Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 20.10.2017    08:08:36
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Выбираем катер мечты. Полезные советы от экспертов

Выбираем катер мечты. Полезные советы от экспертов

На сегодняшний день на рынке лодок и катеров в Украине очень много предложений, от которых «глаза разбегаются» — что выбрать? Вместе со специалистами компании Marine-trade.com.ua, мы решили сделать так называемый «курс», что вам надо знать при выборе и покупке правильной лодки или катера.

Один из самых главных вопросов — это бюджет. Поверьте, продавцы лодок не хотят залезать вам в карман. Просто нужно понять, что конечная цена катера сложится из трёх главных пунктов. Катер + мотор + прицеп (если конечно лодка не гребная), причём цена мотора очень часто бывает выше цены мотолодки. Исходя из этого, продавцам будет легче помочь вам с выбором. Четвёртый пункт цены — это оборудование и аксессуары, которые понадобятся для вашей лодки.

Производители, чтобы удешевить (сделать бюджетной) мотолодку, не устанавливают, например, рулевое управление. Вывод: постарайтесь определить для себя, сколько вы можете потратить денег за готовый к эксплуатации катер, а продавец уже учтёт это в цене готового комплекта.
 

Выбираем катер мечты. Материал


Алюминий или пластик? Однозначного ответа не существует — каждому своё. Производители алюминиевых катеров будут до хрипоты говорить, что они лучше, а производители пластиковых будут перекрикивать их. Просто есть преимущества как у одних, так и у других.
  1. Алюминий — прочность, устойчивость. Корпус не впитывает воду (преимущество при зимнем хранении). Вот почему алюминиевые мотолодки предпочитают рыбаки и охотники.
  2. Пластик — красиво выглядит, хорошая теплоизоляция. Внутри такого катера комфортно и безопасно (пластиком хорошо сгладить углы). Популярен у людей, которые любят активный отдых и комфорт.

На сегодняшний день производят катера с применением обоих материалов. Тут всё просто: низ — алюминий (прочность), верх — пластик (комфорт). Такие катера сглаживают недостатки друг друга, но повышают стоимость.
 

Моторная или гребная


Моторная — это лодка, у которой на транце подвесной, стационарный или водомётный двигатель. 2-х тактный двигатель легче, дешевле, проще транспортировать, но большой расход топлива. 4-х тактный тише работает, меньше расход топлива, но большая стоимость. Мощность двигателя прописана в паспорте на лодку. Тут могут возникнуть трудности, если вы захотите увеличить мощность ПЛМ. Если по паспорту до 50 сил, а вы захотите поставить 80 сил, то это невозможно. Поставить можно, но зарегистрировать нельзя. Некоторые производители могут дать письмо, что на данную модель можно поставить двигатель мощнее, но не все и сил на 10 всего, не больше.

Гребная — название говорит само за себя, но если повесить мотор на транец, то станет моторная. Хотя в гребле есть свои плюсы:
  •     это отличное упражнение, которое снимает стресс;
  •     это отличный способ проведения времени с семьёй и друзьями;
  •     это доступность, т. е. цены гребных лодок не очень высоки;
  •     это поддержание себя в хорошей физической форме.
  •     И наконец — это всё-таки соединение с природой, чего нам так не хватает.
 

Перевозка, стоянка, хранение лодок


Принято считать, что прицеп на роликах лучше для алюминиевых лодок, а прицеп на направляющих для пластиковых. Сейчас много производителей прицепов, и много цен на них. Если вам нужно перевозить лодку на большие расстояния, то тут экономить не нужно, себе дороже станет. А если спуск или подъём только на причале, то можно и самодельный, но на этом прицепе нельзя ездить по дорогам, заплатите штраф. Лодка стоит у вас в гараже — это постоянный спуск, подъём. На причале — удобно, но нужно платить за стоянку и хранение.

Как вы относитесь к технике, так долго она будет служить вам. Если закончилась навигация, то лодку придётся вымыть, слить воду, обслужить и законсервировать двигатель. Это всё затраты, но они необходимы и без них никак не обойтись.
 

ПОКУПКА КАТЕРА


После того, как вы сузили свой выбор категорий (материал, тип, мотор и т. д.), начинается самое интересное — это покупка. Здесь стоит обратить своё внимание на оборудование и аксессуары, которые придётся покупать. Катер — это не автомобиль, сел и поехал. Любимую лодку будут собирать под вас и для вас.

Наше мнение такое, что покупать лучше всё в одном месте — и лодку, и мотор и оборудование. Сейчас сервисные центры обслуживают моторы в любых городах, независимо от того, где он был приобретён. Так проще, и большая экономия денег и времени.
Автор: Валерия Веремеева
Украина | 18.07.2017 | советы, лодка, катер
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: