Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 18.08.2017    04:16:17
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Обзор преобразователей напряжения из 220 в 110 вольт

Обзор преобразователей напряжения из 220 в 110 вольт

Отличительной чертой нестандартного источника питания является розетка, в которую подключаются электрические приборы. В странах бывшего союза – это два круглых "штыря" длинной по 20 мм каждый и расположенных друг от друга на расстоянии 20 мм. В других странах мира – это две и более плоские контактные пластины.

Какой выход из сложившейся ситуации? Сперва необходимо изучить спецификацию оборудования перед покупкой товара, произвести внешний осмотр, как всего оборудования, так и проводов для подключения к электрической сети. В случае, если нет технической возможности подключения оборудования к отечественной электрической сети, необходимо приобретать специальные преобразователи напряжения, а именно преобразователь 220 в 110 В. Рассмотрим более детально разные типы преобразователей одного класса напряжения в другой.
Тиристорные преобразователи напряжения

Тиристорный преобразователь напряжения (из названия преобразователя становится понятным, что основным элементом является тиристор) 220 в 110 В имеет хорошие массогабаритные показатели и эстетический вид по сравнению с трансформаторными блоками питания.
 

    Тиристорные преобразователи используются для питания электробытовых приборов, которые не потребляют реактивной электроэнергии (лампы накаливания, утюги, фены, импульсные блоки питания).


Для приборов с реактивным потреблением электроэнергии (двигателей, котлов с электронным управлением, и т.д.) необходимо использовать иные преобразователи, которые обеспечивают высокие показатели качества электроэнергии на выходе (синусоидальность, коэффициент гармоник и т.д.). Также нужно учитывать, что при включении электробытового прибора в электрическую сеть могут возникать пусковые токи (обычно в 5-7 раз превышающие номинальное значение), на которые обычно пользователи не обращает внимания. Эти токи способны вывести из строя полупроводниковые приборы (тиристоры).
 

Понижающие трансформаторы


Понижающие трансформаторы получили более широкое распространение, поскольку они способны не только понижать, а именно преобразовывать 220 в 110 В, а преобразовывать практически любой класс переменного напряжения в любой другой класс. Основной особенностью является синусоидальное выходное напряжение на выходе, а также способность работать с перегрузкой до 40% на протяжении определенного времени. Недостатком понижающих трансформаторов являются массогабаритные показатели и внешний вид.

Понижающие трансформаторы можно разделить на следующие типы:
  •     Маломощные блоки питания
  •     Понижающие трансформаторы в корпусе
  •     Лабораторные автотрансформаторы
  •     Стабилизаторы напряжения

Достоинства маломощных блоков питания – компактные массогабаритные показатели и малые показатели мощности что, в свою очередь, очень удобно в эксплуатации. Такие блоки питания удобно иметь при себе во время путешествий или иметь всегда при себе. Гнездо розетки для подключения расположено на внешней стороне корпуса.
 

    Более мощные электробытовые приборы необходимо подключать в блоки питания, основанные на трансформаторах напряжения.


Данные устройства имеют большое количество защитных элементов: от короткого замыкания (плавкие вставки или автомат с электромагнитным расцепителем), от перегрузок (биметаллические пластины). Как вывод, надежность и долговечность данной техники намного лучше. В лабораторных условиях также можно применять понижающие автотрансформаторы, которые в своем устройстве имеют большую ручку для регулирования выходного напряжения. В быту данным прибором можно вывести из строя технику, выбрав не правильное вторичное напряжение. Наилучшим вариантом все же являются стабилизаторы напряжения, которые не только снижают напряжение, а и способны его стабилизировать при больших колебаниях входного напряжения.
Автор: Алексей Филипенков
Украина | 02.08.2017
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: