ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Тамада: Однажды на свадьбе застала невесту с парнем в туалете

Автор: Денис Данилюк, 28.08.2012, 09:23:52
Наверняка у всех слово «свадьба» вызывает похожий ассоциативный ряд — веселье, праздник, радость и беззаботное времяпрепровождение. Однако есть люди, для которых свадьба — это далеко не веселье, а самая обыкновенная работа. Причем работа хоть и прибыльная, но довольно проблемная и сложная.

44-летняя Ангелина вот уже десятый год зарабатывает на подобных празднествах. Свою должность она называет «организатор-тамада». То есть по сути она отвечает за все — от поиска места до развоза гостей по домам. Правда, сегодня большинство людей, не желая тратить деньги, предпочитают организовывать все сами. Поэтому Ангелина чаще всего находит клиентов в Киеве.

На момент нашей беседы дочь Ангелины собиралась в ближайшее время замуж. Но поскольку моя собеседница всегда видит обратную сторону свадебного торжества, то она сама в последнее время подумывает о том, чтобы отговорить дочку от большой свадьбы…

«В ОДНОМ КРАСИВЕННОМ КОНВЕРТЕ ЛЕЖАЛО ДЕСЯТЬ ГРИВЕН, А В ДРУГОМ ТРИДЦАТЬ, ПРИЧЕМ КУПЮРАМИ ПО ПЯТЬ И ДВЕ ГРИВНИ!..»

Ангелина — невысокая подвижная женщина с громким властным голосом. Талант организатора виден в ней с первого взгляда. Хотя раньше Ангелина работала в библиотеке, боялась большого скопления людей и вообще предпочитала всю жизнь держаться в тени.

— В свадебный бизнес я попала случайно,— рассказывает она.— Моя подруга решила открыть магазин свадебных платьев. Ну и мне предложила работать в нем. Постепенно, кроме продажи нарядов, мы стали предлагать и другие услуги — договаривались о кафе, автомобилях, украшали место проведения, нанимали фотографов, операторов. Все шло хорошо, пока в один прекрасный день подруга не решила, что я стала слишком деятельной. Она вспомнила, что первоначально вкладывала деньги в этот бизнес, а я вроде как сбоку припека. В общем поругались мы, я ушла. И ее дело рухнуло, потому что это я, а не она, договаривалась с людьми, знала, где, как и что. А она только деньги считала и строила из себя бизнес-вумен. Потом, лет пять спустя, опять звала к себе, но я сказала, что и без нее у меня все хорошо. Правда, не скрою — было тяжело заново все начинать, причем практически без копейки денег…

Некоторое время после ссоры с подругой Ангелина искала клиентов по Житомирской области. Однако быстро поняла, что надо пытаться работать на столицу, иначе дела не будет. Рассказывая эту часть своей истории, Ангелина довольно прозрачно намекнула, что для выхода на Киев ей пришлось приложить немало усилий, но в конечном счете она нашла свою нишу.

— Сколько сегодня стоит скромная свадьба?

— Если исходить из самого необходимого, то тысяч двадцать-тридцать.

— Зачастую родители и сами молодожены рассчитывают, что покроют расходы на свадьбу за счет подарков…

— Естественно. Кстати, если уж заговорили о подарках, то каких только приколов не случается. Однажды организовывала свадьбу, мы с невестой обзванивали приглашенных и как бы между прочим говорили, что дарить вещи не надо, лучше конвертик. И вот после всех торжеств начали смотреть, кто сколько положил. Половина конвертов были не подписаны. Там, где были какие-то открытки с подписью, суммы лежали хорошие — от двухсот до тысячи долларов. А в неподписанных оказалась полная чепуха. В одном красивенном конверте лежало десять гривен, а в другом тридцать, причем купюрами по пять и две гривни!

— Какой на вашей памяти был самый нелепый и самый крутой подарок молодоженам?

— Самый нелепый… Скажем так, наши люди в принципе не умеют выбирать подарки. Часто дарят всякую ерунду вроде дешевых фотокартин по сто гривен, каких-то ангелочков. Я еще поняла бы, если бы это было красиво, но ведь выбирают реально китайский ширпотреб, который разве что в мусорку выкинуть. Если нет денег, пойди купи пару простыней — тогда хотя бы польза от такого подарка будет. Никто ведь не требует покупать нечто дорогое, главное, чтобы от души и чтобы толк был.

«ГОСТИ ВЫХОДЯТ НА УЛИЦУ, А ТАМ ВОЗЛЕ ВХОДА В РЕСТОРАН СТОИТ НОВЕНЬКАЯ ИНОМАРКА С БАНТОМ РОЗОВЫМ!»

— А что касается самого дорогого подарка, то это было года три назад,— продолжает Ангелина.— Семья в принципе бедноватая была, поэтому все было средненько.  Когда мы составляли список приглашенных, жених вспомнил, что у него в Йоханнесбурге (Африка) есть какой-то четвероюродный дядя. Он с ним никогда не виделся и никогда не общался. Но чтобы соблюсти правила этикета и приличия, решили отправить ему приглашение, даже и не рассчитывая, что он приедет.

— И что, неужели приехал?

— Нет, сам приехать не смог, потому что, как потом стало известно, он очень серьезный бизнесмен, деловой человек. Но во время свадьбы пришел вдруг парень, говорит, курьер, нанятый дядей. Подходит к столу, где жених с невестой сидят, и начинает красиво их поздравлять, а потом вдруг достает из кармана ключи и вручает жениху. Тот ничего не понял, а я по ключам сразу увидела — машина. Все гости выходят на улицу, а там возле входа в ресторан стоит новенькая иномарка с вот таким бантом розовым и надписью «Моему любимому племяннику!». Курьер отдал все документы на авто и был таков. Все, конечно, в полном шоке были!

— Ну и дядя!

— Да, молодец! Правда, ближе к концу свадьбы вышел конфуз — жених решил с невестой покататься, да спьяну и по неопытности не смог нормально со стоянки вырулить и две машины хорошенько помял. Ну и свой подарок тоже пришлось в ремонт сдавать. Но все равно приятно!

ОНА СИДЕЛА ВЕРХОМ НА НЕМ И СКАКАЛА… А ЖЕНИХ ЗА СТОЛОМ ЖДАЛ…

— Насколько я понимаю, раз вы все организовываете, то вы и следите за гостями во время мероприятия. Какие наиболее невероятные инциденты вы видели за годы своей работы?

— Как-то я совершенно случайно застала невесту с каким-то парнем в туалете. Дело было так — она выходила замуж за молодого человека, родители которого были довольно богатыми. А на празднике присутствовал давний друг девушки со своей женой. Весь вечер он даже не подходил к невесте. А потом, когда все напились, позвал ее на перекур. Жених даже и не заметил этого. Я сначала тоже не обратила внимания, но надо было оглашать танец новобрачных, и я пошла искать невесту. В курилке их нет, я иду дальше по коридору, захожу в женский туалет. А там такие перегородки тоненькие и невысокие. Смотрю — поверх одной из перегородок то появляется, то исчезает фата невесты. В общем невеста сидела верхом на друге и скакала… Я в дверь постучала, они как ошпаренные выскочили. Друг детства убежал, а невеста чуть ли не на коленях умоляла ничего не говорить жениху. Ну, я ее по-матерински пожурила, помогла привести себя в порядок. А друг уже сидел как ни в чем не бывало со своей женой, смеялся.

— Часто ли на свадьбах происходят, скажем так, новые знакомства?

— Почти всегда. Свидетели вообще в девяносто процентах случаев под конец где-нибудь в темном уголке уединяются. Один раз было — заказали зал с отдельными столиками как в американской закусочной. То есть столы располагались вдоль стен с мягкими сиденьями друг напротив друга. Где-то ближе к полуночи уже как всегда — музыка гремит, гости танцуют, разговаривают, все уже и забыли, куда пришли. Иду я мимо столиков и вдруг с ужасом замечаю, что на одном из сидений мужик посадил себе на колени женщину и якобы незаметно занимается с ней сексом. Причем сидящие за соседними столиками во все глаза на них смотрят, хохочут, а те реально не замечают и делают вид, что просто непринужденно беседуют. Ну а вообще я не помню ни одной свадьбы, чтобы ближе к концу хоть кто-то да не пошел в темный уголок. Разумеется, на следующий день многие жалеют о том, что было, но тем не менее…

«МАМА ЖЕНИХА СПРАШИВАЕТ У МЕДИКОВ, В ЧЕМ ДЕЛО,ВРАЧ ОТВОДИТ ЕЕ В СТОРОНУ И ГОВОРИТ: «У ВАШЕГО СЫНА ПЕРЕДОЗИРОВКА ОПИОИДАМИ…»

— И ни одна свадьба не расстраивалась из-за того, что какую-то парочку не вовремя «спалили»?

— На моей памяти такое два раза было. Первый раз — лет семь назад, когда папа жениха застал свою жену с отцом невесты. Такой скандал был! Чуть не убил он свою благоверную. Пять мужиков держали, пока милиция не приехала. Потом был случай — жених со свидетельницей целовались возле кухни. Это увидела подружка невесты и сразу ей все доложила. Так девушка прямо в белом платье ушла со свадьбы. До утра ее искали. Кстати, потом помирились они с женихом. А как-то жених пропал…

— Как это?

— Вот так. Вышел на минутку в туалет и не вернулся. А там ресторан был на первом этаже гостиничного комплекса. Искали его часа три по всем этажам и номерам. Потом решили поискать в округе. Знаете, где он был? Лежал возле стоянки для автомобилей километрах в семи от места проведения свадьбы. Оказалось, от выпитого у него в голове все помутилось, и парень начисто забыл, что находится на своей собственной свадьбе. Он почему-то решил, что это свадьба друга. Понял, что плохо себя чувствует, и направился домой. По дороге сел немного отдохнуть, да так и уснул на травке.

— Если кто из гостей переберет лишнего, то в целом для свадьбы это не трагедия. А вот если подобное случится с невестой или женихом — другое дело. Бывало такое?

— Многие невесты и женихи очень нервничают, поэтому им для сильного опьянения надо гораздо меньше, чем обычно. Однажды еще в загсе стоят молодожены, торжественная речь звучит… А я вижу, что паренек уж очень бледный какой-то. Ну, думаю, мало ли что, нервы, наверное. И тут вдруг он как подкошенный падает. Все забегали, засуетились. Пытаются жениха в чувство привести, а он не реагирует. Вызвали «Скорую». Врачи, наверное, минут десять пытались вернуть его к жизни. Наконец очнулся. Мама жениха спрашивает у медиков, в чем дело, врач отводит ее в сторону и говорит: «У вашего сына, судя по всему, передозировка опиоидами». Оказалось, что парень на наркотиках хоть и не сидит, но в день свадьбы знакомый предложил ему уколоться, чтобы не так нервничал. А организм не выдержал.

— И что, свадьба закончилась?

— Нет, правда, жених сидел и явно не соображал, где он и что происходит. А через месяц они развелись… Ну а если говорить о передозировке алкоголем, то это сплошь и рядом. Был случай — невеста отравилась шампанским и с восьми вечера до полуночи просидела в туалете. Две невесты на моей памяти уснули прямо за столом.

— А не бывало, чтобы жених или невеста прямо из-под венца сбежали?

— Такого не было. Но зато был случай, когда свадьбу пытались расстроить. Это под Борисполем было. В самый разгар свадьбы заходят в кафе две девушки, одна в положении, подходят к столу и та, что беременна, говорит невесте, указывая на жениха: «Куда это ты Мишеньку тянешь? Я от него ребенка жду, поняла?». Ну, гости сразу стали орать на эту девушку, мол, хватит заливать, не выйдет у тебя свадьбу расстроить. А та на колени падает, клянется, что, кроме Мишеньки, никого у нее не было и что она согласна на генную экспертизу, если что. На том праздник и закончился. Невеста своему жениху прямо в лицо зафутболила блюдо с тушеной картошкой и ушла в слезах. А отец невесты еще и по морде ему надавал. Почти что массовая драка вспыхнула, да вовремя милицию вызвали.

«ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В НОМЕРЕ МОЛОДОЖЕНОВ КТО-ТО ПОСТАВИЛ СКРЫТУЮ КАМЕРУ. ЗАПИСАЛИ, КАК ОНИ ПРОВЕЛИ БРАЧНУЮ НОЧЬ, И РАЗМЕСТИЛИ В ИНТЕРНЕТЕ»

— Ну да, какая же свадьба без драки…

— Ой, и не говорите! На каждой третьей свадьбе дерутся. Главное, в начале все спокойно-мирно общаются, а потом начинается — то кто-то давнюю обиду вспомнит, то в каком-то конкурсе мужик слишком сильно обнимет жену чужую… Вот было в одном селе — проводился конкурс, суть которого в том, что мужчины стоят, а женщины соревнуются — засовывают им в одну штанину сырое яйцо и, прокатав через все, так сказать, части, вытаскивают через другую брючину. И вот одна из девушек в области трусов явно надолго что-то задержалась. Мужик стоит довольный, еще и специально ноги корячит, чтобы подольше длился момент. И тут из толпы зрителей выходит жена этого мужика. А женщина эта, я вам скажу, под добрую сотню весит, здоровая такая. Как заедет в ухо сопернице! Та сразу в отключку. Потом она к мужу поворачивается. А тот, видать, наученный опытом, не стал ждать удара, не попытался ее удержать, а вместо этого развернулся и, как заяц, пробежал через зал и выскочил из кафе. Вернулся только часа через два, когда супруга уже с соперницей десятую по счету мировую пили.

— А какие вообще свадебные церемонии люди заказывают? Зачастую по обычному сценарию или это что-то эксклюзивное, не такое, как у всех?

— Чаще хотят все как обычно. Разные «эксклюзивы» стоят дорого. А одно время было, что чуть ли не каждый клиент заказывал необычное — одному подавай свадьбу посреди Днепра на платформе вроде большого плота, другому хочется посреди проезжей части — мол, фотки клевые выйдут. Кстати, о фотографах и операторах — у этих «людей творчества» вообще часто конфликты бывают. Однажды во время церемонии поцапались фотограф и оператор из-за того, что мешали друг другу. Один снимать хочет и вперед лезет, а второй фотографирует и мешает первому. Так, слово за слово, начали они реально драться. Фотограф свой аппарат спас — успел одному из гостей дать на сохранение. А вот оператор свою камеру сломал. Вернее, фотограф рукой по ней ударил, камера упала и разбилась. А оператора мы в тот раз нанимали с какого-то местного телевидения, и аппаратура была не его. В общем вместо того, чтобы заработать, еще и на деньги попал немалые, камера-то профессиональная.

— А музыканты? С ними работать сложно?

— С музыкантами почти ничего не случается. Наверное, потому, что они на сцене работают и находятся в стороне от гостей. Один лишь случай могу вспомнить. И то это не на моих свадьбах было, а знакомая рассказывала — кто-то из гостей подошел к нанятому певцу и попросил спеть «Владимирский централ». Разумеется, песня для свадьбы совершенно неподходящая, но, видать, заказчик был зэком бывшим. Парень спел. Тут снова этот мужик подходит и говорит: «Повтори, душа горит!». Парень ему объясняет, что они на свадьбе, что репертуар не тот. Но тому мужику явно было на это плевать. Пригрозил: если, мол, не споешь, голову разобью. Но парень тоже на принцип пошел. Ну, мужик взял музыканта за шкирки, стащил со сцены и за те полминуты, пока гости подбежали, прямо посреди зала ногами избил так, что потом тот в реанимации лежал,— Ангелина о чем-то думает и говорит.

— А вот недавно был случай… Немного не по теме нашей беседы, но все же. Праздновали свадьбу люди. По нынешним временам довольно зажиточные. Решили они снять небольшой семейный отель. То есть во дворе отеля накрыли столы, там же отмечали. А ночевали гости в номерах. Ну и невеста с женихом пошли на ночь в лучший номер. Все прошло хорошо, отгуляли второй день, потом все разъехались. А примерно через неделю звонит мать невесты и начинает меня материть. Я поначалу не поняла, в чем дело. А потом выяснилось, что в номере молодоженов кто-то поставил скрытую видеокамеру. Записали, как те провели свою первую брачную ночь, и разместили в Интернете. И родители молодоженов решили, что я имею к этому отношение. Потом, конечно, я объяснила, что знать ничего не знала. Стали мы вместе искать подлеца и нашли. Оказалось, один из охранников отеля это сделал.

Поскольку ни у кого, кроме него, доступа к тому номеру не было, а камеры внешнего наблюдения зафиксировали, как он туда заходил, то отпереться ему не удалось. И знаете, зачем он это сделал? «Просто так», как он сказал. Мол, в Интернете сначала не хотел выкладывать, но когда увидел, что молодые вытворяли, то решил показать всем. Собирались молодые в суд подавать на владельца отеля, но решили вопрос мирно — виновные выплатили родителям компенсацию, которая почти свадьбу окупила.

«ЖЕНИХ ПРАКТИЧЕСКИ НА СТОЛ НЕВЕСТУ ПОЛОЖИЛ, КАК БУДТО ПРЯМО ТАМ СОБРАЛСЯ С НЕЙ ЛЮБОВЬЮ ЗАНЯТЬСЯ…»

— Были ли в вашей практике молодожены, которые как-то удивили вас своим поведением?

— Да постоянно удивляюсь! Не знаю, то ли я старая уже, то ли молодежь какая-то странная. Вот например — гости кричат «горько». В принципе это означает, что жених должен страстно поцеловать невесту. Но страстно — это не означает… с перебором. А те двое начинают так целоваться, что даже молодые ребята, которых много было среди гостей, засмущались. А потом жених практически на стол невесту положил, как будто прямо там собрался с ней любовью заняться. Гости даже «горько» перестали кричать. А еще была свадьба… Родители жениха и невесты вполне образованные люди, не алкаши. Я сидела недалеко от молодых. Начали все кушать, пить. И тут слышу, свидетель жениху что-то рассказывает, а тот восклицает: «Да ты что!.. Врешь все!». Конечно, он не так сказал, а матом. А тут невеста заговорила — через слово мат семиэтажный. И громко так! Мать невесте шепчет: «Доча, потише». А та в ответ: «Мам, это,…, мой день! Что хочу,…, то и…!». По-моему, это ненормально. Мне после услышанного совсем расхотелось распоряжаться этим торжеством.

— Бывают ли случаи, когда клиенты настолько вам неприятны, что вы отказываетесь от работы с ними?

— Конечно, я ведь тоже живой человек. Однажды позвонили мне заказчики, попросили организовать свадьбу через неделю. Я все как надо сделала, нашла хороший недорогой зал, заказала автомобили, договорилась по поводу нарядов для молодых. В день свадьбы тоже ни минуты не сидела, все бегала, решала. Потом, когда все за столом были, я тоже присела перекусить. И тут мать жениха громко говорит мне: «Что-то я не поняла! Ты чего это расселась? Думаешь, будешь жрать тут за наш счет? Мы тебе деньги платим, давай работай!».

— И что вы сделали?

— Если честно, очень хотела опрокинуть ей на голову блюдо с каким-нибудь салатом и уйти домой. Но я доработала. Не ради денег, а потому что уговор есть уговор. Я начала эту свадьбу, я и должна была довести ее до конца. Правда, второй день уже без меня был. И эти люди дали мне только половину оговоренной суммы, остальное до сих пор не заплатили. Обычно я деньги наперед беру, но в тот раз меня слезно просили подождать, якобы денег сейчас в обрез. Вот и делай людям добро…

«У ОДНОГО ИЗ ГОСТЕЙ СЕРДЦЕ ПРИХВАТИЛО, А ВРАЧИ НЕ УСПЕЛИ ВОВРЕМЯ ПРИЕХАТЬ. ПРЯМО В ЗАЛЕ СКОНЧАЛСЯ»

— Вижу, для вас свадьба — это совсем не веселье. Но хоть смертельных случаев не было?

— У меня нет. Разве что бабульке одной плохо стало. Ее правнук женился, бабушку привезли откуда-то с Донбасса. Старушка разволновалась, сердце и прихватило. Пришлось ее в больницу госпитализировать срочно. У знакомых был случай, когда у одного из гостей тоже сердце прихватило, а врачи не успели вовремя приехать. Прямо в зале и скончался.

— Сейчас в основном какая разница в возрасте у молодоженов?

— Тут все без особых изменений — либо одногодки, либо невеста чуть младше. Редко когда будущая жена старше, да и то не намного. Разве что пару лет назад организовывала свадьбу, где жениху было двадцать четыре, а невесте пятьдесят.

— Альфонс?

— Знаете, я поначалу тоже так подумала. Решила, что хочет до ее имущества добраться. Но когда я до свадьбы, во время ее и после за ними понаблюдала… Люди реально были влюблены. Это чувствовалось. То, что она на него с восхищением смотрела, это понятно. Все -таки молодой, красивый. Но как он смотрел!.. Он просто поедал ее взглядом, не отпускал ни на минуту от себя. И за все мероприятие именно жених платил, а не невеста. Так что иногда бывают такие вот исключения, которые только доказывают, что любовь — это прекрасно и без нее ну никак…
Україна | 28.08.2012 | Переглядів: 15771
Коментарів: 4
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:53:19, 28.08.2012 [Материал]

Спасибо. Интересно.
zyablik
2 Зяблик (zyablik)   • 08:04:51, 29.08.2012 [Материал]

Интересная статья, спасибо)
Кстати, случай вспомнила про свадьбу и конверты. Тоже гостям намекнули, что лучше денежкой, а не коврами одаривать. Стоит, как обычно, очередь. Поздравляют. конвертики дают, а жених конверты отцу передает, ну тот их принимает и что-то бормочет под нос. Под конец свадьбы я и узнала, что бормоталось. Папа жениха подшил себе под пиджак дополнительные многослойные карманы. Заранее продумал от кого из гостей куда конвертик пойдет. И так раскладывал, повторял схемку себе под нос. Говорит, мол, огласке, конечно не предам, но для себя интересно было. И, по его словам, выяснилось, что родственники мало того, что меньше давали денег (намного!), так еще в двух конвертах были только открыточки.
БандЕрос
3 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 10:43:22, 29.08.2012 [Материал]

фантазія у автора ще та
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 22:19:35, 29.08.2012 [Материал]

Та-а, то же мне история невесты на чужом скакуне. Вот знакомые лабали свадьбу в Коростышевском районе, то там, как в старом анекдоте: "Кто ещё не драл невесту?..."