Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 16.10.2019    05:52:09
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Особенности обслуживания и технические параметры тракторов ДТ-75

Особенности обслуживания и технические параметры тракторов ДТ-75

Гусеничные трактора ДТ-75 широко востребованы в сельскохозяйственной отрасли. Данная модель спецтехники относится к одной из самых популярных и распространенных. За время производства она в разных модификациях была продана в количестве более млн единиц.

Такие трактора пригодны для эксплуатации в разных климатических и географических условиях. Это свойство позволяет использовать технику даже для зимних коммунальных работ в северных регионах. Однако данные машины, как и другие, подвержены поломкам, требуют ремонта. Проблемы в этом нет, запчасти к трактору ДТ 75 купить можно в свободной продаже на любой узел или систему.
 


 

Основные характеристики

ДТ-75 – это гусеничный трактор 3 тяговой категории. Выпускаться начали еще в 60-е годы прошлого века. И до сих пор эта спецтехника является востребованной продукцией отечественных производителей. Данные трактора ориентированы на применение в сфере сельского хозяйства. Однако модернизированные серии этой спецмашины успешно эксплуатируются и в других сферах: промышленность, выполнение мелиоративных работ и пр.

На основе базовой модели было выпущено несколько модернизированных серий ДТ-75, которые отличаются по назначению. Данные трактора допустимо агрегатировать с большим спектром прицепного и навесного оборудования: с/х, землеройное, дорожное и строительное.

Базовые модели комплектовались дизельным мотором на 4 цилиндра с системой водяного охлаждения. Стандартная мощность – 80 лошадиных сил. Силовые агрегаты на разных моделях тракторов тоже могут отличаться. В зависимости от того, какой двигатель использован для комплектации, меняется маркировка техники. Например, на ДТ-75н устанавливали силовые агрегаты СМД-18н, на ДТ-75д – А41, на ДТ-75 РМ – РМ120.

За плавность хода отвечает балансирная подвеска пружинного типа. По заказу возможна комплектация трактора дополнительным реверс-редуктором, или ходоуменьшителем. Отличительной чертой бульдозера является двухместная кабина. В ней установлено основное кресло, а сбоку имеется еще одно (для пассажира).

 

Распространенные поломки

Гусеничная техника ДТ-75 в числе основных характеристик отличается экономичностью, выносливостью, простотой эксплуатации. Ремонтопригодность, наряду с надежностью и высокой производительностью, – важное свойство данных машин. Работа в тяжелых условиях, большие нагрузки, влияние факторов внешней среды приводят к износу узлов и механизмов техники. Среди типичных проблем, влекущих за собой ремонт с заменой запчастей, можно назвать:

  • Двигатель не реагирует на запуск. Одной из причин такой ситуации является недостаточный уровень компрессии в цилиндре. Ее вызывает износ поршневых колец. Определить причину можно при осмотре, проворачивая маховик пускового агрегата. Если в процессе диагностики и вращения коленвала наблюдается образование дыма, то причиной такого состояния является износ трубок высокого давления. Если выхлоп белого цвета, то вышла из строя и требует замены форсунка.
  • Двигатель работает нециклично. Перебои говорят, что игла форсунки заедает, нужна замена. Дополнительно стоит осмотреть шланг высокого давления.
  • Недостаточный уровень компрессии в цилиндрах. Такая неполадка возникает из-за износа поршневых колец.
  • Чрезмерное образование белого или сизого дыма при запущенном двигателе. Причина тоже кроется в износе поршневых колец, которые нужно заменить.
  • Слышны металлические постукивания снизу блок-картера. Такое проявление возможно из-за выплавленных коренных или шатунных подшипников. Требуют замены вкладыши.
  • Данные манометра ниже нормы (или нет давления в масле вообще). В таком случае велика вероятность, что вышла из строя пружина на сливном клапане. Еще возможны неполадки сенсора или указателя давления.
  • Пробуксовывает муфта сцепления. К этому может привести изношенная накладка ведущего диска.
  • Трактор при езде по ровному участку сильно уводит в сторону. Такое проявление может стать следствием накладки ленты тормоза в солнечной шестеренке. Требуется заменить ее.
  • Нет реакции на команды подъема или опускания навесного оборудования. Это говорит об износе гидравлической системы.
  • Перебои в работе генератора. К этому приводит износ пружин и щетки якоря. Кроме того, нужно обследовать сам стартер, исправен ли он.

 

В целом, ошибок и неполадок в работе ДТ-75 может быть намного больше. Стоит понимать, что любой механизм подвержен износу, особенно при работе в тяжелых условиях. Задачи механизатора: вовремя заметить сбои и отклонения и оперативно их устранить. В противном случае проблема усугубится, что приведет к длительному простою техники и дорогому ремонту.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 10.10.2019 | Просмотров: 357 | трактор, техника
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: