Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    19:49:39
Журнал Житомира » Статьи » Украина

В каких сферах применяют листы из нержавеющей стали

В каких сферах применяют листы из нержавеющей стали

Листы из нержавеющей стали используются во многих сферах деятельности. Причина того, что именно этот вид сортового металлопроката считается самым востребованным по сравнению с другими, — его применяют не только «в чистом виде», но и в качестве заготовки для изготовления различных изделий и деталей оборудования.

Выбирая подходящие технические характеристики и, соответственно, марку стали нужно определиться, с какой целью приобретаются листы и в каких условиях они будут эксплуатироваться. Кроме используемого при производстве сплава на технические характеристики проката влияют тип изготовления. Также важно подобрать требуемый способ обработки поверхности и фактуру.

Сегодня нержавейка листовая получила широкое распространение благодаря существенным конкурентным преимуществам перед другими решениями. Пожалуй, трудно найти альтернативный вариант настолько универсальному виду металлопроката. Ведь листы покупают для нужд химической и нефтеперерабатывающей промышленностей, используют на химическом производстве, в судостроении и автомобилестроении, строительной и архитектурных отраслях, сфере дизайна и декора. Стоит подробнее разобраться, как так получается, что нержавеющий металл нужен практически всем.

Фигаро тут, Фигаро там!

Причем здесь, спросите вы, герой пьесы Бомарше о ловком и пронырливом слуге, умудрившимся одновременно обслуживать сразу двух господ? Так дело в том, что нержавейка может подобным образом использоваться в совершенно разных и порой несовместимых сферах деятельности. А «виной» всему различные легирующие добавки, в определенном соотношении способные придать материалу новые способности или усилить существующие свойства. Поэтому листы, изготовленные из различных марок стали с добавлением тех или иных примесей могут «служить» разным «господам», то есть отраслям промышленности и другим видам деятельности.

Но и это еще не все. В зависимости от типа механического воздействия на поверхность нержавеющие листы также могут применяться для решения различных задач. Как не крути, а без такого вида сортового проката никуда! Вот только несколько основных примеров его использования:

  • Сплавы, называемые техническими, востребованы в различных отраслях промышленности, строительстве, машиностроении. Но лишь тогда, когда условия эксплуатации изделий и оборудования не являются экстремальными. В составе таких марок стали отсутствует никель.
  • В нефтедобывающей и перерабатывающей сфере, машиностроении и станкостроении используются листы из жаропрочных марок стали. Но тут важно уточнить — они эксплуатируются при рабочей температуре до +600°C.
  • Химической и нефтедобывающей промышленностям не обойтись без устойчивых к воздействию химически активных веществ и контакту с агрессивными средами листов. Их изготавливают из кислотостойких марок стали.
  • В пищевой промышленности и бытовой сфере востребован листовой прокат из соответствующих нержавеющих сплавов. Они так и называются — пищевые. Такой металл должен быть химически инертен, экологичен и безопасен для здоровья людей.
  • Рифленая поверхность листов делают ее нескользкой. Соответственно, их применяют для строительства помостов и ступеней.
  • Перфорированная поверхность идеально подходит для создания декоративных элементов, что часто используется в дизайне.
  • Просечно - вытяжной лист нержавейки легче цельного, но не менее прочен. Поэтому прокат с такой поверхностью лучше подходит для обустройства лестничных пролетов и площадок, заслонок в вентиляционных системах и армирующих элементов в строительстве.
  • Декоративный тип поверхности благодаря оригинальной текстуре одной части листа применяют в производстве автомобилей, мебели, посуды, украшений интерьера.


Какой же вывод?

Нержавеющий лист, без сомнения, является универсальным видом сортового проката. Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам он используется практически повсеместно — в промышленности, строительстве и быту.

Автор: Артем Кондратюк
Украина | 15 Декабря 2020 | Просмотров: 358 | металл, сталь, нержавейка

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: