ЖЖ інфо » Статті » Досьє, Біографії

Его зверства шокировали всю Украину. Анатолий Оноприенко. История Маньяка из Житомира

Автор: Неразгаданные Тайны, 06.12.2021, 16:17:16 Его зверства шокировали всю Украину. Анатолий Оноприенко. История Маньяка из Житомира

Анатолий Оноприенко – серийный украинский маньяк, которого часто сравнивают с Чикатило. На кровавом счету убийцы более 50 жертв. Преступления были раскрыты, и вина маньяка доказана в полной мере. Ответить же на вопрос о том, почему маньяк Оноприенко совершил все эти преступления, следствию так и не удалось.

Анатолий Оноприенко родился 25 июля 1959 года в ЖитОмирской области (село Ласки). Семья Анатолия не многим отличалась от соседских. Отец участвовал в Великой Отечественной войне, после чего работал и получил две судимости за незначительные преступления. У Толи был старший брат Валентин, мать работала в колхозе. Отец много выпивал и покинул семью, когда младшему сыну исполнился 1 год. В 1962 году скончалась от сердечной недостаточности мать. Первое время после смерти матери Анатолий воспитывался у бабушки с дедушкой, но вскоре был отдан в детдом. Позже маньяк расскажет, что осознавал сложившуюся ситуацию и был обижен на живых отца и брата, уделявших внимание собственным семьям. В детдоме жизнь мальчика была ужасна, его дразнили и избивали старшие воспитанники. Уже в стенах казенного дома будущий маньяк Оноприенко проявлял излишнюю жестокость. Подросший Анатолий стал бить товарищей по детдому, иногда пускал в ход острые предметы, кроме того, он был замечен в мелком воровстве.

Жизнь после детдома

После выпуска из учреждения будущий преступник некоторое время жил с отцом, успевшим жениться в третий раз. Затем он уехал, но спустя несколько лет вернулся и пытался наладить отношения. Однако отец не пожелал с ним общаться. Анатолий Оноприенко (маньяк): биография и личная жизнь Хорошим образованием Анатолий похвастаться не мог. В детском доме он окончил только 8 классов, после чего поступил в Малинский лесной техникум. В этом учебном заведении будущему серийному убийце каким-то чудом удалось продержаться пару лет. К учебе интереса Оноприенко не проявлял. Будучи студентом техникума, Анатолий успевал регулярно выпивать, ввязываться в драки и воровать. Отучившись два курса, молодой человек пошел в армию, где не смог завоевать уважения среди сослуживцев.

Позже Оноприенко будет вспоминать, что и во время службы он регулярно подвергался побоям и издевательствам. Кардинально изменилась жизнь Анатолия после дембеля. Вернувшись из армии, будущий маньяк смог поступить в мореходное училище. Он мог бы сделать неплохую карьеру: за время службы матросом успел повидать многие страны, имел стабильный и хороший доход, не был обделен вниманием девушек. Но в 1986 году ему пришлось навсегда покинуть эту службу, причиной тому стали проблемы с начальством. После этого события будущий маньяк Оноприенко еще раз попробовал начать нормальную жизнь. Он устроился работать в пожарную службу, женился, в браке родился сын. В то время многие знакомые завидовали этой семье: Анатолий был примерным членом КПСС, вступил в союз охотников и рыболовов, хорошо относился к жене и сыну. Все изменилось в 1989 году: глава семьи просто однажды исчез в неизвестном направлении, забрав из дома все сбережения.

Маньяк Оноприенко грабил фуры на трассе

Зимой 1989 года Анатолий Оноприенко познакомился в городе Долгопрудном с местным жителем Сергеем Рогозиным. Достаточно быстро мужчины стали товарищами. Сергей отслужил в Афганистане, на момент этой роковой встречи работал в колхозе, имел жену и дочь. Друзья открыли общее дело в сфере торговли, и с каждым днем их отношения становились все более близкими. Неожиданно Анатолий стал предлагать своему товарищу начать зарабатывать больше не совсем легальным путем. Идея Оноприенко состояла в грабеже на трассе остановившихся на ночлег машин. Рогозин некоторое время колебался, однако он уже настолько сильно привязался к своему другу, что отказать ему не смог. Первое преступление было совершено 14 июня 1989 года.

Анатолий уделил время планированию, он хотел найти припаркованную машину и ограбить ее. Его сообщник в это время должен медленно ехать по трассе и, дождавшись сигнала, забрать подельника. При условии возникновения каких-то проблем Оноприенко разрешил своему другу скрыться с места преступления. Подходящую машину – «Жигули» с прицепом - преступники нашли в СинЕльниковском районе. Возможно, именно в ту ночь впервые в жизни полностью раскрыл свою темную сущность маньяк Оноприенко. Анатолий пошел «на дело» с винчестером, в машине спали супруги. Оноприенко не попытался совершить кражу, а застрелил мужчину спящим. Его жену он заставил выйти из машины и также убил, когда она попыталась позвать на помощь. Тела убитых преступник спрятал в лесополосе, машину отогнал, затем тщательно обыскал вместе с подельником и сжег.

Рогозин пребывал в настоящем шоке от произошедшего. Он был готов стать соучастником кражи, но не двойного убийства. Заметив настроение товарища, Оноприенко намекнул ему, что если тот не будет молчать, следующими трупами станут его жена и дочь.

Жизнь после первого убийства

Спустя месяц после первого убийства житомирский маньяк Оноприенко заставляет своего подельника Рогожина снова отправиться на трассу. Преступление было совершено 16 июля 1989 года. Преступники действовали по той же схеме, что и в первый раз. Их жертвами стала еще одна супружеская пара. Приятно удивила Оноприенко добыча – муж и жена перевозили с собой множество ценных вещей и крупную сумму денег. Сергей Рогожин очень сильно переживал из-за их с товарищем криминальной деятельности, в то время как сам Анатолий не проявлял признаков беспокойства и, казалось, напротив, был очень доволен.

Наступил месяц август, и Оноприенко предложил своему другу отправиться в Одессу, для того чтобы продать награбленное. Согласившись на эту поездку, Рогожин вновь стал участником еще одного ограбления с массовым убийством. В этот раз Анатолий выбрал машину, в которой находилась семья из пяти человек. Всех их он убил, а затем намеревался сжечь трупы. Заметив, что одна из жертв еще шевелится, маньяк хладнокровно добил ее охотничьим ножом. После совершения этого преступления Оноприенко едва не попался. Преступник ехал на украденной машине, которая своим видом вызвала подозрения сотрудников ГАИ. Однако после непродолжительной погони Анатолию удалось скрыться.

Оноприенко уехал на работу в Германию

Маньяк Оноприенко очень плохо перенес убийство пяти человек. Позже он расскажет, что сочувствовал собственным жертвам, но оставлять свидетелей боялся. Преступник утверждал, что порой думал о самоубийстве. В то же время он очень сильно боялся сам стать жертвой грабителей или убийц. Через некоторое время Анатолий обзавелся поддельными документами и отправился в путешествие по Европе. Посетив несколько стран, Оноприенко остановился в Германии. Несколько раз его депортировали в Украину, но по новым поддельным документам он сразу же возвращался обратно. Анатолий подрабатывал в Германии кухонным работником, посудомойщиком, садовником и пробовал просить политического убежища, но получил отказ. Тогда Оноприенко пришла в голову «гениальная» идея: он решил, что если сядет в местную тюрьму, то непременно получит гражданство. Преступник стал заниматься мелким воровством, дважды ему удалось побывать в европейских тюрьмах (в Германии и Австрии). Однако гражданство сменить ему так и не удалось. Спустя четыре года Анатолий Оноприенко был в очередной раз депортирован в Украину.

В 1994 году, после очередной депортации, серийный убийца решает остаться в Украине. Ситуация в стране в это время была очень непростая. Кругом процветает инфляция, устроиться на работу очень трудно, уровень преступности высок. Оноприенко не имел сбережений, боялся ареста и чувствовал себя очень напряженно. 31 мая 1994 года Анатолия задержали на вокзале. Уже находясь в отделении, он с удивлением понял, что никто не подозревает его в совершенных преступлениях. Причиной ареста стало исключительно неадекватное поведение задержанного. Сотрудники милиции даже не догадывались, что Анатолий Оноприенко – маньяк. Подозрительного мужчину направили в психиатрическую клинику, где он пробыл три месяца. За время стационарного лечения Анатолий несколько раз совершал побеги, но каждый раз его возвращали обратно. После окончания курса терапии пациента выписали с диагнозом «шизофрения». Оноприенко еще раз съездил в Германию, а затем приехал к своему брату Валентину, проживавшему в Житомирской области. Родственник встретил Анатолия радушно и разрешил некоторое время пожить у себя.

Безработица в 90х

На работу устроиться Оноприенко так и не смог. При этом его буквально душила зависть к богатству окружающих. Он знал только один проверенный способ быстро разбогатеть. И все чаще думал о возвращении к преступному ремеслу. В 1995 году Анатолий решился – он украл у своего знакомого охотничье ружье, нож, патроны и некоторую сопутствующую экипировку. Преступник сам переделал ТОЗ-34Р в обрез. Совсем скоро, осенью 1995 года, убийца снова отправился на кровавую охоту. За пару месяцев он убил 7 человек. Поражали самонадеянность и цинизм преступника. Анатолий мог провести на месте совершения преступления несколько часов. Он не боялся совершенно никого. Убийства стали для преступника полноценной альтернативой нормальной работе. Обычно он совершал убийство целой семьи, после чего неделю или две «отдыхал», а затем отправлялся на поиски новых жертв.

В середине января 1996 года следователи МВД Украины окончательно убедились в том, что массовые убийства с последующими ограблениями совершает один человек. Все похожие дела были объединены в серию. Но Анатолий Оноприенко – маньяк, совершенно потерявший голову от своей безнаказанности. Совершаемые им преступления становятся все более ужасными. Убийца продолжал совершать преступления и при этом практически не оставлял улик. Серия убийств вызвала народные волнения и самую настоящую панику среди мирного населения Украины. Несколько раз в качестве подозреваемых арестовывались невиновные люди. Что примечательно, сам Оноприенко был задержан трижды, и каждый раз его очень быстро отпускали.

14 апреля 1996 года благодаря наличию косвенных улик сотрудники правоохранительных органов получили ордер на арест Анатолия Оноприенко. Преступник в то время проживал в городе Яворове с очередной гражданской женой Анной. Во время обыска в квартире женщины обнаружили огромное количество похищенных вещей. Сомнений в вине подозреваемого не осталось. Никто из людей, знавших его лично, не мог поверить в то, что Оноприенко – маньяк. Фото жертв и мест совершения преступлений наводят ужас на любого здравомыслящего человека, в то время как Анатолий выглядел совершенно нормальным и добродушным, умел производить приятное впечатление. Первоначально Оноприенко было предъявлено обвинение в 40 убийствах. Когда преступник начал давать показания, он признался в совершении 52 преступлений. Анатолий поразил следователей идеальной памятью, рассказывая о своих деяниях, он часто упоминал мелкие и незначительные детали.

Дело убийцы Оноприенко - 99 томов

Дело серийного убийцы Оноприенко заняло 99 томов. Судебный процесс над убийцей был начат 23 ноября 1998 года. Это дело вызвало широкий общественный резонанс. Подследственного приходилось тщательно защищать от разъяренной толпы, требовавшей устроить самосуд. Вместе с Оноприенко на скамье подсудимых оказался и Сергей Рогозин. Анатолий сам выдал своего подельника во время следствия. Суд признал Оноприенко виновным в совершении 52 убийств и приговорил его к высшей мере наказания – смертной казни. Сергей Рогозин был осужден на 12 лет лишения свободы. Анатолий полностью признал свою вину, а вот от последнего слова отказался. При оглашении приговора в зале суда присутствовало много журналистов, которых интересовал Оноприенко (маньяк). Документальный фильм, снятый позже об этом преступнике, повествует о том, как Анатолий встретил оглашение выбранного для него наказания. Оноприенко показал судье неприличный жест, а затем нарисовал пальцем крест на собственном лбу.

На момент завершения судебного процесса Анатолий успел отметить свой 39-й день рождения. Сам убийца смерти не боялся и даже в некоторой степени желал. Но его адвокат пытался обжаловать и смягчить приговор. Ситуацию разрешило нелепое совпадение. В 2000 году Президент Украины подписал мораторий на запрет смертной казни. Позже Леонид Кучма лично пытался добиться разрешения в виде исключения привести в исполнение приговор Оноприенко, но получил отказ. Из-за этого изменения в законодательстве смертная казнь для убийцы 52 человек была заменена пожизненным заключением.

В тюремной камере-одиночке Оноприенко просидел 17 лет

В тюремной камере-одиночке серийный маньяк Оноприенко, фото которого еще долго не сходили с первых полос украинских газет, просидел около 17 лет. Ходят слухи, на убийцу было совершено несколько покушений. Сам же Анатолий вел себя тихо, много читал, отказался работать. Общаться с журналистами категорически отказывался. Лишь изредка убийца начинал философствовать и рассказывать странные истории. Еще во время допросов он пытался убедить следователей в том, что слышит голоса в голове, которые приказывают убивать. Скончался Анатолий Оноприенко 27 августа 2013 года от сердечной недостаточности. Родственники маньяка никогда не навещали его в тюрьме, не пожелали они и организовать похороны.

Ужасные серийные преступления навсегда входят в историю мировой криминалистики. Именно к этой категории относятся убийства, которые совершил маньяк Оноприенко. Жертвы этого преступника – целые семьи, в том числе и совсем маленькие дети. О данном маньяке снято множество документальных фильмов. Наиболее известный из них - «Крест Оноприенко» (из цикла «Чистосердечное признание», НТВ). История преступника не раз подробно освещалась в печатных СМИ. Во время тюремного заключения многих журналистов продолжал интересовать Анатолий Оноприенко (маньяк). Фильм о жизни кровавого монстра за решеткой снять не удалось, но несколько интервью преступник все же дал.

Автор: Неразгаданные Тайны, редактор рубрики "Досьє, Біографії" на ЖЖ.info
Досьє, Біографії | 06.12.2021 | Переглядів: 3853 | история, маньяк, Оноприенко, убийство, биография