Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Суббота, 23.02.2019    15:54:13
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Применение и возможности оптоволоконного кабеля

Применение и возможности оптоволоконного кабеля

Доступная стоимость и высокие показатели скорости передачи данных сделали оптоволокно популярным материалом для прокладки сетей и подключения разнообразных абонентских услуг. Для этого используется кабель волоконно-оптический , который активно вытесняет из этих сегментов традиционные медные линии.
 

Применение оптоволоконных линий

Кроме широкой полосы пропускания оптическое волокно отличается особым способом подключения, гарантирующим защиту от несанкционированного доступа. Поэтому оптоволоконные кабели используются для организации телефонной связи между военными, правительственными и другими структурами закрытого типа. Также они применяются для передачи сигнала кабельного телевидения, прокладки магистральных интернет-каналов, передачи трафика от провайдера к абоненту и в других видах сетевых коммуникаций.

Исходя из области применения, различают следующие разновидности волоконно-оптического кабеля:

  • Внутренний. Абонентские внутренние кабели применяются для передачи данных потребителю, а распределительные — для организации сети. Оптоволокно укладывается в лотках и кабель-каналах, расположенных внутри помещений и на фасадах. Конструкция кабеля включает оптоволокна, защитное покрытия и силовой элемент. Изделия отличаются повышенной гибкостью, малым диаметром и небольшим весом. Внутренний оптический кабель отличается стойкостью к возгоранию и низким дымовыделением. Для организации канала электрической связи выпускаются гибридные кабели, включающие оптоволокна и витую пару.
  • Для укладки в кабель-каналы. В тоннелях, коллекторах и других местах, где отсутствует риск механического воздействия применяются небронированные оптические кабели. Под их оболочкой находится гидрофобный наполнитель, защищающий от влаги. При эксплуатации в условиях наружных нагрузок используются бронированные изделия. Броня из гофрированной или стальной трубы защищает от грызунов, увеличивает устойчивость к растяжению или механическим повреждениям.
  • Подземный. Для прокладки оптоволоконных линий в траншеях используется кабель с проволочной изоляцией. В условиях повышенной влажности применяются изделия из оптоволокон, заключенных в трубку, с защитой из проволочной брони с водоотталкивающей пропиткой.
  • Подвесной. На столбах линий связи и электропередач, расположенных с интервалом не более 100 метров, крепится небронированный кабель круглого сечения. Прочность линии обеспечивается за счет силового стеклопластикового элемента. При расстоянии между опорами от 100 о 1000 метров применяется кабель с прочными арамидными нитями. Диэлектрические свойства арамида предотвращают повреждение линии грозовыми разрядами.
  • также используются подвесные кабели с тросом, свободный объем оплетки которых заполнен гидрофобным материалом. Этот тип изделий нельзя укладывать по линиям электроснабжения.
  • Подводный. Эта разновидность кабелей имеет надежную броню, конструкция и характеристики которой зависят от глубины залегания и особенностей донного рельефа.
 

Преимущества оптоволоконного кабеля

Оптоволоконные кабели используются для обновления старых и создания новых сетей передачи данных. Его использование имеет 8 главных преимуществ:

  • Пропускная способность. В зависимости от количества жил и типа оптоволокна, скорость передачи данных достигает 10 Гб/с и более.
  • Расстояние передачи. В отличие от витой пары, дальность работы которой ограничена 100 метрами, оптоволоконный кабель не имеет столь строгих ограничений. Многомодовое оптоволокно передает данные на 550 метров, а одномодовое — на 40 км. Конкретные характеристики зависят от длины волны, типа кабеля и особенностей сетевого оборудования.
  • Безопасность. При повреждении кабеля передача сигнала прекращается, что позволяет сразу определить попытку взлома. Световой сигнал, проходящий через оптику, не излучается наружу, поэтому перехватить его крайне сложно.
  • Надежность. Оптоволоконные системы передачи данных не подвержены влиянию электромагнитных помех. Поэтому они надежно работают вблизи промышленного оборудования и в других местах, гду медны кабель нуждается в надежном экранировании.
  • Стоимость. За счет высокой прочности и длительного срока эксплуатации применение оптоволокна обходится дешевле, чем медных линий.


Оптоволоконные системы проще в обслуживании и требуют меньшего количества оборудования. Поэтому на этой технологии базируются все современные профессиональные решения для организации высокоскоростных линий передачи данных.
 

Автор: Мария Никулина
Украина | 05.02.2019 | Просмотров: 177 | связь, интернте, комуникация, оптоволокно
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня: