Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 14.11.2019    01:47:11
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ситуация на рынке земли в Украине: что будет после отмены моратория

Ситуация на рынке земли в Украине: что будет после отмены моратория

Земля - одно из наиболее ценных достояний Украины, поэтому неудивительно, что вокруг нее годами ведутся политические и социальные прения. Угодья сельскохозяйственного назначения считаются едва ли не основной ценностью в стране, поэтому вопрос о их продаже в среде сограждан был встречен негативно. В то же время многие иностранные инвесторы крайне заинтересованы в приобретении украинской земли.

В свое время такие постоянные споры привели к тому, что правительством был принят мораторий на ее продажу. Несмотря на злободневность земельной реформы, мало кто может точно охарактеризовать, что представляет собой мораторий, кого и как он касается. Это касается не только простых граждан, но и многих экспертов, которые не могут дать конкретную оценку текущему положению в Украине. Ввиду актуальности данного вопроса попробуем разъяснить ключевые моменты, связанные с земельной реформой.
 

Кого затрагивает мораторий и как он регулирует земельные отношения в Украине

Одна из серьезных попыток реформировать рынок земли была предпринята в 2001 году, когда был принят Закон Украины № 2242-III. Он гласил, что до момента урегулирования порядка реализации прав граждан (а также юридических лиц) на земельные участки, они временно лишаются возможности купли-продажи паев, их дарения и прочих способов отчуждения. Исключением становились случаи передачи земли по наследству, и покупка участков под общественные или государственные нужды. После этого был принят еще один закон, который продлил действие предыдущего до 2005 года, а также включил в список земельные участки сельскохозяйственного назначения.

В последующие годы мораторий неоднократно продлевался - главным условием для отмены его действия остается принятие соответствующего законопроекта, который урегулировал бы права граждан на приобретение земли. В силу особенностей этого документа данное положение означает, что после появления закона мораторий естественным образом прекратит свое действие. По сути он является отсрочкой реализации прав купли-продажи в отношении сельскохозяйственных угодий, а также несельскохозяйственных земель в коммунальной и государственной собственности. Следует заметить, что под мораторий не подпадают некоторые категории земель сельхозназначения, которые используются для личных целей гражданами Украины (садоводство, подсобное хозяйство и т.д.).

Мораторий позволяет проводить такие операции с участками:

  • арендовать;
  • обменивать;
  • оставлять в наследство.

Продажа паев, использование земли не по назначению, передача ее в залог или передавать права на участок уставным капиталам этим документом запрещается.
 

Последствия принятия моратория и его отмены

Несмотря на предпринятые меры, мораторий не обезопасил государство от возникновения теневого рынка земли, который позволяет реализовывать коррупционные схемы по отчуждению участков. Создание прозрачной системы регулирования отчуждения участков может его пошатнуть позиции. Кроме этого, некоторые положения моратория нарушают конституционные права граждан, ограничивая их возможности при обращении со своей собственностью. Еще одной причиной, которая повлияла на подготовку такого законопроекта стали требования МВФ к Украине. Подробнее о всех нюансах состояния рынка земли можно прочесть в интервью с экспертом Тарасом Чекурдой.

Согласно новому закону, покупку и продажу участков могут осуществлять граждане Украины, а также юридические лица и государство. Равные права с этими участниками процесса могут иметь территориальные общины. Иностранцам предоставляется право приобретения земли по условиям наследования. Предполагается, что операции с приобретением и продажей участков помогут привлечь в Украину инвестиции. Земля в данном случае рассматривается как актив с высоким уровнем доходности.

Автор: Мария Никулина
Украина | 07.11.2019 | Просмотров: 922 | рынок земли, Недвижимость, Земля
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: