Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 24.09.2017    13:37:35
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Чем грузчик отличается от такелажника, а такелажник от мувера?

Чем грузчик отличается от такелажника, а такелажник от мувера?

Слово «такелаж» заимствовано из морской терминологии. Так называли и называют до сих пор все снасти на парусном судне. Такелажниками исторически именовали людей, которые осуществляли все необходимые работы со снастями на кораблях: изготавливали, ремонтировали, перемещали их и так далее. Сегодня словосочетание «такелажные работы» получило второй смысл, теперь так называют перемещение негабаритных грузов, причем в основном наземной техникой, говорится на сайте.

Такелажники это не просто грузчики, выносливые мужчины спортивного телосложения. Такелажные работы не могут осуществляться только за счет мускульных усилий человека, это совместная работа людей и современной техники. Поэтому такелажники должны быть хорошо подкованными техническими специалистами, так как каждый новый заказ не похож на предыдущий.

Для любого заказа составляется с нуля план реализации, в процессе его осуществления решается масса инженерных и технических задач. Все работы необходимо выполнять с оптимальными затратами труда людей, машин и с наименьшим временем. И, конечно же, максимально защищая груз от повреждений. Только такие специалисты могут называться настоящими такелажниками.

Без услуг такелажа сегодня не обходятся переезды и организаций, и частных лиц. Такелажными работами будет являться все, где необходимо перевозить негабаритные грузы, от прессов весом больше сотни тонн до банкомата или пианино. Результат хорошей работы такелажников это вовремя и без повреждений доставленный груз, независимо от его размеров и величины заказа.


В их обязанности входит:

 
  • Умение читать чертежи.
  • Правильно маркировать, упаковывать и собирать разборное оборудование.
  • Умение управлять погрузочно-разгрузочной техникой, как автопогрузчик, лебедка и т.д.
  • Уметь аккуратно погружать и разгружать, чтобы то ни было.

В момент начала работ у них должен быть продуманный план работ, который они могут осуществить быстро и аккуратно. От эффективности их работы зависит, то насколько быстро пройдут погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка груза пройдет правильно и без порчи имущества. Работы, выполняемые такелажниками с использованием специальных механизмов, называются такелажные работы.

Такелажники – специалисты высшего класса. Они проходят обучение и получают необходимые документы, подтверждающие это. И речь идет не о двухдневных курсах. На занятия приходится ходить несколько месяцев, по истечении которых сдаются экзамены. Далеко не все, кто изначально хотел стать профессионалом, в конце концов получали сертификат.

Обыкновенные грузчики, грузчики высокого класса, такелажники и муверы являются представителями абсолютно разных профессий. Первых назвать профессионалами нельзя вовсе, и нанимать их мы бы не рекомендовали. Обращение ко вторым доступно даже среднестатистическим людям и имеет смысл, если речь не идет о выполнении сложных задач. Муверы оказываются полезными в тех случаях, когда вам необходим комплекс профессиональных работ. Ну а такелажники имеют узкую направленность и пользуются популярностью у сотрудников промышленных предприятий. В повседневной же жизни они нужны намного реже.
Автор: Ирина Мартынюк
Украина | 28.08.2017 | муверы, такелажники, грузчики
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: