Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 23.10.2018    11:04:28
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Канализационные люки: разновидности и особенности

Канализационные люки: разновидности и особенности

Канализационный люк – важная составляющая любой коммуникационной системы. Необходим он и в частном доме, где требуются ливневые колодцы, помогающие справиться с потоками воды от снега и дождей. Их важно правильно рассчитать и установить, иначе в процессе эксплуатации грунт размоет. Желательно обратиться за расчетами к профессионалам, чтобы избежать появления луж на участке.

Каждый такой колодец следует закрыть люком, причем выбрать последний надо правильно. Так вы изолируете канализацию от попадания мусора и посторонних предметов, а также обеспечите безопасность людей, проходящих по участку. Процесс обустройства колодца несложен – сначала создается железобетонное дно, затем обустраиваются кольца из пластика или бетона, монтируется крышка-горловина, которая сверху накрывается люком.
 

канализационные люки


Какие люки бывают

Еще не так давно люки делали из двух материалов – железобетон и чугун. Оба весят много, но считаются надежной защитой для колодца. Сегодня большой популярностью пользуются полимерные люки, которые весят меньше и стоят дешевле.
 

Чугунные

дорожные чугунные люки

Выпускаются в разных вариантах, которые отличаются друг от друга прочностью.

  • Плюс чугуна – его долговечность, однако крышка тяжелая, в одиночку управляться с ней трудно. Есть еще один минус – любителей сдавать такие люки на металлолом много.Легкие. Предел по нагрузке – полторы тонны. Именно их мы видим на тротуарах и в парках.
  • Средние. Монтируются во дворах и на придомовых территориях.
  • Тяжелые. Стоят на городских дорогах.
  • Магистральные. Выдерживают до сорока тонн, устанавливаются на магистралях, где часто движутся фуры и различная тяжелая техника.

Полимерно-композитные

В парках и садах чаще всего используют полимерпесчаные люки (https://www.standartpark.ua/rus/catalog/polymer-sand_hatches/). В их производстве используют термопластичные полимеры. Данный вид считается прямым конкурентом для моделей из чугуна, им он уступает лишь по пределу максимальной нагрузки. Стоят недорого, монтаж несложный, есть устойчивость к коррозии и ультрафиолету. Есть модели для магистралей, которые весят около 60 кг и способны выдержать нагрузку в 25 тонн. На участке можно поставить легкий – вес около 30 кг, может выдержать около 3 тонн.

Пластиковые люки

Полимерные материалы стали неотъемлемой частью современной жизни. Люки теперь тоже делают из пластика (https://www.standartpark.ua/rus/catalog/plastic_hatches/), и плюсов у них немало.

пластиковые люки
  • Долговечность – прослужит вам такое изделие около 50 лет.
  • Малый вес, приблизительно 20 процентов от аналога из чугуна.
  • Влага и различные агрессивные вещества не оказывают на пластик никакого негативного воздействия.
  • Температурные перепады полимерному составу не страшны, форма люка останется неизменной.
  • Есть возможность монтажа в чугунную обечайку.

Есть только один недостаток – прочность пластиковых люков ограничена, так что на автомобильных магистралях их не устанавливают.

Как выбрать люк правильно

При обустройстве ливневой канализации обратите внимание на диаметр обечайки и выходного отверстия колодца. Помните, что величина зазора между корпусом и крышкой составляет не более 3 миллиметров. При выборе обязательно учитывайте предполагаемую нагрузку, это главный параметр. Если есть сомнения – побеседуйте с менеджерами магазина, они помогут подобрать подходящую модель.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 30.09.2018 | Просмотров: 184 | канализация, Город, оборудование
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира