Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 20.09.2017    08:56:25
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Треугольник древлянских городов. Тайны тысячелетнего Олевска

Треугольник древлянских городов. Тайны тысячелетнего Олевска

Олевск — это не только центр объединенной общины, расположенный на севере Житомирской области, но и город с более чем тысячелетней историей. Именно этим прежде всего он интересен любителям путешествий. И ученые считают, что это одно из самых давних поселений Волыни, расположенное в бассейне р. Уборть. Согласно одной из гипотез, название города связывают с именем Овручского князя Олега Святославовича, который жил и княжил в конце X века.

По предположению авторитетных украинских историков, Овруч, Коростень и Олевск при княжении Олега Святославовича образовывали своеобразный треугольник в пределах Древлянской земли. О глубокой древности основания Олевска свидетельствует и немало легенд, которые передаются через поколения, красноречивыми являются названия урочищ в Олевском крае, такие, как «Игорев лес», «Завилень», «Тризна», «Озле» и другие.
Картинки по запросу олевск
На северо-восточной окраине Олевска, в урочище Бабья гора, находится археологическая достопримечательность — городище древнерусского времени, где археологи не первый год проводят раскопки. И уже есть немало находок, которые могут поведать о жизни и быте древлян, проживавших здесь более чем 1300 лет тому назад. Наиболее интересно то, что здесь откопали колодец, построенный еще до времен Киевской Руси.

Ученые считают, что на этом месте была крепость с деревянными стенами, а колодец, глубина которого достигает 12 метров, древляне использовали для быта, тушения пожаров или во время враждебной осады. Археологические раскопки будут продолжаться. Власть Олевска уже планирует на Бабьей горе создать на месте раскопок музей под открытым небом, таким образом развить туристический потенциал города.
Картинки по запросу олевск
Что же еще могут посмотреть в древнем городе путешественники? В центре Олевска находится  памятник архитектуры Украины — Свято-Николаевская церковь. Строительство церкви датируется 1596 г. Пройдясь по центру города, можно увидеть интересный памятный знак, он хоть и не древний, но сообщает о важных событиях прошлого: в 1641 году польский король предоставил Олевску магдебургское право, позволил проводить еженедельные торги и две ярмарки в год.

В 1793 году город отошел к Российской империи. В 1796 году Олевск стал волостным центром Овручского уезда Волынской губернии. Население занималось в основном земледелием. Промышленность начала оживленнее развиваться где-то под конец ХІХ века. Посодействовала дальнейшему развитию промышленности и города в целом железная дорога Киев — Ковель. Кстати, железнодорожный вокзал в Олевске именно с того периода — сооружен в 1903 году.

Если говорить о памятных местах Олевска, то особое внимание обращают путешественники на памятный знак, который имеет вид большой каменной глыбы. На прикрепленной к ней металлической табличке написано: «Установлено по случаю 70-летия провозглашения Олевской республики «Полесская Сечь», 21.08.1941—15.11.1941 гг., под командованием основателя Украинской Повстанческой Армии (УПА) Тараса Бульбы-Боровца». В прошлом году одна из наибольших улиц Олевска получила название — улица Олевской республики. А еще депутаты городского совета приняли решение «О присвоении звания «Почетный гражданин города Олевск» Тарасу Бульбе-Боровцу».

Таким образом современное поколение выражает свое уважение Тарасу Бульбе-Боровцу, который в 1941 году сумел создать повстанческую  армию, насчитывавшую до 10 тысяч воинов, и установить украинскую власть в свободном от советского гнета и немцев государстве, которое занимало территории севера Житомирщины, востока Ривненщины и южные районы Беларуси.

Как видим, в небольшом полесском городке Олевске переплетаются века. В этом древнем крае еще немало неизведанного спрятала история, свои чудеса демонстрирует природа, примером является неповторимое «Камінне село» в Олевском районе. Поэтому важно для нынешнего поколения сохранить особенности этой полесской земли, чтобы и потомки ею восхищались

Автор: Оксана Климчук
Украина | 08.09.2017 | памятки Олевска, Николаевская церковь
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: