Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 22.10.2017    09:42:56
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как найти работу за границей без риска на мошенничество?

Как найти работу за границей без риска на мошенничество?

Изучая возможности смены места работы, украинцы активнее всего интересуются перспективами трудоустройства в развитых странах ЕС - Великобритании, Чехии, Польше, Австрии. Не меньший спрос на вакансии в Грузии, Беларуси и Казахстане. Что касается азиатских стран, то здесь в фаворе богатые государства, в частности ОАЭ. Спрос на украинских специалистов среди иностранных работодателей стабильно высок: это подтверждает динамика роста вакансий как от компаний СНГ, так и Европы, США. Только за последний год количество вакансий для украинцев увеличилось в 2,5 - 3 раза!

Высокая востребованность украинцев как специалистов вполне логична, ведь из-за стремительной девальвации гривни доходы наших граждан упали в 3-4 раза. Соответственно, валютные заработки манят наших специалистов все больше. Если год назад кто-то получал зарплату $1000, но в гривне, то эта ситуация человека в целом устраивала. А сейчас гривневая зарплата, которая раньше оценивалась в $1000, теперь скатилась до $300, и есть смысл переезжать за границу на $1500 - 2000 зарплаты.

 

Как найти работу за границей 


В первую очередь нужно найти интересную вам вакансию, связаться с будущим работодателем. Сделать это можно на сайте https://www.eurabota.ua/jobs/maid/jobs-offered. Здесь можно не только найти работу с привязкой к нужному региону, но также подсчитать на калькуляторе свои возможные доходы/расходы или получить небольшую консультацию по основным правилам трудоустройства.
 работа за границей
На рынке труда действует также немало посреднических агентств по трудоустройству: отечественных, а также заграничных. Но есть риск нарваться на мошенников, которые только собирают деньги с доверчивых кандидатов.

Поэтому лучше действовать через официальные агентства нужных вам стран, которые имеют специальную лицензию на оказание этих услуг, либо через такие же украинские компании, реестр которых содержит сайт Министерства социальной политики Украины.

Еще один вариант - искать через порталы по трудоустройству, где каждый соискатель может прочитать отзывы о компаниях, познакомиться с особенностями их работы.

Главная причина, из-за которой украинцы ищут работу за рубежом - возможность заработать большие деньги. Да, безусловно, зарплаты в Европе предлагают интересные: так, в Польше горничная в отеле может рассчитывать на 18 - 20 тыс. грн в месяц, а электрик или электромонтажник - на 45 тыс. грн. Обещают неплохие доходы и на сезонных работах: к примеру, в Испании на сборе цитрусовых активные люди могут заработать около 30 тыс. грн в месяц. Но гораздо привлекательнее высококвалифицированные вакансии: в Австрии зарплата программиста стартует от 60 тыс. грн, а в Германии -  от 80 тыс. грн.

Польша – самая популярная страна среди украинских трудовых мигрантов. Только за первое полугодие 2016 года наши соотечественники оформили 232 тыс. рабочих виз в Польшу. В пользу этой страны говорит не только географическая близость, но и спрос на украинских работников. Дело в том, что многие жители Польши сами зарабатывают в более состоятельных странах ЕС, поэтому государство с радостью принимает украинских трудовых мигрантов.
Похожее изображение

Чехия привлекает трудовых мигрантов достаточно высоким уровнем жизни, простым для изучения языком и бесплатным высшим образованием. Трудоустроиться в Чехии сложнее, чем в Польше, поскольку сначала местный работодатель обязан открыть вакансию на бирже труда. Если в течение 30 дней чешские специалисты на нее не откликнутся, то можно приглашать трудовых мигрантов.

Германия – одна из самых богатых и сильных стран Европы, по уровню жизни она существенно превосходит популярные среди украинцев Чехию или Польшу. Но попасть на работу в Германию гораздо сложнее. Во-первых, необходимо знать немецкий язык. Во-вторых, местные компании приглашают иностранцев только тогда, когда не могут найти на вакантное место немецкого сотрудника.

США привлекают украинских трудовых мигрантов высоким уровнем жизни и большими зарплатами. Но на самом деле украинцы сначала могут рассчитывать на самые непопулярные рабочие специальности с годовой зарплатой около 25 тыс. долларов.

Эмираты составляют 85% рабочей силы  трудовые мигранты. Местные жители работают в правительственных учреждениях, органах правосудия, управляют компаниями и организациями. Иностранные сотрудники, как правило, заняты в сфере услуг и строительстве.

Работа в ОАЭ дарит возможность жить в одной из самых богатых стран мира, наслаждаться теплым климатом и роскошными условиями. Главные требования к соискателям – профессионализм, достаточный опыт, крепкое здоровье и уравновешенность.

Есть, впрочем, и украинцы, которые возвращаются из-за границы в Украину. На решение вернуться влияет кризис: в ЕС и России серьезно снижается уровень доходов. Поэтому итальянцы и греки, к примеру, отказываются от услуг домработниц или медсестер. И, если украинцам не удается быстро найти новое место работы в стране, они едут домой.

Кто-то воспринимает такой шаг как временный, в надежде, что удастся со временем подыскать новую работу. А кто-то считает, что хватит батрачить за границей - мол, стоит устраиваться на родине. Сейчас трудно оценить, насколько больше заробитчан едет на родину, Но то что кризис усилил эти тенденции  - факт.
Автор: Кристина Левченко
Украина | 02.08.2017 | Работа за границей, трудоустройство
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: