Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 15.12.2018    20:57:36
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Особенности конструкции и специфика назначения пружинной шайбы

Особенности конструкции и специфика назначения пружинной шайбы

Пружинная шайба, или гровер, представляет собой специальный крепёж, который внешне имеет вид неполного витка спирали. Изобрели её на смену стандартным элементам фиксации соединений. Несмотря на специфическую конструкцию, работает гровер безотказно. Зазор расположен в направлении, обратном вращению, тем самым играя роль стопора и абсолютно исключая вероятность ослабления. При этом насаживается пружинная шайба обычным способом и довольно легко.

Изобрели гровер в конце XIX века, когда активно начало развиваться машиностроение. Для конструирования техники требовались надёжные резьбовые соединения, способные выдерживать большие динамические нагрузки. Стандартные гайки с болтами попросту не могли обеспечить достаточную плотность фиксации в условиях вибраций и колебаний различных узлов.
 

Требования к производству

Шайба-гровер изготавливается в соответствии с требованиями, прописанными в ГОСТе и ДСТУ. Основным сырьём для производства служит сталь, но иногда может использоваться бронза и прочий цветмет.

Для защиты от коррозии возможно применение технологии нанесения покрытия из цинка или хрома. В ходе производства существенное внимание уделяется точности и качеству деталей. Недопустимо наличие заусенцев, трещин, коррозии. Возможны неотделимые окалины, небольшие дефекты, расположенные в плоскости среза.

Обязательно проводятся испытания готовых элементов на предмет сжатия и деформации, выносливости. Строгий контроль обусловлен спецификой назначения изделий. К ним выдвигаются высокие требования в надёжности, поэтому гроверы должны соответствовать им на все 100%.
 

Использование и нюансы эксплуатации

Пружинные шайбы как один из наиболее прочных и надёжных крепёжных элементов нашли широкое применение в разных отраслях промышленности. Их используют, в частности, в автомобиле- и машиностроении. Они относятся к незаменимым деталям многих механизмов и узлов.

Изделия стойко выдерживают вибрационные и ударные нагрузки, которые и являются причиной ослабления болтов. Учитывая важность фактора надёжности любого механизма или машины, становится понятно, что расшатывание креплений чревато серьёзными нарушениями в работе или возникновением аварийных ситуаций.

Поэтому необходимо обеспечить прочность и плотность посадки шайбы. На такие проявления способен только гровер. Острые кромки обеспечивают эффект стопорения, врезаясь в опорную поверхность.
 

Учитывая специфику фиксации детали, следует знать, что её не стоит применять на мягких металлах. Сама пружинная шайба производится из стали, характеризуется высокой твёрдостью. Применение её на деталях из мягкого металла приводит к порче последних. Такой эффект обусловлен тем, что острые кромки шайбы врезаются в основу, оставляя на ней глубокие следы, приводят к деформации.
 

Эффективность применения

Изобретение пружинной шайбы – шаг вперёд в науке. В XIX веке активно начали разрабатываться и применяться разные типы механизмов с подвижными частями. Возникали вибрации, которые провоцировали раскручивание резьбовых крепежей и соединений, что приводило к поломкам. Шайба Гровера в виде витка спирали с разрезом, кромки которого впиваются в основу и стопорят её движение в обратную сторону, стала настоящим революционным изобретением. Двойная изогнутость, острый угол усечённого края обеспечивают:

  • радикальное увеличение силы трения в резьбовом соединении. Она возникает из-за прижима частей витка;
  • препятствие раскручиванию;
  • надёжность крепления любых движущихся механизмов, независимо от интенсивности эксплуатации.

Иногда для усиления эффективности фиксации горизонтальные плоскости шайб делают шероховатыми. С такой конструктивной особенностью увеличивается сила трения между деталями соединения. Подобные изделия широко применяются в железнодорожной сфере для обустройства путей.

Выпускаются пружинные шайбы в сортаменте, что позволяет подбирать их для разных видов соединений. В частности, Дружковский завод метизов поставляет на рынок гроверы в одном из наиболее ходовых диаметров – 25 мм. Они предназначены для использования в комбинации с шурупами и болтами 24 и 22 мм. Такие пружинные шайбы широко используются при обустройстве ж/д путей, их монтируют в компонентах верхней части.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 01.12.2018 | Просмотров: 1081 | оборудование, шайбы, Производство
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов

Останні новини Житомира