Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    19:54:28
Живой Журнал » Статьи » Украина » Мария Никулина

Что едят с красным и белым вином: сочетания вина и еды

Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к красному и белому вину

Чтобы сполна насладиться прекрасным ароматом вина хорошей выдержки, нужно употреблять его с определенными закусками. Учитывайте, что сам напиток по содержанию должен быть хорошего качества и отфильтрованным. Выбор качественного оборудования для фильтрации представлен у нас на сайте по ссылке https://rakitov.com.ua/filytrovalynoe-oborudovanie/. Что касается выбора закусок, есть несколько вариантов сочетания. Давайте, с ними и ознакомимся.

Принцип комбинации вина и закуски по цветовой гамме

Простейший, хотя и не базовый способ правильно подобрать к алкоголю еду — учитывать цветовую палитру компонентов содержания блюда. То есть, одного контраста, для белого напитка продукты светлого окраса, для красного более темные.

Например:

  • вино из белых сортов винограда: рыба светлых видов, телятина, птица, морепродукты, орехи;
  • красное: стейки, ребрышки, мясо, копчености, хамон, рыба (лосось, тунец).


Для розовых винных видов можно брать как блюда контраста для белого, так и для красного вина. Такой принцип сочетания напитка с компонентами еды старинный, но мы не рекомендуем строго следовать именно этому правилу. Существуют и другие, не менее интересные винно-гастрономические сочетания.
Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к красному и белому вину

Вино под соус, который подается к блюду

При выборе блюда под вино любой выдержки попробуйте ориентироваться на соус к гарниру. При такой комбинации спиртное должно гармонировать не только по аромату и вкусу подливы, но и консистенции продукта.

Приведем несколько примеров:

  • сливочные соусы нежной текстуры (например, бешамель) идеально гармонируют с насыщенными по ароматам винам (Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон);
  • сырный песо (гарнир испанской кухни на базе кедровых орешков, пармезана, шпината и масла оливы) соответствует винам, производимым из винограда сухолиманского сорта (Плавай, Шардоне);
  • к ягодным сладким соусам для десерта превосходно подходят Гаме, Санджовезе, Пино-Нуар;
  • томатные подливы густой текстуры (песто, сальса, лечо, маринара, аррабиата, болоньезе и пр.) хорошо раскрывает ароматы сухих белых вин;
  • к бальзамическому крем-соусу под мясо идеально соответствует вино, содержащее в букете аналогичные нотки (например, Темпранильо, Санджовезе или Сира).


Конечно, разобраться в специфике производства соусов для горячего и десерта, заранее знать их ароматы и вкусовой букет может только профессиональный повар. Но при желании любой человек, увлекающийся виноделием, способен изучить эту науку и с легкостью собирать идеальный тандем соус+вино.
Правила сочетания еды и вина: как выбрать блюда к красному и белому вину

Сочетание алкоголя и закуски по региональному признаку

С необычным явлением часто сталкиваются заядлые путешественники. Например, путешествуя по Тоскане, за обедом хочется отведать Кьянти со знаменитым флорентийским стейком, а гуляя по Парижу, тянет пригубить бутылочку Шардоне в сочетании с нежным кусочком местного сладкого сыра. Объясняется это просто — региональным аспектом, когда вина и подаваемые блюда объединяются идентичными оттенками единого терруара (совокупность определенных климатических признаков).

Говоря о территориальной гармонии, можно отметить следующие идеальные сочетания:

  • французский Луар: белый Сансер и салат с нежным козьим сыром;
  • швейцарская Долина Роны: белый Кот-дю-Рон и кнель (блюдо из взбитой рыбы с добавлением молока и яиц);
  • французское Бордо: десертное белое вино Сотерн и знаменитая фуа гра (приготовленная особым образом гусиная печень).


То есть вина идеально сочетаются с закусками той страны (местности), откуда родом само спиртное. В таких случаях блюда и спиртное объединяются по идентичным оттенкам, что и формирует их идеальную схожесть по восприятию. Поэтому, пускаясь в очередное путешествие, обязательно изучайте местную кухню, посещайте ресторанчики и не страшитесь знакомиться с новыми необычными и оригинальными сочетаниями и вкусами.

Автор: Мария Никулина
Украина | 08 Декабря 2021 | Просмотров: 370

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо