Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    14:28:40
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Успешный бизнесмен, филантроп и общественный деятель Вячеслав Кантор

Успешный бизнесмен, филантроп и общественный деятель  Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор – видный на мировой арене общественный деятель. Своей активной жизненной позицией и грамотным подходом Вячеслав Кантор завоевал симпатию крупнейших еврейских общин, с которыми связана большая часть его общественной деятельности.

На сегодняшний день он – бессменный президент Европейского еврейского конгресса, глава созванного им самим в 2007 году неправительственного Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Является президентом Европейского совета по толерантности и примирению (учрежден в 2008 году) вместе с экс-премьером Великобритании Тони Блэром.


Общественная деятельность Вячеслава Кантора


К перечню заслуг Вячеслава Моше Кантора (он же владелец холдинга «Акрон») без колебаний можно добавить его общественную деятельность, которая базируется на принципах равноправия, толерантности, борьбы с ксенофобией в любом ее проявлении.

Многие годы Вячеслав Кантор активно взаимодействовал с мировыми еврейскими общинами, в том числе с ФЕОР. В 2002 году он принял участие в организации знакового для Великого Новгорода события – открытия синагоги. Присутствовавшие на церемонии делегаты Европейского еврейского конгресса заметили активного члена общины и обсудили с Кантором возможность совместной работы. Так Вячеслав Кантор вступил в попечительский совет ЕЕК, занявшись там вопросами культурных программ.
 

«Я очень любил брать высокий риск, но только не криминальный», - признается Вячеслав Кантор.

Одно из главных и самых известных хобби Вячеслава Моше Кантора – коллекционирование произведений искусства. Особое предпочтение бизнесмен отдаёт художникам-авангардистам бывшего СССР, особенно еврейского происхождения. По признаниям экспертов, Кантор владеет самой внушительной коллекцией полотен эпохи авангарда. В 2001 году эта коллекция стала базой для создания по инициативе Кантора Музея искусства авангарда (МАГМА).


Ядерно нераспространение


В 2007 году, Кантор основал «Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы», международную неправительственную организацию, объединяющую ведущих всемирно признанных экспертов в области ядерного нераспространения, ядерных материалов и носителей, и был избран его президентом.

Деятельность Люксембургского форума направлена на обсуждение вопросов ядерной безопасности и нераспространения, а также на выработку предложений и рекомендаций для политиков и дипломатов по укреплению ядерной безопасности. Работа Форума направлена на предотвращение «банализации» ядерной угрозы в современном мире и нацелена на предоставление достоверной информации о текущей ситуации в проблемных государствах и регионах (Ближний Восток, Корейский полуостров и Южная Азия).
Президент Франции Олланд награждает Вячеслава Кантора знаком офицера Орденом Почетного легиона


Награды и звания


2016
Орден Почёта, Россия

2015
Офицер Ордена Почётного легиона, Франция

2014
Кавалер Большого Креста румынского национального Ордена «За заслуги», Румыния

2013
Кавалер Большого Креста Ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», Италия

2012
Кавалер Ордена Почётного легиона, Франция

2009
Орден Леопольда I, Бельгия

2006
Орден Князя Ярослава Мудрого, Украина

2005
Орден «За заслуги», Польша

1998
Орден Дружбы, Россия

Кроме того, он получил степень почетного доктора Тель-Авивского университета (2004 год), награжден Экуменическим фондом «Толерантность» медалью «За заслуги в области толерантности» (2011 год) и получил награду Европейского совета еврейских общин (2012 год).
 
Автор: Александра Федоренко
Украина | 19.07.2017 | Вячеслав Кантор, Ядерно нераспространение
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: