Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 18.08.2017    06:04:44
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Александр Коцюбко с учениками первой школы посадили парк на Малёванке

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

«Каждый раз, помогая людям, я благодарю Бога за то, что могу делать это…», - сказал Александр Коцюбко

Успешный житомирский бизнесмен и меценат, президент спортивного клуб «Легион» Александр Коцюбко за свою деятельность осенью 2009 года был награжден Священным Синодом Православной Церкви юбилейный орденом «Князя Владимира», а в 2013 г. награжден Украинскою Православною Церковью орденом "1025-летия Крещения Киевской Руси", за заслуги перед Православною Церквью.

Не удивительно, что в канун одного из самых больших христианских праздников, мы встретились именно с этим человеком, заслуги которого признаны и людьми, и Церковью. - Александр Петрович, сегодня Вы – один из немногих людей в Житомирской области, награжденный Священным Синодом юбилейным орденом «Князя Владимира».

Было ли для Вас неожиданностью решение Синода о вручении Вам этой награды?

- Лично для меня этот орден не столько признание моих скромных заслуг перед обществом, сколько стимул для работы. Для меня заповеди, проповедуемые церковью, не пустой звук. Я сам стараюсь жить по ним, этому учу своих детей. Кстати, я считаю, что сегодня необходимо всё же ввести в школах духовное образование. Дети должны с детства изучать Библию – эта книга несёт всё самое хорошее: любовь, добро, искренность, она наполняет жизнь духовным смыслом. Молодёжи, детям, не хватает этого духовного, идейного стержня. Потому и получается, что их жизнь построена исключительно на получении материальных благ, массовом безразличии к бедам и проблемам ближних. Сегодня уже мало кто верит, что помочь нуждающемуся человеку можно бескорыстно.

- Вы помните своё первое посещение церкви? - Да, это было в детстве. Бабушка повела меня в Свято-Преображенский собор на пл. Победы. Поразила атмосфера величественности и ощущение духовной чистоты. И хотя тогда, при советской власти, церковь была в опале, те, кто ходили в храмы, верили искренне. И вообще, люди были более отзывчивыми и не такими меркантильными. - Почему же сегодня такой парадокс – никто не запрещает ходить в церковь, но в жизни люди редко придерживаются тех принципов, которые проповедует церковь. Многие считают, что в реальной жизни они не применимы.

- В моём понимании быть христианином, это не столько соблюдение каких-то обрядов, это скорее образ жизни.

- Вы – меценат. И в то же время – успешный бизнесмен. Каким образом Вы совмещаете христианское учение и бизнес?

- И моя работа, и вера приносят мне огромное удовлетворение. Что касается бизнеса, то в первую очередь удовольствие я получаю от того, что благодаря ему я имею возможность помочь нуждающимся, обездоленным. Т.е. моя работа направлена не на обогащение, а на возможность помогать другим. Когда-то давно я прочитал в Библии, что вера без деяний мертва.

- Кстати, говорят, что тот, кто помогает другим, сам никогда не останется без помощи в трудную минуту. Бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда помощь приходила, казалось бы, чудом?

- Таких случаев было множество. Например, когда в Житомире погиб мой отец, я служил на флоте в Баку. Когда произошла трагедия, я находился в море. Шансов успеть приехать в Житомир, чтоб попрощаться с отцом, у меня практически не было. Но командование пошло навстречу – за мной в море отправили катер, потом вертолётом доставили в аэропорт, а оттуда – самолётом домой. Так что я чудом успел проводить отца в последний путь.

- Но всё же, какое место в Вашей жизни занимает благотворительная деятельность?

- Каждому человеку свойственно желание оставить после себя след в обществе. Правда, многие забывают, что земная жизнь – скоротечна, и нажиться человек всё равно не успеет. И после его смерти никто не вспомнит, сколько у него было денег. Будут помнить только, что ты сделал. Например, в начале прошлого века в Житомире был известный меценат Свинцицкий. Сегодня никто не помнит, сколько у него было денег, зато всем известно, что он в 1904 году построил церковь на углу улиц Радовиливской и Трояновской и там же посадил парк, построил школу №1 (бывшая 18-я), первую пожарную часть на Малёванке. Это и есть настоящий след жизни человека.

- Александр Петрович, на днях вы и ученики школы № 1 засадили деревьями парк. Малёванскому парку, на углу улиц Радовиливской и Трояновской возле стадиона, подарили новую жизнь. Была убрана с крон деревьев омела, которая уничтожала эти деревья.

- Я закупил в Березино саженцы лиственных деревьев, почти весь спектр разновидностей, нарезал столбики, которыми ограждали молодые деревца. Пригласил учеников школы № 1.

Дети пришли со своими лопатами высаживать парк. И всей такой огромной командой мы за два дня высадили парк. Хочу отметить учеников классов 6- Б, 9- Б, 10-А и 11-А первой школы, которые с радостью сделали первое, что нужно сделать в жизни человеку – посадили деревья.

- Как обычно вы празднуете Пасху? - Конечно же это семейный праздник и готовимся мы к нему всей семьёй. Лично я получаю огромное удовольствие, когда мы все месте делаем писанки и крашенки. Это по-настоящему объединяет семью, создаёт атмосферу радости. А на Пасхальную службу мы ездим в Тригирский монастырь.

И по случаю приближающегося праздника Пасхи я от всего сердца от всей глубины моей бессмертной души хочу поздравить всех со Светлым и Вечным Праздником Воскресения нашего Господа Иисуса Христа, и пожелать любви, счастья, здоровья и мирного неба. Пусть живут в ваших домах любовь и доброта, счастье и радость на многие лета.

Христос Воскрес.



Александр Коцюбко с учениками первой школы посадили парк на Малёванке



Александр Коцюбко | 13.04.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: