Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 15.12.2018    20:58:09
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Лазерная резка металла: применения и особенности

Лазерная резка металла: применения и особенности
Лазерной резкой называется процесс разрезания или раскройки материала при помощи лазера. В основном данная технология применяется в таких областях как машиностроение, а именно изготовление деталей, корпусов, вырезание отверстий и т. п. Не менее широкое применение этот вид резки находит в рекламе (сувенирная продукция, гравировка, рекламные щиты, шильды и др.), а так же в современной медицине и многих других областях.

Как нам объяснили специалисты на предприятии www.rezinoplast.com, технология такой резки является одной из первых технологий, основанных на лазерном излучении. За счет сфокусированного лазерного луча, мощность которого регулируется.

Лазерный раскройный комплекс Trumpf Trumatic L4030 мощностью 4000Вт и Trumpf Trumatic L5030 мощностью 6000Вт осуществляет обработку металла со следующими параметрами (максимальная толщина раскроя листового металла):
  • Резка углеродистой стали до 25 мм
  • Резка нержавеющей стали до 25 мм
  • Резка алюминия до 15 мм
  • Резка цветного металла

Процесс резки происходит путем нагрева определенной зоны при помощи излучения лазера. Если, например, при плазменной резке плавление происходит при воздействии на материал волны плазмы, имеющей высокую температуру, при резке применяется особый луч. Под воздействием лазерного луча происходит плавление и испарение материала строго по линии резки, а продукты горения удаляются при помощи газа. Таким образом, передвигая лазерный луч, можно создавать тонкий рез с абсолютно ровным краем, говорят на предприятии Rezinoplast.
 

Такой вид работ имеет ряд преимуществ:

  • Выполняется с высокой точностью и с минимальным допуском среза.
  • При лазерной резке образуется меньшее количество отходов, чем при плазменной резке, штамповке, либо механической обработке материала.
  • При резке не происходит механического воздействия на обрабатываемый материал, что позволяет избежать повреждений при резке легко деформируемых изделий.
  • Она не требует больших временных затрат и выполняется небольшими партиями.
  • Сравнительно невысокая стоимость работ в сравнении с другими видами резки.

Таким образом, экономия времени и материала, возможность обработки мягких и легко деформируемых заготовок, возможность осуществления лазерной резки металла по сложным контурам, а также возможность вырезать отверстия в местах, труднодоступных для обычных станов, выгодно отличает её от других методов резки. Режущие лазерные станки – своего рода революция в сфере металлообработки.

С их помощью процедура изготовления сложных конструкций из металла значительно упростилась, а также стала более быстрой и доступной в плане стоимости. Сегодня она становится все более популярной по сравнению с другими типами обработки металлических изделий и заготовок, вытесняя их на второй план.
Автор: Олег Ковальский
Украина | 01.12.2018 | Просмотров: 261 | промышленность
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира