Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 28.05.2017    11:41:52
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Украина

Круглые суммы при приеме детей в школу платят почти все


Страна забыла о бесплатном среднем образовании: круглую сумму при приеме и ежемесячные взносы в фонд класса платят почти во всех государственных школах столицы. К новой системе родители относятся с пониманием...

Родительский долг

Лана Самохвалова, 39-летняя журналистка информационного агентства УНИАН, в сентябре хотела отдать своего ребенка в первый класс столичной гимназии №143. "Готовила сына в детском центре Сфера. Он умел читать к пяти годам, знал счет в пределах нескольких сотен, разбирался в геометрических фигурах", - рассказывает она.

Однако в гимназии знания малыша оценили иначе, заявив, что "он не блещет". "Собеседование было построено так, чтобы поставить родителя в положение просящего, договаривающегося, чей ребенок "не тянет, но хочет" в крутую школу", - объясняет Самохвалова.

Она "договариваться" не стала и отвела сына в другую специализированную школу. Остальные родители, которые решили устроить своих чад именно в эту гимназию, легко уладили проблемы, уплатив "добровольный взнос в фонд школы" в размере 5-8 тыс. грн.

"Нам надо признать, что у нас не существует бесплатного образования, - констатирует Валерий Пономаренко, депутат и председатель комиссии по вопросам образования и науки Киевсовета. - Например, в Киеве нет ни одной государственной школы, в которой родители не сдавали бы деньги на ремонт или в фонд школы". По его наблюдениям, благотворительный взнос при поступлении в первый класс украинской государственной специализированной школы в зависимости от ее престижности колеблется от $100 до $1 тыс., а ежемесячные взносы родителей в фонд школы - от 100 грн. до 1 тыс. грн.

По данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного в 2009 году, в обычных государственных общеобразовательных школах взятки по разным поводам требовали у 59,7% респондентов. При этом 96,4% родителей, опрошенных в ходе исследования, проведенного Институтом проблем управления им. Горшенина, признались, что дарили подарки, а также платили учителям или администрации школы. 69% из них делали это потому, что "так заведено", 21,4% респондентов намеревались таким образом купить лояльное отношение к своим детям, а 6% надеялись, что оплачивают хорошие оценки своих чад.

Цена доброго учителя

Сын киевлянина Сергея Кузьменко готовится пойти в первый класс столичной специализированной школы № 209 с углубленным изучением английского. "Собеседование он прошел без проблем, - рассказывает отец. - Если с ребенком заниматься, то все будет хорошо". Теперь Кузьменко, столяр по профессии, в буквальном смысле работает на школу - в одном из классов к новому учебному году обшивает стены деревянной вагонкой: "Родительский комитет собрал деньги на материал, а я бесплатно помогаю школе своими руками".

Такие жесты доброй воли и прочие пожертвования - дело сугубо добровольное. По закону в специализированные школы, лицеи и гимназии первоклассников принимают только на основании результатов собеседования. Однако в итоге собеседованием дело не ограничивается. "Ребенку могут умышлено задавать вопросы с заковыркой, - объясняет нехитрые методы экзаменаторов Пономаренко. - Например, могут спросить, чем круг отличается от шара или квадрат от куба. Скорее всего, шестилетний ребенок растеряется, а родители вынуждены будут улаживать этот вопрос с помощью денег".

Правда большинство родителей, дабы не навредить ребенку, открыто говорить о школьных поборах не отваживаются. 30-летняя Светлана, мама второклассника столичной гимназии № 323, не называя собственной фамилии, рассказывает, что ежемесячно платит в фонд школы 200 грн., в противном случае отношение к сыну сразу меняется. "Учителя не просят, они требуют", - утверждает она.

Как правило, сами педагоги сбором денег не занимаются, поручая это родительскому комитету. "Но сумму сборов определяет именно директор школы, - утверждает Пономаренко. - И распоряжаются этими деньгами по указанию директора. При этом далеко не всегда предоставляется отчет (родителям), как и куда эти средства потратили".

Елена Лифинцева, директор вышеупомянутой 209-й школы, готова защищать честь мундира, утверждая, что в их учебное заведение зачисляют исключительно на основании знаний, а кроме того, у них нет ни родительских комитетов, ни ежемесячных сборов в фонд школы. "Мы привлекаем спонсоров, - объясняет директор. - Это не родители, это бывшие выпускники школы, друзья, единомышленники".

Факт добровольных сборов при зачислении ребенка в первый класс отрицают и в гимназии № 143. "Такого у нас точно нет", - уверяет Вячеслав Наумец, замдиректора заведения по хозяйственной части. А в администрации гимназии № 323 хотя и не скрывают, что деньги на нужды школы родители их учеников действительно собирают, но уверяют: ни учителя, ни дирекция этот процесс не контролируют.

О благотворительных взносах, подарках и прочих пожертвованиях в школах не принято говорить вслух, поскольку и для учителей и для родителей это - материя деликатная. Для первых это способ получить прибавку к маленькой зарплате, а для вторых - посильный способ оградить собственное чадо от проблем с учебой.

К примеру, Самохвалова отказалась отдавать за прием в школу сына 8 тыс. грн., но сумму в пределах $ 100 считает приемлемой. "Когда государство не платит школам, то родители что-то могут и брать на себя", - считает журналист.

Добровольно-принудительно

"Последние два года школам (из госбюджета) перепадают крохи - только на зарплаты и коммунальные услуги, поэтому директорам приходится обращаться за помощью к родителям", - становится на защиту школ Лилия Гриневич, экс-начальник Главного управления образования и науки Киева.

Действительно, если в 2007 году из госбюджета на подготовку школ к учебному году было выделено чуть более 29 млн грн., а в 2008 году - около 26,5 млн грн., то в 2009-м - лишь 12,5 млн грн.

При этом учительская зарплата в Украине, согласно данным Госкомстата за май 2010 года, составляет немногим более 1.900 грн., или около $ 240. Для сравнения: учитель государственной школы в Польше получает около $ 700, в Швеции - $ 2,5 тыс., в США - $ 4 тыс. Поэтому подарки и денежные конверты в украинской школе - в порядке вещей. Ведь по законодательству добровольная финансовая и материальная помощь школам со стороны родителей не запрещена, выдвигают свой главный козырь чиновники от образования.

"Решение о сборе денег в разные фонды, на ремонт школ, охрану помещения принимаются не дирекцией школы, а родительскими комитетами", - говорится в официальном ответе Корреспонденту Главного управления образования столичной мэрии

***

Однако киевский адвокат Юрий Мухин готов с этим поспорить. По его мнению, добровольные родительские сборы все равно де-факто превращаются в обязательные и де-юре они незаконны. "Если доказать, что администрация школы подталкивала родителей к финансовой помощи, за это можно понести административное наказание, а если речь идет о крупных суммах - уголовную ответственность, - утверждает Мухин. - Но на практике это подтвердить тяжело".

Прокуратуре Харьковской области - чуть ли не единственной в Украине - это удалось. Там возбуждено уголовное дело по факту незаконных поборов в одной из харьковских школ. В течение 2008-2009 годов директор и учителя собирали деньги с учеников и их родителей якобы на хозяйственные и канцелярские товары, а затем тратили их на премии и подарки районным чиновникам образования.

По словам Аллы Правосуд, начальника отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Харьковской области, если их вина будет доказана, педагогам грозит до восьми лет тюрьмы.

Чтобы учителя не балансировали на грани криминала и пустого кошелька, Гриневич предлагает сборы с родителей сделать легальными - закрепить в законодательстве норму, которая прописывала бы механизмы сбора, контроля и траты этих средств.

В апреле Министерство образования и науки Украины обязало руководителей школ принимать благотворительные взносы от родителей только на добровольной основе и только через бухгалтерский учет, а также отчитаться об их использовании. Причем в ведомстве считают, что установление обязательных денежных сборов грубо нарушает Закон О благотворительности и благотворительных организациях

***

Необходимо идти дальше и приравнять школьных учителей к госслужащим, соответственно повысив им зарплату, уверен Пономаренко. Кроме того, по его мнению, расходы госбюджета на образование должны закладываться из расчета не на школу, а на каждого ученика. "Как показывается опыт западных стран, это самый рациональный способ траты государственных средств, - считает Пономаренко. - Так легко можно проконтролировать, как тратятся деньги, и это создает конкуренцию между школами".

Автор: Каролина Тімкив, Корреспондент
Украина | 09.07.2010 | школы, образование
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Читайте также:


Новости сегодня:



Новинки сегодня: