Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 16.12.2018    06:17:49
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Налоговая «революция»в Украине: к чему готовиться

Налоговая «революция»в Украине: к чему готовиться
В Министерстве социальной политики Украины готовится законопроект, который будет направлен на борьбу с уклонением граждан от уплаты налогов. Об этом 29 марта сообщил новостной портал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Накануне министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал СМИ о том, что Министерство активно работает над разработкой нового законопроекта, который призван побороть все существующие способы уклонения от уплаты налогов. 

«У нас 60 000 человек получают зарплату выше максимального уровня уплаты ЕСВ — 55 000. Это очень простая и действенная схема уклонения от налогообложения. Я как руководитель фирмы выписываю себе миллион официальной зарплаты. Из этой суммы плачу 180 000-190 000 НДФЛ, плачу с 55 000 22%, 300 000 гривен оставляю себе, а остальные раздаю своим сотрудникам», - цитирует слова министра ОБОЗРЕВАТЕЛЬ. 

По словам министра, цель создания законопроекта заключается в том, чтобы граждане платили со всей суммы 5%, но это будет больше, чем 22% с 55 000 гривен. 

«Если данная шкала будет отрегулирована, то сможем пополнить государственный бюджет на 5 миллиардов гривен, причем не только от частных структур, но и от чиновников. Сейчас соответствующий законопроект уже готовится», - добавил Рева. 

Министр также отметил, что наиболее популярными способами «экономии» на налогах являются различные оффшорные схемы, в числе которых контрабанда, купля-продажа товаров и услуг без отражения в учете, заработная плата «в конвертах», «серый импорт» и многое другое. Помимо всего прочего, в стране есть и другие сферы, где часто уклоняются от уплаты налогов. Речь идет о сфере азарта, которая хоть и контролируется государственными органами, но, вероятно, с некоторыми упущениями. 

По мнению экспертов в данной сфере, подобное предположение можно исключить хотя бы потому, что на самом деле украинцы практически ничего не выигрывают. «Платить налоги не с чего. Азартные игроки редко остаются в плюсе, в 99% случаев в глубоком минусе», - поясняют эксперты. 

В заключении, в Министерстве отметили, что в связи с увеличением средней заработной платы в Украине налоговая нагрузка возрастет, что может стать еще большей причиной уклонения. Как сообщает канал 24, средняя номинальная заработная плата в Украине выросла на 26,1% и теперь составляет 7828 гривен. Напомним, что минимальная заработная плата в стране ровняется 3723 гривнам.
Автор: Сергей Кухарский
Украина | 16.04.2018 | Просмотров: 409 | налоги, финансы
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира