Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 22.11.2019    05:43:37
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Красный чай Лапсанг Сушонг – его обожал Уинстон Черчилль

В семействе красный чаев много выдающихся сортов, но один особенный – это Лапсанг Сушонг. Ароматный, с яркими копчеными нотками. Любимчик королевской семьи и фаворит Уинстона Черчилля.
 

Копченый чай из Китая

Чай красный (европейцы называют его черным) объединяет потрясающие сорта, взгляните на них в каталоге https://taetea.com.ua/krasnyj-chaj/. Лапсанг Сушонг один из знаменитых. Его делают в провинции Фуцзянь из крупных листьев примерно с XVII века.

По вкусу сорт напоминает классический черный чай, но с необычными нотами. На одном из этапов изготовления его коптят на сосновых дровах. Чай стал настолько популярным в Европе, что партии отправляли на продажу кораблями.

Дегустация:

  • Настой рубиново-янтарного цвета.
  • В аромате пикантные ноты, в которых каждый узнает что-то свое: дым от костра, запах копченых колбасок, горящие сосновые ветки, карамель, чернослив, сладковатый имбирь.


Этот чай хорош в любое время года. Зимой согреет не хуже горячего глинтвейна, летом освежит. Можно пить с выпечкой, острыми сырами, мясными закусками.

С первого раза Лапсанг Сушонг кажется странным, непривычным, даже шокирующим. Со второй дегустации понимаешь, что уже нравится. А затем влюбляешься в него. Говорят, это мужской напиток, как виски. Но женщинам он нравится не меньше.

Польза

Качественный красный чай поднимает настроение и укрепляет организм. В нем сохраняются витамины, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы.

Лапсанг Сушонг:

  • Превосходно бодрит, улучшает работоспособность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит шлаки и канцерогены.
  • Улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.
  • Повышает эластичность сосудов.


Выпивайте одну-две чашки в день. Лапсанг Сушонг полезен для пищеварения, но не стоит пить на голодный желудок.
 

Заваривание

Чтобы вкус чая раскрылся полностью, заварите его проливами. Лапсанг Сушонг – чай без капризов, но очень насыщенный, поэтому не перестарайтесь с концентрацией. На 200 мл воды достаточно чайной ложки.

Как заварить проливами:

  1. Засыпайте сухую заварку в прогретую посуду.
  2. Залейте чаинки водой и слейте ее. Первым проливом мы только промываем и распариваем чайный лист.
  3. Долейте воду снова. Теперь ждем от 15 секунд. Начинайте с небольшого времени выдержки. Если крепость покажется недостаточной, на следующем проливе выдерживайте дольше.
  4. Разлейте настой по чашкам и пейте.
  5. Повторяйте короткие проливы, пока чай не потеряет вкус.

Пользу принесет только свежезаваренный чай. Пить холодный настой, на котором появилась пленка, нельзя, это вредно. Лучше приготовить новый.

Поскольку Лапсанг Сушонг очень ароматный, пористый глиняный материал заварника (особенно исинская глина) может быстро впитать этот запах и потом передать другому чаю. Если использовать посуду из стекла, такой проблемы не будет. Прозрачные стенки позволят любоваться раскрытием чаинок и игрой оттенков в настое.

Автор: Мария Никулина http://чай, продукты, напитки,
Украина | 20.10.2019 | Просмотров: 288 | http://zhzh.info/_pu/80/72120187.jp
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: