Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25.06.2019    05:32:34
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Выбор видеокарты под материнскую плату

Как подобрать видеокарту под материнку?

Видеокарта является одной из важных комплектующих компьютера, которая предназначена для преобразования и вывода графической информации на экран. Каждый пользователь хочет использовать свой компьютер по максимуму: работать с современными приложениями, наслаждаться высококачественной графикой, да и в целом от этого в определенной степени зависит быстродействие ПК. Поэтому для пользователей актуален вопрос, как правильно подобрать видеокарту под материнку.Как подобрать видеокарту под материнку?

Соответствия с материнской платой

При подборе видеокарты необходимо учитывать ее соответствие с материнской платой. В лучшем случае, их несовместимость негативно повлияет на качество графики и быстродействие системы в целом, а в худшем - не подойдут друг к другу по разъемам.

Слоты под видеокарту

Собираясь приобрести новую видеокарту, первое, на что необходимо обратить внимание – это слоты на материнской плате.

Одни из старых видов является AGP, который был разработан для графического адаптера компанией Intel в 1996 году. Но от них со временем стали отказываться, поскольку те обладали низкой пропускной способностью. Сейчас материнские платы с такими слотами и соответствующие им видеокарты не производятся. Ну а если у кого-то такая плата и нужно будет под нее искать видеоадаптер, то лучше для начала заменить материнку на более новую.

Можно с уверенностью утверждать, что основная часть нынешних материнских плат оснащена разъемами стандарта PCI-Express. Они подразделяются на следующие типы, в зависимости от количества линий, которые обеспечивают связь между платой и графическим адаптером:

  • PCI-E 1x;
  • PCI-E 2x;
  • PCI-E 4x;
  • PCI-E 8x;
  • PCI-E 16x.

Современным наиболее распространенным вариантом слота PCI-Express является 16x.

Каждый из типов PCI-Express имеет разную версию, что нужно обязательно учесть при подборе видеоадаптера по материнскую плату.Таблица параметров слотов PCI-Express

Материнская плата с версией разъема 3.0 способна поддерживать достаточно мощные видеокарты. Стоит отметить, что работа видеоадаптера с PCI-E версии 1.0 никак не улучшиться, если установить его в разъем 3.0. Но учитывать классы слотов все таки необходимо. В некоторых случаях несовместимость класса и типа графического адаптера может привести к получению плохого качества на выходе. Как пример, установка высокопроизводительной карты через менее пропускной слот PCI-Express 16 2.0 не позволит раскрыть весь ее потенциал.

На материнских платах ноутбуков для видеокарт предусмотрены слоты MXM на 16 линейной шине PCI-Express. Разъемы MXM бывают первого и второго поколений:Таблица параметров слотов MXM

Все они друг от друга отличаются возможность подключения видеокарты определенных габаритов, мощностью и рабочей температурой. То есть каждый тип слота имеет определенную степень совместимости с графическими модулями.

Для определения разъемов на материнской плате, можно осмотреть материнку визуально или найти и изучить ее характеристики по названию модели.

Название слота можно прочитать напротив самого слота видеокарты. Если надписи нет, то в окне «Сведения о системе» можно посмотреть название платы, а в интернет-источниках по модели ознакомиться с ее характеристиками. Так же можно воспользоваться утилитами, которые рассмотрим в конце статьи.

Если же видеокарта и материнка имеется у пользователя на руках, то можно просто сравнить два разъема.

Соотношение габаритов

При выборе видеокарты необходимо учитывать соотношение габаритов. Если системная плата компьютера имеет небольшие размеры, то стоит выбирать соответствующие графические адаптеры. Потому как крупные и тяжелые могут повредить плату или просто не поместятся в корпус системного блока.

В некоторых случаях, несоответствие размеров приводит к тому, что к другим разъемам на материнской плате просто не подобраться.

Классификации по габаритам нет. Обычно карты небольшого размера – это слабые модели без системы охлаждением или с небольшим радиатором. Размеры стоит уточнять на сайте производителя или прямо в магазине.

Другие важные критерии

Системный блок персонального компьютера

Для того, чтобы использовать потенциал видеокарты по максимуму, одной совместимости с материнской платой недостаточно. Существует еще несколько немаловажных критериев.

Производительность центрального процессора

Центральный процессор – это важная составляющая при выборе видеокарты. Именно от этого элемента зависит производительность компьютера. Чтобы правильно выбрать графический адаптер, необходимо учитывать мощность процессора. Если процессор слабый, то устанавливать высокопроизводительную видеокарту бессмысленно. Такой адаптер даст высокое быстродействие, но, а процессор не сможет поддержать весь потенциал адаптера на полную мощность. При загруженности видеокарты на 100%, центральный процессор должен работать на 80%, а остальные 20% отводятся под «резерв».

Например, процессору Intel Core i3 соответствует видеокарта GeForce GTX 950 или Radeon R9 380/370.

Объем оперативной памяти

На быстродействие графического адаптера и ПК влияет и объем оперативной памяти. Если при использовании медленного комплекта, теряются единицы FPS, то при нехватке определенного объема памяти, та же игра будет очень тормозить или не запустится совсем.

Мощность блока питания

Полноценная работа видеокарты напрямую зависит и от мощности блока питания, поэтому на этот параметр тоже следует обращать внимание. Мощности должно хватать, а в идеале – ее должно быть больше, в случае апгрейда системы. В технических характеристиках графического адаптера можно увидеть информацию о потреблении им электроэнергии.

Например, видеокарта с энергопотреблением до 70 Вт будет нормально работать с любым блоком питания. Если же энергопотребление более 70 Вт, то необходимо подбирать специализированные комплектующие, которые подойдут под требования графического адаптера. Или же выбирать более слабую по характеристикам видеокарту.
 

Утилиты и сервисы для проверки совместимости

Программы-утилиты

Ознакомиться со всеми параметрами, которые нужны для подбора видеокарты к материнской плате, можно благодаря специальным утилитам, таким, как CPU-Z, AIDA64.

Для просмотра типа разъема и версии шины в программе AIDA64, нужно зайти в раздел «Чипсет», и в пункте «Контроллер PCI-E» указана интересующая информация. Параметры центрального процессора и ОЗУ находятся в разделах «ЦП» и «Память» соответственно.

В утилите CPU-Z тоже не сложно определить все те же характеристики материнки. Информация о разъеме и шине находится во вкладке «Плата» пункта «Графическая шина», о центральном процессоре - «ЦП», об оперативной памяти - «Память».
 

Делаем выводы

Если с процессом подбора все понятно и вы точно знаете какой графический адаптер нужен для материнки, то предлагаем ознакомиться с ассортиментом видеокарт в QwertyShop - интернет-магазине компьютерной и бытовой техники. Наш ассортимент и цены вас обязательно порадуют. И обязательно нужно помнить, что руководствоваться лишь совместимостью с материнской платой недостаточно. Необходимо принять во внимание совместимость с процессором, блоком питания, оперативной памятью, а также с задачами пользователя.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 27.05.2019 | Просмотров: 331 | техника, компьютеры
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: