Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 24.07.2019    04:00:36
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Какая паркетная доска больше подходит нашему покупателю?

Какая паркетная доска больше подходит нашему покупателю?
Предложений на рынке довольно много, что сталкивает покупателя с приличным выбором. Только известных производителей не менее 10, и каждый изготавливает множество схожих между собой вариантов. 

Паркетная доска это напольное покрытие, которое пользуется большим спросом во всем мире, несмотря на относительно «юный возраст» (в 1941 году швед Густав Чер получил патент за свое изобретение).

Главное, на что стоит обратить свое внимание при выборе паркетной доски - это материал, из которого она изготовлена. Исходным сырьем является древесина самых разных пород со всего света. Среди самых популярных можно выделить такие, как:
  • ясень,
  • вишня,
  • венге,
  • дуб,
  • клен
  • орех
 

Строение паркетной доски


Рассмотрим подробнее некоторые из них, но прежде обратим внимание на строение паркетной доски. Не все знают, что в состав входит не одна порода дерева. Если указано, что материалом является, например, доска дуб, то это не значит, что доска изготовлена исключительно из дуба. Иначе стоимость была бы заметно выше номинальной.

На самом деле паркетная доска состоит из 3-х слоев древесины разных пород (реже добавляют 4-й слой фанеры для повышения показателей прочности). При выборе покрытия нас будет интересовать только верхний слой. Именно он изготовлен в нашем примере из дуба. И чем толщина больше, тем паркетная доска прочнее и долговечнее. Как правило, она может варьироваться от 1 мм до 6мм. Естественно, стоит обратить свое внимание на сучки, наличие которых снижает качественные характеристики паркетной доски.
 

Принципиальные отличия древесины


Породы древесины, которые завоевали лидирующие позиции, отличаются прочностью, твердостью, долговечностью и устойчивостью к условиям климата. Рассмотрим их принципиальные отличия, кроме текстуры и цветовых оттенков. 

По показателям твердости породы можно распределить в следующем порядке по убыванию коэффициента: вишня, орех, клен, венге, ясень, дуб, бук. Со временем деформациям подвергается любая древесина, даже термососна, но в разной степени. Наиболее устойчивый дуб, вишня и орех. Наименее - бук.

Паркетная доска из дуба отличается устойчивостью к деформации и не рассыхается со временем. Орех, как и вишня, отличаются высокими показателями твердости, а значит паркетная доска из этих пород наиболее устойчива к механическим воздействиям. Ясень сравнительно более устойчив к воздействиям переменной влажности, венге отличается износостойкостью.

Из производителей для российского потребителя, есть смысл выделить следующие: Tarkett и Kahrs - Швеция. Karelia, Upofloor и Ellett - Финляндия. Alpenholz - совместное производство России и Германии. 

У каждого покупателя свои критерии для выбора такого товара, как паркетная доска. Кроме размера, фактуры, цвета и стоимости российского покупателя интересуют долговечность, износостойкость, практичность, стоимость и многое другое. Мы рассмотрели лишь некоторые из них. Самое сложное - найти то, что будет соответствовать максимальному количеству критериев, чего мы всем и желаем.
Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 25.04.2019 | Просмотров: 342 | древесина, паркет, стройматериалы
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: