Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 26.06.2017    01:37:59
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Летняя подработка для молодежи – что предлагают, что нужно уметь и сколько можно заработать

Летняя подработка для молодежи – что предлагают, что нужно уметь и сколько можно заработать

Чего хотят студенты? Успешно сдать сессию, получить диплом, весело провести время. А еще поскорее достичь финансовой самостоятельности. Не все, конечно, могут сразу посвятить максимум времени зарабатыванию денег в качестве штатного работника, не говоря уже о самостоятельном предпринимательстве. Поэтому у многих первым опытом работы становится летняя подработка.

Знают об этом и работодатели, которые предлагают старшеклассникам и студентам временную или сезонную работу. Подчас прямо предлагая студентам покончить с зависимостью от родителей.

Так что же сегодня предлагает рынок труда для школьников и студентов? Онлайн-сервис объявлений OLX провел свое исследование на основе объявлений в разделе «Работа».
 

Востребованные специальности


Естественно, юноше или девушке на каникулах едва ли доверят пилотировать самолет или руководить компанией, пока директор в отпуске. Среди предложений основной массив – вакансии, не требующие особых навыков. Очень часто работодатели ищут продавцов, кассиров и работников торговых залов. Нередко требуются также грузчики и курьеры. Еще одна популярная специальность – промоутер. Предлагают также студентам подработать, обзванивая клиентов фирмы с предложениями или рекламой.

Но раз мы говорим о работе на лето, то отдельно стоит остановить внимание на сезонных подработках в курортных городах. Здесь летом всегда наблюдается резкий наплыв людей и местный мелкий бизнес не в состоянии справиться своими силами с таким количеством клиентов. Поэтому ищет помощников из числа студентов, которые хотели бы подработать на каникулах. Им предлагают все те же вакансии кассиров и продавцов, кроме того, предлагают работу в пунктах проката разного оборудования для развлечений и прогулок (велосипеды, ролики, гироскутеры и подобное), а также на аттракционах у моря или на набережной. Нужны в курортных поселках также работники кухни, кальянщики, официанты и технический персонал для обслуживания шоу.

Встречаются и довольно необычные вакансии. К примеру, в Одессе ищут высокого роста парней-студентов (от 185 см) в похоронное агентство. А в Киеве – операторов колл-центра в отдел по взысканию задолженности.
 

Дополнительные преимущества


Естественно, главным преимуществом, которое привлекает студентов в подобных подработках, является отсутствие опыта работы и каких-либо специальных навыков. Некоторые работодатели особо подчеркивают, что готовы работать именно с начинающими. Порой весьма креативно.

Гибкий график и вечерние либо утренние смены – еще одно преимущество, которое особо отмечают работодатели, готовые работать со студентами. За работником оставляют право либо самостоятельно формировать свое рабочее расписание, либо оставляют значительную часть дня свободной. Иногда студентам предлагают укороченные рабочие смены с почасовой оплатой и оплату проезда.

Кстати, гибкая система оплаты – еще одна своеобразная "приманка" для молодежи, которая хочет подработать во время каникул. К примеру, заработанное предлагают выплачивать в конце каждого дня. Или предлагают зарплату по количеству отработанных часов.

В курортных городках пошли еще дальше и нередко предоставляют студентам не только подработки, но и жилье, а иногда даже питание. А один из одесских велопрокатов отдельно отметил, что в дождь работать не придется. Впрочем, это может быть как преимуществом (вряд ли кому-то захочется мокнуть под дождем), так и недостатком (меньше отработанных часов – скромнее заработок).
 

Оплата


Заработная плата студентов летом очень зависит от того, какую схему получения денег они выбрали. К примеру, почасовая оплата чаще всего колеблется в пределах 20-40 грн за час. И в таком случае работодатель нередко устанавливает минимальное количество часов, которое должен отработать каждый, кто возьмется за дело.

Ежедневная оплата труда приносит порядка 200-300 грн в день. Такую схему предлагают, к примеру, промоутерам и грузчикам.

А вот помесячная оплата чаще всего колеблется от 2000 до 5000 грн. Крупные компании готовы платить своим работникам и по 7000 грн. Но нашлась на OLX и вакансия для студента, предлагающая до 14 000 грн в месяц. Это работа на автомойке в Киевской области. Еще и с проживанием. В среднем, студентам предлагают зарплату, превышающую минимальную ставку, которая на сегодня составляет в Украине 3200 грн.

Стоит отдельно отметить, что в курортных приморских городках, таких как Железный Порт или Урзуф, работодатели не готовы оплачивать труд студентов столь высоко. Здесь зарплатные предложения колеблются в пределах 2-3 тысяч грн. Но не стоит забывать, что при этом работников нередко обеспечивают жильем и питанием. С учетом того, что под боком находится морской пляж, выходит очень даже неплохо.

Таким образом, старшеклассник или студент может за лето не только как следует загореть и накупаться, но и заполнить первую строку в графе «Опыт работы» своего резюме, а также заработать себе на оплату контрактного обучения (хотя бы частичную), новый гардероб к началу учебного года или зимние каникулы на горнолыжном курорте. Требования при этом минимальны, предлагаемый заработок варьируется в очень широком диапазоне и очень многие вакансии отлично развивают навык живого общения с людьми – весьма ценный в эпоху электронных гаджетов. Но об эмоциональном интеллекте как-нибудь в другой раз.
Автор: Оксана Венгровская
Украина | 16.06.2017 | работа, вакансии
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: