Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    02:45:12
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Важность гипноза в психологии

Важность гипноза в психологии

Гипнотерапия отлично зарекомендовала себя как средство, способное обезболить или подлечить психологическое здоровье человека. Известный уже несколько тысячелетий, современный гипноз давно перестал быть «колдовством» и превратился в инструмент дипломированных специалистов, с помощью которого люди могут решать свои внутренние проблемы. Область применения этого типа терапии крайне широка и его можно рекомендовать не только при психических, но и физиологических болезнях, вроде раздражения кишечника.

Что такое гипноз?

Гипноз — состояние, при котором человек имеет повышенную внушаемость, благодаря чему опытный специалист способен избавить его от ненужных убеждений и освободить от угнетающих эмоций. Это один наиболее эффективных способов борьбы с различными фобиями, детскими страхами и психологическими травмами. Находясь в состоянии транса, функции сознания значительно ослабевают. Поэтому прямой контроль над телом становится невозможен. Гипнотизер получает возможность взаимодействовать с подсознанием, внушая ему нужные вещи.

В современной психологии различают три наиболее часто применяемых типа гипноза:

  • Классический. Особенность заключается во введении в глубокий транс, после чего пациенту внушаются определенные установки, вроде запрета на вредные привычки.
  • Эриксоновский. Этот метод направлен на последовательный поиск источника проблемы и его решение. При этом пациента вводят в транс, а затем внушают ему не конкретную команду, а включают его воображение, чтобы он самостоятельно прошел весь необходимый путь и сделал выводы.
  • Сопровождающий. В этом случае гипнотизер не внушает пациенту приказы или установки, а ведет постоянный диалог, чтобы человек сам отыскал корень проблемы и решил ее.


Введение человека в транс возможно только при одном условии — он должен полностью сконцентрироваться на действиях гипнотизера. Для этого могут использоваться разные методы, начиная от диалога и заканчивая тактильным контактом.

Чтобы лечение подействовало, требуется доверие пациента к профессионалу. Также у гипноза есть противопоказания, нежелательно отправляться на сеанс, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с высокой температурой или склонностью к эпилепсии.

Польза гипноза

Гипноз способен помочь при лечении ВСД, ОКР, неврозов, вредных привычек, фобий. Гипноз до сих пор используется в стоматологии и хирургии для обезболивания. Гипнотерапия также часто комбинируется вместе с когнитивно - поведенческой терапией, что увеличивает эффективность лечения. Источник тут: mind-control.ru

Автор: Олег Ковальский
Украина | 08 Ноября 2020 | Просмотров: 429 | психология, гипноз

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: