Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 23.01.2019    16:50:13
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Макс Поляков об экономической эффективности предприятий и влиянию на нее ИТ

Max PolyakovВ 1986 году издание Fortune провело собственное исследование и опубликовало факты, доказывающие отсутствие весомых изменений при использовании IT в разных нишах бизнеса.

Чуть позже это подтвердила бизнес школа Массачусетского технологического института, выявив, что расширение компьютерного обеспечения предприятий не дает роста продуктивности работников.

За основу своей диссертации, Макс Поляков (Max Polyakov) взял масштабные исследования Пола Страссмана, связанные с определением эффективности применения информационных технологий в бизнесе.

Так, например, Страссман выявил, что мировые затраты на IT в 1996 году составили 1,076 трлн долларов США. В то время как прибыль лидирующих компаний за этот год составила всего 750 млрд. долларов США. В 1996 году (он же год “компьютерной революции”) США стали безоговорочным лидером по величине расходов в области компьютеризации с показателем в 2,8% ВВП на IT-индустрию, что вдвое превышало среднемировой показатель.

Только Швейцария, Швеция и Новая Зеландия имели приближенные показатели: 2,4% и 2,6%, соответственно. Несмотря на высокий темп роста продуктивности, Япония выделяла на сферу IT только 1,4% от ВВП. Максим Поляков объясняет, что столь незначительные расходы на компьютеризацию бизнеса в период крупных инвестиций в IT четко показывают отсутствие влияния уровня затрат в IT на продуктивность, в целом.

Ссылаясь на исследования Страссмана, в котором тот изучил данные про величину прибыли и расходов на компьютеризацию в 84 американских компаниях, Макс Поляков пришел к выводу, что взаимосвязь между расходами компании на IT и ее финансовыми результатами носит случайный характер. Он считает, что внедрение информационных технологий все же имеет свое влияние на конкурентоспособность компании, а высокие показатели KPI достигаются не под влиянием затрат на IT.

Более углубленно Максим Поляков проанализировал зависимость между расходами на IT и другими целевыми показателями современных корпораций, в частности добавленную стоимость. Финальные результаты выявили, что для большей части анализируемых предприятий бюджеты, отведенные на IT, порядком превышали созданную добавленную стоимость.

Следовательно, если добавочная стоимость и отведенный бюджет на внедрение IT - величины, подлежащие сравнению, то решение снизить расходы на IT непременно приведет к повышению прибыльности предприятия. Дополнительно, Макс Поляков в своей работе определил отсутствие прямой связи между расходами на информационные технологии и доходами от чистых инвестиций и активов.

В своих научных исследованиях Пол Страссман также выделяет такой показатель как SG&A, который включает в себя расходы на мотивацию, координацию и обучение персонала, а также на продвижение продукции, организацию продаж и их поддержку на должном уровне. В свою очередь, Максим Поляков (Max Polyakov) нашел прямую зависимость между показателем SG&A и IT-бюджетом. Пол Страссман также внедрил показатель IP (Information Productivity) с целью выявить эффективность инвестиций в IT. То есть данный показатель отождествляет насколько внедрение информационных технологий влияет на результаты деятельности предприятия. Макс Поляков считает, что показатель IP позволяет вычислить конечную эффективность внедрения IT и сравнить результат с другими компаниями, не раскрывая внутренней информации.

Как показывают исследования последних лет, большинство компаний до сих пор применяют IT неэффективно, что оставляет негативные последствия на их итоговых бизнес результатах. Пол Страссман выявил, что в 2004-2007 годах самые высокие расходы на компьютеризацию были сделаны в сфере охраны здоровья. Однако ни одна из этих компаний не заняла высоких позиций в рейтинге предприятий по уровню IP. В топ 25 лидеров вошли компании со средними расходами, занимающиеся недвижимостью, финансами и энергетикой.

Макс Поляков подчеркивает, что неправильное трактование IT-основ бизнес стороной приводит к возникновению ситуации с отсутствием зависимости прибыльности предприятия от уровня компьютеризации. Компании должны понимать, что без опыта успешного применения и высококлассных экспертов, внедрение IT превращается в бесполезный и не эффективный механизм для компании.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 18.05.2018 | Просмотров: 1603 | интернет-бизнес
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня: