Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25.06.2019    11:49:52
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Можно ли добавлять присадки в дизельное топливо

Можно ли добавлять присадки в дизельное топливо

Дизельный двигатель внутреннего сгорания очень прихотлив к качеству солярки. Наличие посторонних примесей, остатков ржавчины, металлической стружки в составе дизтоплива приводит к быстрому износу силовой установки. А учитывая, что горючее на украинских заправочных станциях редко вызывает доверие, украинские автомобилисты, ищут способы улучшения качества солярки и защиты мотора, используя всевозможные добавки. Но насколько такие эксперименты оправданы и безопасны для транспортного средства?

Случаи, когда применение присадок необходимо

Автомобилисты, особенно начинающие, плохо разбираются в определении качества дизтоплива, продаваемого на заправках. В реальности в этом нет ничего сложного: достаточно посмотреть на выхлоп из трубы и оценить качество запуска силовой установки. Если дым черный, а мотор плохо заводится, следовательно, солярка в бензобаке низкого качества.

Использование присадок позволяет изменить состав горючего, а также помочь мотору при пуске в холодную погоду. Когда температура на улице снижается до отрицательной отметки, дизель теряет плотность. Жидкость становится мутной, а парафин, входящий в состав ДТ загустевает. Его консистенция напоминает кисель, который не способен проникнуть в камеру сгорания. В данной ситуации использование присадки обеспечивает:

  • разрушение кристаллов парафина в топливе;
  • жидкую консистенцию горючего;
  • беспроблемный старт двигателя.

Если вы залили в бензобак некачественное горючее, то предстоит капитальная чистка от металлических частиц и других примесей всей системы подачи топлива от бензобака до форсунок. С этой целью также можно использовать специальные добавки способные вывести вредные компоненты из топливной системы дизельного автомобиля. А чтобы не экспериментировать с всевозможными присадками, лучше покупать качественное ДТ на заправках, собранных на сайте https://auto.ria.com/toplivo/dt/.

Добавки, разжижающие дизельное топливо

К наиболее популярным топливным присадкам в Украине стоит отнести дисперсионные составы, также называемые как антигель. Это незаменимая добавка, если машина регулярно эксплуатируется при отрицательных температурах. Такое вещество не дает замерзать горючему в топливной системе. Достижение такого эффекта стало возможно благодаря снижению предельной температуры фильтрации в технической жидкости. Это минимизирует шанс загустевания солярки в топливопроводе, что сопровождается серьезными неприятностями.

Особенно применение дисперсионной присадки актуально, если неожиданно наступили морозы, а на заправках по-прежнему продается летний сорт горючего. Такую присадку используют одновременно с заливкой солярки, купленной на заправочной станции.

Также дисперсионная присадка обладает эффектом, не допускающим расслоение горючего что, предотвращает кристаллизацию парафина. Такой эффект особо важен при длительном хранении дизеля.

Однако имеет такая добавка определенные недостатки. В первую очередь нужно учитывать производителя продукции. Если залив добавку одной фирмы вы почувствуете внушительной эффект использование присадки другого производителя может быть абсолютно бесполезным.

Корректоры цетанового числа

Такие присадки направлены на увеличение цетанового числа в дизельном топливе. Они кардинально меняют состав горючего. В итоге сокращается скорость воспламенения солярки, что приводит к лучшему пуску силовой установки. Также это улучшает качество работы двигателя и как следствие его срок службы.

Несмотря на хороший эффект корректоров их регулярное использование не рекомендовано. В первую очередь нужно учитывать, что неправильно подобранная дозировка сильно отразится на работе топливной системы и мотора. Также нужно учитывать, что современная силовая установка рассчитывается под конкретные показатели. Если их не соблюдать, то значительно увеличится расход горючего и сокращается ресурс двигателя. Поэтому при использовании добавки нужно следовать рекомендациям производителя и проявлять осторожность.

Использовать или не использовать присадки?

Вне зависимости от выбранной присадки важно помнить, что их использование рекомендовано в профилактических целях. Если постоянно добавлять их в топливный бак последствия могут быть кардинально отличающимися от положительных. Также нужно понимать, что никакие добавки не сделают из низкокачественного горючего идеальное дизельное топливо.

Кроме этого важно придерживаться следующих принципов:

  • использовать присадки в случае крайней необходимости;
  • покупать продукцию известных производителей;
  • придерживаться рекомендуемых доз.

Но самый главный совет – это заливать топливо в соответствии с сезоном года, которое покупать на проверенных заправочных станциях, и тогда ваш автомобиль проработает много лет без поломок.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 27.05.2019 | Просмотров: 214 | водители, авто, Топливо
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: