Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 15.12.2018    00:16:24
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Вентиляционные системы с рекуперацией тепла

Вентиляционные системы с рекуперацией тепла

Как получить и чистый воздух, и обогрев, да еще и сэкономить? Ответ есть – вентиляционные установки с рекуперацией тепла. Целый вентиляционный комплекс обеспечит приток свежего и вытяжку отработанного воздуха, а тепло из удаляемого потока, остается в помещении. Есть моноблочные и наборные вентиляционные агрегаты. Моноблочные устройства отличаются от наборных систем тем, что устанавливать их проще, и все необходимое находится в одном месте. Эксплуатация такой установки тоже будет преимуществом. Замена фильтров, чистка и установка дополнительной автоматики не сопровождается трудностями в доступе к ним.

Приточно-вытяжная установка с рекуператором – комплекс, в котором объединились две вентиляционные системы: приток и вытяжка, а между ними установлен теплообменник – рекуператор. Устройство, которое осуществляет обмен теплом между входящими и исходящими воздушными потоками. Разберемся для чего нужна рекуперация тепла? Было замечено, что тепло отработанных воздушных масс безвозвратно удаляется на улицу. Таким образом, снова приходилось обогревать площадь и тратить на это энергоресурсы.

В целях экономии был создан рекуператор тепла. Загрязненный воздушный климат через вытяжку попадает в воздуховод сквозь решетки, но перед удалением проходит через рекуператор и отдает ему часть своего тепла. Одновременно работает приточная вентиляция: сделав забор свежего воздуха с улицы, пропускает его через фильтр и рекуператор. Он в свою очередь отдает забранное ранее тепло чистому воздуху и по приточным воздуховодам, и через распределительные устройства подается в помещение.
ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА С РЕКУПЕРАЦИЕЙ SYSTEMAIR SAVE VTC 300 LТаким образом, тепло остается в помещении и дополнительных затрат на обогрев площадей не потребуется. Для пользователей еще плюс и в том, что не получится почувствовать перепадов в микроклимате. С рекуператором тепла он остается стабильным. Конечно, возникает вопрос о стоимости приточно-вентиляционной установки. Все зависит от квадратуры помещений и температуры, поддерживаемой в них. Если она выше 23 градусов, то имеет смысл устанавливать такой вентиляционный комплекс. Чем будут дороже энергоносители, тем такая установка быстрее себя окупит. Срок службы рекуператоров большой. В случае необходимости проводить только замену расходных деталей.
 

В зависимости от условий применения вентиляционных установок с рекуперацией тепла, могут использоваться бумажные или металлические рекуператоры. Бумажные теплообменники сохраняют до 90% тепла в помещении, но не могут применяться в помещении с повышенной влажностью. Металлические менее эффективны, но могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью.

Резюмируя, отметим набирающую популярность приточно-вентиляционных установок (смотреть каталог). Металлопластиковые окна и герметичные двери только ухудшают качество воздуха в помещении. Но вентиляционная установка решает эту задачу, обеспечивая комнаты свежим и отфильтрованным воздухом. Рекуператор способствует сохранению тепла, экономя затраты на дополнительный обогрев.
 

Автор: Ольга Корнейчук
Украина | 01.03.2018 | Просмотров: 516 | отопление, воздух, вентиляция
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира