Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 20.08.2017    20:09:37
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Эксперты рассказали, как определить нержавеющую сталь

Эксперты рассказали, как определить нержавеющую сталь

Нержавеющая сталь обладает множеством преимуществ перед другими металлами. Она устойчива к окислению и коррозийным процессам, долго сохраняет прекрасный внешний вид и прочность, поэтому этот материал широко используется для изготовления различных производственных элементов и деталей, а также бытовых предметов.

Как нам объяснили в компании Стил-Сервис, многие металлические сплавы, например титановые или алюминиевые, внешне похожи на нержавейку. При возникнувшей потребности определить подлинность нержавеющей стали следует воспользоваться следующими методами:

1. Тест с магнитом

Сталь это железный сплав. Постоянные магниты, как известно, притягиваются к элементам железа. Таким образом, можно определить наличие элементов железа в том или ином предмете или материале.

2. Тесты с агрессивными средами (щелочами и кислотами).

Подготовку для проведения данной пробы проведите заранее. Возьмите нужные реактивы это щелочи, концентрированная азотная или серная кислота и лабораторная пипетка, обычная не подойдет, так как имеет резиновый наконечник, который расплавится под воздействием агрессивных веществ. Наденьте защитную одежду. Капните на исследуемую поверхность немного щелочи или кислоты и проследите за происходящим.

Если это нержавеющая сталь ничего не произойдет, в случае с другими сплавами возможна реакция в виде появлений бурых пятен. Такой же тест можно провести с металлическими опилками, поместив их в определенный сосуд с агрессивными жидкостями. Проследив, за происходящим можно будет, с полной уверенностью определить, принадлежит ли данный материал к нержавеющей стали.

При выполнении этого теста будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности.

Если предметом определения его состава является большой металлический элемент, задача немного усложняется. Нужно убедиться, что он полностью сделан из нержавеющей стали, а не просто покрыт ею для прочности. В этом случае, нужно, с помощью напильника или наждачной бумаги, снять верхний металлический слой, на небольшом участке поверхности, и провести тест с использованием щелочи или кислоты.
Автор: Cергей Бовкун
Украина | 03.08.2017 | металл, производство
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: