мировой войны, получил три ранения, освобождал от фашизма Европу. После окончания войны он с семьёй жил на Корбутовке. На месте теперешнего Ремзавода в послевоенные годы размещался лагерь военнопленных немцев. А так как семья моего деда жила рядом, то пленные постоянно просили у них еду. И моя мама, будучи ребёнком, подкармливала пленных – приносила им хлеб. И дед не запрещал ей это делать.

Я так понимаю, что дед не держал на них зла. День примирения для наших солдат-защитников Родины наступил сразу же после окончания войны.

А вот День Победы – это праздник Победителей.

И мы есть наследники Победителей. Мы, внуки, правнуки наших Героев.

С Днём Победы!

PS: Девятого мая 1945 года в 00 часов 43 минуты был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Документ вступил в силу в 01 час 00 минут 9 мая 1945 года. Капитуляцию Германии, как мы уже знаем, принимали союзники: от советской стороны - маршал Жуков, от союзников - заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Велико­британия). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция). Со стороны Германии акт о капитуляции подписывал фельдмаршал Кейтель.

 

 


Александр Коцюбко | 08.05.2018 | Просмотров: 528
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира