Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 16.11.2018    22:38:18
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как выгодно продать машину и не попасться мошенникам

Как выгодно продать машину и не попасться мошенникам

Продать автомобиль порой так же сложно, как выбрать новый, а иногда и сложнее. Подготовка машины к продаже потребует определенных вложений, а заключение сделки – времени и сноровки. Читайте как продать автомобиль в Житомире с максимальной выгодой и не нарваться на мошенников.
 

Подготовка автомобиля


К продаже автомобиль необходимо подготовить. Во-первых, отремонтированный кузов и «железо» под капотом повышают шансы на продажу по более высокой цене. Во-вторых, вам не придется иметь дело с рассерженным покупателем, который найдет несколько неполадок или даже серьезных проблем.

Перекрашивать автомобиль полностью смысла нет, а вот профессиональную полировку кузова сделать можно – это значительно улучшит внешний вид транспортного средства.

Еще один «плюсик» в копилку визуальных впечатлений – аккуратный и чистый салон. Можно обойтись самостоятельной чисткой с помощью пылесоса и специальной автохимии, а можно отправить машину на мойку, где предоставляют услуги профессиональной химчистки и предпродажной подготовки салона.

Если же говорить о техническом состоянии автомобиля, то большие и маленькие неисправности надо устранить, чтобы у покупателя не было повода сбивать цену. А вот тратить время и ресурсы на замену расходных деталей не стоит – пусть это сделает новый владелец, ведь ему все равно придется проходить техобслуживание. Кстати, замена «расходников» сразу после покупки авто является традиционным первым шагом нового хозяина – так ему будет проще оценить срок службы этих деталей.
 

Объявление о продаже


Самый затратный по времени, а иногда и по нервам способ продать машину – это продавать ее самостоятельно через сервисы для размещения объявлений. Залог быстрой продажи в данном случае – это грамотно составленное объявление с хорошими фотографиями, к примеру на сайте http://markettut.com/add/, а также внимательное отношение к потенциальным покупателям – вдруг попадутся мошенники.

Начните с выбора площадки для размещения объявления. Сейчас существует огромное количество сайтов для продажи любых вещей, также есть тематические ресурсы для купли-продажи автомобилей. Никто не отменял городские газеты, в которых есть страница с объявлениями горожан о купле-продаже. Для начала стоит ограничиться двумя-тремя площадками.

Сверьтесь с рыночными ценами на аналогичные автомобили – это поможет вам установить приемлемую цену. Чтобы продать машину быстрее, стоит задуматься о том, чтобы скинуть несколько процентов – это выгодно выделит ваше объявление на фоне других. Главное, не переусердствовать: если машина покажется потенциальному покупателю слишком дешевой, он может заподозрить наличие серьезных проблем.

В объявлении не старайтесь приукрашивать действительность – покупатель должен знать о проблемах с автомобилем. Если же он прочитает в объявлении что-то вроде «Двадцатилетний автомобиль в восхитительном состоянии», то его отпугнет такая сомнительная информация. В хорошем объявлении четко перечислены все характеристики автомобиля, а также его плюсы и минусы. Обойдитесь без «поэтического» языка и литературных экспериментов – здесь это неуместно.

Очень важным элементом объявления является фотогалерея. Необходимо разместить фотографии, на которых будут хорошо видны все особенности автомобиля. Прежде всего покажите его достоинства. Не стоит пытаться скрыть недостатки – если они найдутся при личной встрече с покупателем, будет весьма неприятно. Фотографировать автомобиль стоит на хороший фотоаппарат при достаточном освещении и с разных ракурсов – сделайте фото кузова, салона, багажника и моторного отсека. Если нужно обратить внимание на какие-то детали – сделайте соответствующие снимки.
 

Личная встреча


После размещения объявления о продаже вам могут начать звонить в тот же день. Однако стоит помнить, что первыми на такие объявления реагируют те, кто их специально отслеживает с корыстными целями. Часто это откровенные мошенники, в других случаях – дельцы, сразу же требующие заметно снизить цену. Не ведитесь на провокации и игнорируйте подозрительные требования, стойте на своем. Опытные автовладельцы, продавшие не одну машину, считают, что снижать обозначенную вами цену стоит только если автомобиль не «ушел» за месяц.

Когда позвонит человек, который покажется вам добросовестным покупателем, стоит назначить личную встречу для демонстрации автомобиля и обсуждения нюансов сделки. На встрече стоит придерживаться определенных правил, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду.

Не стоит при покупателе показывать «предел возможностей» автомобиля. Пусть ваш «железный конь» действительно может поддерживать гоночные скорости, но покупатель задумается: а стоит ли покупать машину у водителя, который часто лихачил и подвергал авто высоким нагрузкам? Это не сыграет вам на руку.
 

Прокатили покупателя на пассажирском сидении – для первого раза достаточно. Ни в коем случае не пускайте его за руль одного. Во-первых, это может оказаться неопытный водитель, который попадет в неприятную историю с вашей машиной.

Во-вторых, на «автомобильные смотрины» иногда приезжают угонщики, уводящие авто буквально из-под носа у владельца. Стоит особенно насторожиться, если потенциальный покупатель привел с собой друга. Лучше не рисковать.


Если покупатель предлагает отправиться в автосервис для детального осмотра машины и диагностики – не отказывайтесь, но предложите ему оплатить все процедуры. Если проблем с машиной нет – вы убедите покупателя в чистоте своих намерений, а если они вдруг обнаружатся – вы будете знать, над чем работать. Кроме того, некоторые люди соглашаются купить авто с проблемой, если продавец даст скидку. Взвесьте все и решите, что будет выгоднее для вас.
 

Автосалоны в Житомире


Продать автомобиль можно и через автосалон. Так, у официальных дилеров действует множество программ по выкупу подержанных моделей той или иной марки: можно как просто продать машину, так и воспользоваться схемами трейд-ин – обменом подержанных автомобилей на новые.

Помочь с продажей авто могут и обычные автосалоны. Многие готовы выкупить практически любой автомобиль – независимо от марки, возраста и пробега, а иногда и повреждений. Проблемы могут возникнуть только с праворульными автомобилями и совсем уж редкими моделями, но подобные авто – скорее редкость.

Преимуществом сделки с дилером является быстрая продажа – не надо неделями искать покупателя. После обсуждения деталей с представителем компании можно сразу отправиться с машиной в автосалон на технический осмотр. Иногда сотрудники сами выезжают к автовладельцу. После осмотра автосалон назначит цену за машину. Если она устраивает владельца – сделка оформляется, деньги выплачиваются сразу.

Альтернатива – поставить автомобиль в автосалон на комиссию. По сути, это значит за дополнительную плату поручить салону всю подготовку, обслуживание и выставление автомобиля на продажу. Это дороже, но удобнее – не придется самостоятельно заниматься всеми приготовлениями, искать покупателей и общаться с ними.

В этом случае нужно очень тщательно выбирать дилера – недобросовестные компании могут вписать «мелким шрифтом» повышенный процент за свои услуги. Либо убедить автовладельца снять машину с комиссии – и за это же потом потребовать большую неустойку. Так что при постановке автомобиля на комиссию надо внимательно читать договор и перепроверять все обещания, чтобы исключить обман.
Автор: Светлана Пахомова
Украина | 20.03.2018 | Просмотров: 442 | Автомобиль, купить авто, продать авто
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира