Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 25.05.2018    10:09:52
Журнал Житомира » Статьи » Украина

«Моральная поддержка со стороны семьи очень помогает на поле», – Максим Криппа



Футбол, как известно, спорт не слишком легкий: речь идет не только о физических нагрузках, но также о напряжении психологическом и моральном. Футболист выглядит очень уверенным в своих силах на поле, его движения точны, стратегия игры рационально продумана, но зачастую зритель матча не догадывается о волнении, которое испытывает спортсмен внутри.

Футбол требует максимальной отдачи, напряжения сил всего организма, а также спортсмен, чтобы показать хорошие результаты, должен уметь бороться со стрессом и тревожностью. Исследования показали, что многие футболисты страдают истощением сил, депрессией, их обуревают различные фобии, в особенности же страх проиграть.
 

Как же справляться с этими трудностями?


Молодой и талантливый вратарь Максим Криппа поделится своими секретами успешных достижений и результативности. Он считает, что возможность прийти домой и ощутить там порядок, стабильность, поддержку со стороны семьи, благоприятную атмосферу доброжелательности и спокойствия является залогом не только нормального и здорового морального состояния футболиста, но и защитой от потери физических сил.
 

«Я думаю, что невозможно не согласиться с тем, что дом – это крепость для человека. В том смысле, что на улице, на работе ты находишься в агрессивном окружении, где-то на подсознательном уровне человек понимает, что от чужого для него исходит угроза. И пусть сегодня мы уже не находимся в первобытных условиях, нас подстерегает за углом меньше опасностей, чем раньше, все же, мне кажется, такой страх чуждого нам засел где-то глубоко внутри. И дает о себе знать. И потому так жизненно необходимо, чтобы у человека был дом, куда он всегда сможет прийти и ощутить себя в безопасности».


Если человек, таким образом, чувствует поддержку со стороны семьи, то риск неврологических и других заболеваний значительно снижается. А здоровье для футболиста – крайне важно, так как это ресурс, позволяющий ему реализовывать себя.

Максим Криппа – футболист по призванию, а потому он неоднократно подчеркивал, что на его спортивном пути встречались не только одни лишь головокружительные успехи, но и поражения, так как без них не бывает, это опыт, на котором человек учится.
 

«Очень тяжело пережить именно первое поражение. Это момент, когда с твоей головы вдруг падает корона, ты видишь свои недостатки, замечаешь то, над чем стоит работать. С точки зрения логики, поражение – конструктив, позволяющий спортсмену развиваться и совершенствовать себя. Но с точки зрения внутренней эмоциональной жизни поражение воспринимается как личное фиаско. Меня всегда поддерживали в таких ситуациях слова дедушки, который умел вовремя промолчать, а когда надо – поговорить со мной. Он будто чувствовал, когда я, наконец, приходил в относительную норму, когда слова пойдут на пользу, а не во вред. Мама была лаконична: она просто обнимала, готовила вкусный чай, в принципе готовила то, что мне нравилось. Я мог закрыться в своей комнате, мои родные прекрасно понимали мои потребности в тяжелые кризисные моменты».


Слова Максима Криппы выражают все советы, которые мы можем найти на страницах журналов и книг по психологии вообще и психологии спорта в частности. Доказано, что вовремя оказанная моральная поддержка уберегает спортсмена от отчаянья, разочарования, потери веры в собственные силы. Но это негативный аспект. А есть еще позитивная сторона: успех ощущается ярче, когда его есть, с кем разделить.

«Семья, – продолжает Максим Криппа, – это те люди, которые никогда не позавидуют, которые искренне помогут тебе в трудной ситуации, а в лучшие времена – искренне порадуются за твои успехи».
Автор: Максим Криппа
Украина | 06.02.2018 | Просмотров: 438
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов