Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

В бытность моей юности так называли милиционеров
Вкратце о Малёванке, откуда я родом, и о людях, которые там жили, о милиционерах, которые там работали.
Малёванка – это неповторимый район нашего города. Чем он уникален? Там похоронен князь Житомир – основатель города Житомира. В 19 веке археологи Антонович и Гамченко с уверенностью сказали об этом на основании найденных в кургане серебряной сбруе и оружии. Данные находки  и их возраст позволили точно определить, кто похоронен в Малёванском кургане. В 1964 году решением трудящихся депутатов Житомира кургану был присвоен статус археологической памятки № 4 .
На Малёванке есть две школы № 1 и № 18. Но 18-я школа сейчас – центр детского творчества.
18-я школа была построена в 1904  году одной из первых у нас в городе. Известный житомирский меценат Свинцицким построил и  подарил эту школу  громаде города Житомира. Также  Свинцицкий  высадил Малёванский парк, построил  и подарил городу пожарную колокольню (она существует до сих) и Иво-Почаевскую церковь расположенную на углу улиц Якира и Пионерской. Эту церковь в семидесятых годах прошлого века  снесли коммунисты.
Люди ходили  работать на обувную фабрику и завод «Электроизмеритель» через мост. Мост был деревянный. Сейчас он называется Подольским.  После получения зарплаты и аванса, люди любили покупать золотые украшения.  На заводе «Электроизмеритель»  рабочие получали по 350 и более рублей (советских) в месяц. Мой отец работал на Водоканале, был слесарем высшего разряда. Хлеб тогда стоил 12 копеек за буханку, колбаса 2 рубля 20 копеек за кило, бутылка сливок 28 копеек (а молочную бутылку потом можно было сдать за 15 копеек в магазин), бензин стоил 7 копеек за литр.  Во времена «Брежневского застоя» (не путать с Горбачёвским периодом, перед развалом СССР)  было изобилие всего – молока, хлеба колбасы и т.д.  Мой папа купил мне мопед. А моя бабуля – пенсионерка, проработавшая филологом в школе, подарила мне на день рождения – на 16 лет,  мотоцикл «Восход» . А моему брату отец купил мотоцикл «Чизетта»
У нас , на Малёванке, была баня общественная, которую построили Соколовские, а потом ещё  парилку шикарную  сделали. Возле бани находилась пивнушка под названием «Мутный глаз»
Малёванка, в основном, была неселена выходцами (переселенцами) с хуторов Вчельки, Вьюнки и других сел и хуторов по руслу реки Тететрев.   В 1961 году начали строить плотину  на Корбутовке, и эти сёла вместе с домами и жителями были переселены государством на Малёванку.
Юношам модно было в те времена заниматься спортом – таскали железо, крутились на турниках без ремней по 20 раз, собирались в лесу по 40 человек, делились на две команды и, надев на руки  какие-то перчатки, жестко дрались стнека на стенку. А также ходили драться в город через мост, дрались с районами, Восточная, Центр и т.д.  Это уже не 20 на 20, это целая армия по 40 человек .  Был у нас штатный боец, кто выходил драться один на один. «Камон»  Домалевский Володя. И был ещё штатный, который на спор пиво пил, -  мог выпить 20 бокалов. Щепанский  Витя– морпех.  Поэтому перебить нас или перепить никто не мог.  Чужаков на Малёванку не пускали, разве что с девушкой.  Но всё равно умудрялись по дороге обратно  через  мост «продавать кирпичи». Сильно бандитский был район. Если давали сроки, то по 15 или 20 лет. Василий Алисо, его отец был ездовым у Ковпака, отсидел 30 лет.  Никого не боялись, кроме участкового. А участковый (милиционер) по тем временам был очень уважаемым человеком, по участку ходил без пистолета, без палок для избиения людей, без наручников, но в красивых яловых сапогах.  Участковый знал всех по фамилиям и именам. И помнится, остановил меня однажды участковый Шалегацкий, когда мама послала меня в магазин за хлебом (а хлебом в те времена вся Малёванка кормила поросят, потому что хлеб был дешевыми). А девиз государства был хлеб – это золото для народа. А мы это золото скармливали свиньям. И вот участковый остановим меня и сказал: «Саша, скажи маме, чтобы свиней не перекармливала, а то будет заворот кишок»
Прямой обязанностью участковых была вылавливать самогонщиков. Кстати, знаменитый армянский коньяк «Арарат»  изготавливался у нас на Малёванке.  Вася Коберник и Петя Бастос (ныне покойные) изготавливали.
Однажды участковый Михаил Шалегацкий остановил мою тетку, когда она несла в двух вёдрах самогонку. Участковый спросил её: «Катя, кто – то гонит самогонку. Мой нос просто чует ее где-то рядом.» Тетка чуть в обморок не упала с перепугу - у неё в руках эта самогонка в двух вёдрах.
Был ещё участковый Григорий Старинчук, также был уникальным человеком.  И живёт на Малёванке Хомяков Аркадий, тоже участковый  известный. Пару лет назад у Аркадия что-то с суставами на ногах случилось. И он мне говорит: «Ты в 2014 году был   на фронте в селе Стрелковом (Арабатская Стрелка) Там замечательные грязи есть. Врачи порекомендовали мне прикладывать эту грязь к коленям.» Я позвонил директору Стрелковской школы Крестьянову. И он прислал мне эту целебную грязь. Аркадий сейчас опять ходит хорошо.  После них участковым был Сердега Николай. Сашка «кайзер» проживал на улице Фурманова, 22, мать обижал.  Только приехала сестра Татьяна из  Мурманска, побежала Сердеге жаловаться. Тот пришёл с папочкой , а Сашка – за вилы.  А Сердега за штакетник, но штакеты ломаются. Сердега говорит Сашке: « Я сейчас, подожди.» Берёт оглобли. Сашка в одну сторону, вилы в другую .
В подвале на улице Черняховского, 97, возле  теперешней «Люцины» был магазин галантерея. Продавщица из магазина выбегает, кричит: «Кассу грабят! С ножом!» . А потом говорит: «да, вот он, выглядывает из-за угла.» И побежал Сердега арестовывать злоумышленника. А тот убегает, но участковый догнал его. Мы , малёванцы, наблюдали этот бой – яловые сапоги против ножа. Сцепились они  насмерть.  Сердега победил тогда. А злоумышленник залётный был.
Сейчас нет таких страшных преступлений, как тогда, таких банд , как тогда. Но тогда милиция ходила без палок и пистолетов. А сегодня полицейские ходят и с пистолетами, и с палками, и маски у них на лицах, и машины у них есть, а не уважают полицию. Почему? А меня интересует вопрос - почему нынешняя полиция не уважает своих коллег – пенсионеров?
Современные строения у нас появились. Замечательный Римо-католический Костёл, где правит службу ксёндз Ярослав. В лесу вас ждет Храм и красивейший Свято Анастасиевский женский монастырь, шикарный ресторан «Вишнёвый Сад», один из лучших ресторанов в городе, где можно заказать шикарнейшую свадьбу или любое другое торжество
Общественный деятель