ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    22:34:44
Журнал Житомира » Статьи » Украина, Пресс-релизы

Как перестать платить за центральное отопление и горячую воду

фото: zhzh.info

«Сохраним энергию вместе» — это совместный спецпроект «Сегодня» и компании СКМ.В его рамках каждую неделю, по средам, мы будем публиковать истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. 

А сегодня героиней спецпроекта стала львовянка Оксана Денис. Она, пожалуй, одна из немногих украинцев, кого не волнует, подорожает ли газ для населения. В ее квартире в самом центре Львова он попросту не подключен. За отопление и освещение в ее доме отвечает солнце — источник бесплатной и экологически чистой энергии.

КРЫША-БАТАРЕЙКА. Дом, в котором расположена уникальная квартира, с виду ничем не отличается от других. Как ни пытайтесь, никаких солнечных батарей с улицы рассмотреть нельзя. Жилье Оксаны Денис расположено на третьем, последнем этаже. «Хорошо закрывайте дверь», — говорит она, как только переступаю порог ее дома. Я дважды прикрыла дверь, но она не поддалась. «Знаете, почему не закрывается? — спрашивает Оксана. — Здесь стоят уплотнители, из-за них дверь нужно закрывать с усилием. Зато тепло не убегает. Кстати, покрыта она термоизоляционной краской».

Поднимаемся в мансарду, из которой хозяйка проводит меня на просторную террасу — посмотреть на крышу-батарейку, которая собирает солнечную энергию.

«Когда вселилась сюда, крыша была в аварийном состоянии, и надо было ее отремонтировать. Вот и решила использовать все свои знания», — рассказывает Оксана Денис, которая работает редактором журнала, специализирующегося на энергосберегающих технологиях. 26 квадратных метров крыши она покрыла гелиопрофилем, который поглощает тепло и солнечный свет. Им можно отделать не только крышу, но и фасад. За счет его Оксана Денис имеет горячую воду и отопление. Вода в ее кране — не более 45 °С. «Конечно, можно выставить терморегулятор и на большую температуру, но в этом нет смысла — вы же не моетесь в кипятке», — говорит она.

НА ВСЮ КВАРТИРУ — 40 ВТ. А для получения электрической энергии часть крыши Оксана покрыла жестью с интегрированными фотовольтаическими элементами, которые поглощают солнечный свет. За счет них — все освещение, даже зимой. Как источники света использовала светодиодные лампочки. Их мощность всего по одному ватту. В столовой — 5 лампочек, в спальне — восемь (потому что уже старые, они не так ярко светят). На ванную, туалет достаточно по одной такой лампочке. В сумме в квартире Оксаны 40 светодиодных лампочек. Это 40 ватт — столько имеет одна слабая традиционная лампочка. Правда, я сама не смогла оценить, насколько ярко они светят и не сумрачно ли в квартире, так как была в гостях у Оксаны днем. Но сама она говорит, что света ей достаточно.

Конечно, солнечной энергии не хватает для работы телевизора, холодильника или стиральной машины, поэтому традиционное электричество Оксана Денис также использует. Но и тут она подходит с умом. В ее доме стоит 2-тарифный счетчик, по которому с 11 вечера до 7 утра электричество стоит только 70% от обычной цены. Поэтому стиральную машину, которая потребляет большое количество электричества, Оксана включает только ночью.

КАМИН С СЕКРЕТОМ. В столовой необычной квартиры — камин на дровах. Это на случай зимних морозов или если солнечных дней будет мало (во Львове дождь может лить по несколько дней подряд). Но и камин тут особый — с водяным контуром. То есть когда топят в камине, воду в системе отопления нагревает он, а солнечный коллектор «отдыхает». «Дрова можно купить на любой заправке, но я часто езжу в горы и собираю их бесплатно, — говорит Оксана. — Кстати, некоторые фирмы предлагают сразу в комплекте камин и солнечный коллектор со всей автоматикой».

СПЕЦВЕНТИЛЯЦИЯ. Еще одна особенность «Дома ноль энергии», как называет его хозяйка, — полотняные «трубы» в каждой комнате. Это рекуператоры — вентиляционная система. Внутри два вентилятора. Один всасывает грязный теплый воздух из помещения, другой гонит свежий холодный воздух в помещение. Эти две струи воздуха проходят через специальный теплообменник, где свежий воздух нагревается за счет грязного. Таким образом, в дом он попадает уже теплым. Для работы рекуператора нужно всего 3 Вт электричества — достаточно мощности фотовольта.

ЦИФРЫ. Итак, благодаря всем этим энергосберегающим технологиям за газ, центральное отопление, подогрев воды Оксана Денис не платит. А за электричество она платит 200 грн. в месяц — это при том, что площадь ее квартиры — 190 кв. м. «Ко мне в дом на экскурсию приезжают люди со всей Украины. Среди них и очень богатые. Один из них спрашивает «А за сколько окупится такая инвестиция?» Спрашиваю в ответ: а сколько стоит забор вокруг вашего дома? Отвечает: около $25 тыс. А за сколько окупится такой забор?.. Весь мир уже понял, что это выгодно. А мы начинаем считать, причем считать неправильно, потому что хотим быть привязаны к газовой трубе. Солнечный коллектор — это не только экономия. Это еще и независимость. Ведь даже если у тебя автономное отопление, ты все равно рискуешь остаться в холодном доме, когда отключат газ или свет», — говорит владелица солнечного коллектора.

ЛОЖКА ДЕГТЯ. Все эти хитроумные приборы очень удобны в эксплуатации. Самое сложное — найти людей, которые умеют их смонтировать. Семь лет назад Оксане пришлось вызывать бригаду из Польши. «Прошло уже столько времени, а у нас до сих пор нет специалистов. Техники, материалов достаточно, а тех, кто может их установить, — почти нет. Бывает, человек потратил деньги на тот же коллектор, а его неправильно установили, и толку от него мало, — жалуется Оксана. – Да и цены на материалы у нас завышенные. В той же Германии такие системы обходятся в разы дешевле, да и государство компенсирует часть затрат на установление энергосберегающих систем».

 

ЧТО ПОЧЕМ

Гелиопрофиль обойдется в 110 евро/м2. А вся система, которая обеспечит горячую воду, отопление, охлаждение и кондиционирование коттеджа площадью 150 квадратных метров, будет стоить примерно 20 000 евро. Традиционная система автономного отопления и горячего водоснабжения для такого дома обойдется примерно в 2000 евро.

Цены на каминную топку с водным контуром (способна обогреть помещение до 400 м2) стартуют от 1000 евро. Фотовольтаический комплекс на 195 Вт обойдется приблизительно в 1000 евро. Светодиодные лампочки стоят от 2,5 евро/шт. (у Оксаны их 40, то есть они обошлись приблизительно в 100 евро). А рукоператор стоит от 250 евро.

ЕСЛИ НЕ УТЕПЛИТЬ ДОМ, ВСЕ ВПУСТУЮ

По словам Оксаны Денис, сообщает сайт ни солнечный коллектор, ни тепловая «помпа», не дадут эффекта, если дом не будет утеплен. Ведь обычные дома, построенные в советские времена, отапливают улицу. Поэтому первым делом нужно утеплить внешние стены. Это можно сделать за счет пенопласта или стекловаты. Сейчас есть большой выбор термоизоляционной штукатурки и красок.

Дальше беремся за окна и двери — через них уходит львиная доля тепла. Менять окна не обязательно. Надо присмотреться к старым, возможно, их еще можно отремонтировать. Оксана Денис так и сделала: отреставрировала старые, еще австрийские окна. Между рамами и коробками установила уплотнители, стекла поставила на герметик. Недавно сделала так называемое «третье стекло». Это дешевая технология, придуманная в Украине: пленка, которая клеится на стекло, препятствуя проникновению холода. Теперь у ее окон лучшие характеристики, чем у соседа с первого этажа, которые поставил новые пластиковые: проверяли специальным прибором — тепловизором.

Тем, кто собирается строить новый дом, Оксана советует использовать только стройматериалы с высокой степенью энергосбережения — пенобетонные блоки (и все, что начинается с «пено)», дерево, термоизоляционное покрытие. А вместо обычной металлочерепицы — гелиопрофиль. Тогда крыша станет одной большой солнечной батареей. Конечно, такие стройматериалы обойдутся дороже обычных, зато потом не будете падать в обморок от счетов за газ и электричество.

Автор: София Глебовицкая
Украина | 08.11.2011
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: