Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 18.11.2018    06:16:33
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Как правильно растопить мед в домашних условиях?

Как правильно растопить мед в домашних условиях?

Жидким натуральный мед остается совсем недолго - большинство сортов загустевают уже в первые пару месяцев после выкачивания. Это естественный процесс, который называется “кристаллизация”. Но что делать, если зимой или весной Вам сильно понадобился жидкий продукт? Ответ прост: изменить консистенцию можно, растопив мед в домашних условиях.
 

Можно ли растапливать мед?

Да, безусловно мед можно растапливать без потери его лечебных свойств. Тем не менее, делать это необходимо с учетом строгих правил. Только так Вам удастся сохранить весь спектр полезности и не превратить сладкое лакомство в канцероген.

Правило первое: не превышать максимальную температуру. Для пчелиного нектара она составляет +40 градусов. Как только отметка будет пересечена, полезные свойства начнут быстро улетучиваться.

Правило второе: не торопиться. Из-за сравнительно низкой температуры, при которой можно плавить мед, этот процесс займет длительное время. Не спешите и посвятите продукту столько минут/часов, сколько понадобится. В результате, Вы будете вознаграждены вкусным и полезным жидким лакомством.

Правило третье: резко не охлаждать пчелиный нектар. Перепад температур может спровоцировать обратную реакцию - продукт снова моментально загустеет. В таком случае, все Ваши старания будут напрасны.

Какие виды меда бывают, написано здесь: https://sviymed.com



 

 

Как правильно растапливать мед?

Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях без вреда. Мы расскажем о трех самых распространенных из них.

Без постороннего вмешательства. Просто поставьте баночку с лакомством в теплом месте - например, вблизи батареи. Но не слишком близко, чтобы не превысить +40 градусов. Скорее всего, ждать результата Вам придется пару дней, но оно того стоит. Единственное табу: не оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей.

На пару. Один из самых распространенных способов для быстрого растапливания пчелопродукта. Наполните емкость горячей водой (до +40 градусов) и поставьте в нее баночку с натуральным лакомством. В зависимости от объема тары, на это уйдет от нескольких минут до нескольких часов.

На плите. Самый быстрый способ получить жидкий мед. Тем не менее, тут важно не отвлекаться от процесса и соблюдать осторожность. Вы ведь не хотите, чтобы температура превысила +40 градусов и натуральное лакомство “пропало”. Мед не нужно “варить”, лучше всего растапливать его на водяной бане.

Также в некоторых случаях пасечники прибегают к использованию декристаллизатора - специального приспособления, который поддерживает оптимальную температуру и самостоятельно растапливает пчелопродукт в течение определенного количества времени.

В каких случаях нельзя топить мед?

Существует один случай, при котором растапливать мед нельзя - если Вам продали “сахарный” фальсификат. Такой продукт опасен для здоровья сам по себе, а термическая обработка может лишь ухудшить его состав.

Как определить медовую подделку:

  • она не плавится, а горит

  • издает характерный карамельный запах

  • на поверхности могут появляться пузырьки, как при кипении

Натуральный продукт тает постепенно, а его аромат при этом не меняется - он такой же насыщенный, с оттенками “родного” медоноса. Лучший способ купить качественный мед - приобрести его у пасечника напрямую. Также гарантией качества станут соответствующая официальная документация.

Автор: Катерина Соколенко
Украина | 13.10.2018 | Просмотров: 291 | мед, продукты, советы
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира