Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Дополнительный заработок - стоит ли афишировать?

Автор: Портал Работа, 29.08.2013, 16:26:36
У каждого из нас есть своя причина появления дополнительного заработка. Но существует несколько вопросов, объединяющих всех, - стоит ли афишировать источники заработка на стороне при наличии работы с определением «основная», как говорить об этом начальству и как организовать собственное время, чтобы не пасть жертвой собственного стремления к деньгам.

А так ли нужна подработка?

Появление заработков на стороне - это следствие многих факторов. И их озвучить можно по-разному:

  • У меня масса свободного времени на работе.
  • Хобби начало приносить деньги.
  • Я не специально! Меня попросили помочь и тут понеслось!
  • Мне нужны были деньги на покупку (естественно, чего-то очень важного!).
  • Мы выживали, как могли.
  • Я - жадный!
  • На работе нечего делать.
  • Основная работа подсказала идею, так появился смежный проект.

Решиться на вторую работу/подработку/«левак» могут не все. Еще меньше могут найти подработку по душе. Но в любом случае все пытаются проанализировать свои способности, личные интересы, полученные навыки и знания, наличие свободного времени, компьютера, автомобиля, специальных программ и оборудования.

Оценив «арсенал», нужно дать себе честные ответы на следующие вопросы:

  • А точно ли я хочу подработку?
  • Хватит ли сил, времени и желания?
  • Достаточно ли я самоорганизован для этого?
  • Не будет ли это в ущерб семье?
  • Не скажется ли на результативности основной работы?
  • Ставить ли руководство в известность?
  • Адекватна сумма дополнительного дохода затраченным усилиям и времени, хотя бы в перспективе?

Если вы полностью уверены в себе, чувствуется избыток сил и времени, то можете с легкостью заниматься заработком на стороне. Теперь время поговорить о том, стоит ли рассказывать окружающим о том, что вы «левачите».

Основная работа VS приработок

Врачи консультируют на дому и пишут для профильных блогов, журналисты заняты в сео, аналитики становятся менеджерами проектов и экономистами, а учителя - репетиторами.

Дополнительный заработок, который является неким продолжением основной работы, имеет несколько преимуществ:

  • Применение опыта
  • Наличие некоторого авторитета в этой сфере
  • Возможность получить высокий гонорар даже в первое время практики
  • Простой поиск клиентов
  • Возможность проявить себя нестандартно на основной работе. Ведь личный проект может подсказать идею для повышения эффективности основной работы.

Существуют компании, которые поощряют наличие у сотрудников внерабочих проектов, если они способствуют решению основных рабочих задач или появлению новых интересных решений. И такие компании даже выделяют на «официальные леваки» некоторое количество рабочего времени. Но это практика понемногу изживает себя. Даже такие гиганты, как корпорация Google, отказываются от нее. Google пользовалась таким инструментом как «выделение времени на личные проекты» до тех пор, пока нужно было быстро наполнять рынок интересными проектами.

Сегодня, когда нужно подойти на качественно ином уровне к реализации проекта, когда нельзя выпускать на рынок сырые продукты, рассеивание внимания сотрудников не только не одобряется, но и жестко пресекается. Именно поэтому компания Google отменила свое легендарное правило «20% рабочего времени - на персональные проекты».

Тенденция определена - в крупных компаниях даже если ваш личный проект каким-то образом связан с основной работой, вам лучше о нем умолчать. Иначе не избежать упреков (использование рабочих ресурсов и времени не по назначению, применение коммерческих тайна, падение эффективности) и даже увольнения!

Стоит ли говорить

Но ваша компания не Гугл, а все мы - нормальные люди. Поэтому возникает вопрос, а что делать нам, говорить ли своему руководству о дополнительном источнике заработка?

Вопрос о наличие приработка может возникнуть еще на этапе собеседования. Опытные эйчары и руководители могут определить, существует ли у соискателя дополнительный доход по резюме. И тогда звучат вопросы «Имеете ли вы дополнительный доход?», «Собираетесь ли вы продолжать получать доходы на стороне?», «Уверены ли вы, что названная сумма заработной платы полностью покрывает ваши потребности?».

Но даже если вам не задали вопрос о приработке, есть некоторые моменты, которые нельзя ни коим образом умалчивать. Например, наличие у вас хобби-бизнеса, которое приносит вам деньги давно и стабильно. Это важная часть вашей жизни, требующая определенной доли внимания и времени. Руководство должно знать о них, чтобы в последствии не возникло непредвиденных препятствий. Не все работодатели способны спокойно принять информацию о вашем бизнесе. Ведь это означает, что основной работе не будет уделяться 100% вашего внимания, а значит, велика вероятность, что требуемая эффективность не будет достигнута, ресурсы будут использоваться не по назначению. Ну и кроме того, никто не хочет думать, что «основная» работа служит лишь страховкой для вашего бизнеса.

Как говорить

С другой стороны, всегда есть шанс, что работодатель лояльно отнесется к тому, что вы имеете дополнительный заработок, если это не идет в ущерб работе, психологической обстановке в коллективе или вашему физическому здоровью.

Тогда имеет смысл подумать, каким образом преподнести информацию руководству? В любом случае необходимо понять отношение начальства к «левакам». В зависимости от этого и выстраивать линию поведения. Важно, акцентировать внимание на потенциальной пользе для компании, вынести на первый план преимущества. Стоит также указать причины, почему вы собираетесь начать зарабатывать на стороне или почему у вас приработок уже есть. Но в разговоре у руководства не должно возникнуть ощущения, что вы хотите использовать «родную» компанию. Нужно говорить о душевном подъеме, который положительно сказывается на эффективности. Лучше отметить, что это увлечение, которое случайно стало приносить доход.

Отношение руководства

Об отношении к приработкам в критично мыслящих компаниях заявляют сразу. Ответственность за допдоход без разрешения руководства или полный запрет прописывается на официальном сайте или в трудовых договорах, обговаривается при первой личной встрече на собеседовании. Некоторые компании могут даже прописать в договоре пункт о том, что все созданное вами в компании в период найма является собственностью компании. Это чаще всего характерно для крупных компаний с целью оградить себя от нецелевого использования ресурсов и рассеивания внимания в рабочее время.

Какие мысли могут возникнуть у руководства, узнавшего, что вы работаете «на стороне»:

  • Нужно заменить сотрудника, имеющего подработку
  • Сотрудник готовится уйти на другую работу
  • Тратит впустую рабочее время
  • Эта работа ему не интересна
  • Сотрудник мало загружен работой
  • Ответственные задачи не давать такому человеку, т.к он ненадежен
  • Использует коммерческие тайны
  • Ожидание падения результативности из-за дополнительной загруженности
  • Сотрудник зарабатывает слишком много денег
  • Исчезает рычаг давления на этого сотрудника

Поэтому перед тем как идти на собеседование, постарайтесь выяснить мнение компании к подработкам и работам по совместительству. Если категорически против, то лучше не упоминать. Но тогда вам реально придется решать для себя, будете ли вы успевать выполнять все сразу, и каков требуется гонорар, чтобы совсем отказаться от приработка.

Если в трудовом договоре четко не прописан запрет на подработку без разрешения начальства, то с точки зрения порядочного и здравомыслящего человека - скрывать не вредящую главной работе подработку не имеет смысла.

Если это адекватные финансовые причины, идеальный руководитель поймет причины, по которым вы хотите разнообразить свою занятость. А если подработка связана с самореализацией? Здесь здравый смысл должен подсказать руководству, что лучше знать о желании своих сотрудников развиваться и таким образом лучше иметь возможность наблюдать и вовремя реагировать, чем быть в неведении и потерять ценного сотрудника из-за того, что он не афиширует, что занимается более интересной ему работой. К тому же мнение о руководстве не испортится.

Но поиск компромисса и понимание - это утопическая ситуация. В большинстве реальных случаев руководство чаще всего считает, что вы разбазариваете ресурсы компании, и все ошибки, которые вы допускаете на основной работе, вы делаете из-за неосновной занятости.

Конечно, скажете вы, зачем руководству знать, чем я занимаюсь в свободное от работы время? Но работодателя может заинтересовать, почему ваша эффективность упала, и тогда может всплыть информация о том, что вы подрабатываете. Никому не нужны не выспавшиеся, утомленные сотрудники, не способные принимать адекватных решений.

Логично, что вы поступаете типично в некоторых ситуациях, и, если есть возможность решить в рабочее время личный вопрос, вы этим и займетесь. Тем более, что это освобождает время после работы. Здесь встает вопрос личной порядочности и добросовестности.

Возникает закономерный вопрос, почему бы не уволить плохо работающего сотрудника, не имеющего подработки, вместо того, чтобы увольнять работника с высоким уровнем самоорганизации, имеющего приработок?

К сожалению, реалии пока таковы, что именно его проще уволить, потому что некоторым компаниям нужны покорные сотрудники, на которых можно давить. Как бы это страшно не звучало. А сотрудник, имеющий еще один источник дохода, менее лоялен к капризам и политике руководства. У него есть подстраховка, и потому он менее важен компании.

Самоорганизация сотрудника

Имеющие несколько работ не всегда задаются вопросами «А могут ли они организоваться?», «Грозят ли несколько работ физическим и моральным износом, усталостью, падением эффективности по всем фронтам?». И потому результат не всегда положителен.

Самоорганизация на высоком уровне - первопричина успешности человека, совмещающего несколько видов занятости. Здесь прекрасно помогают техники тайм-менеджмента, умение грамотно расставлять приоритеты, высокая заинтересованность в проектах, как основных, так и личных.

К счастью, современные жители мегаполисов достаточно самомотивированы и дисциплинированы, и потому способны совмещать множество проектов за счет возрастающей мобильности, применения технологий и использования открытой информации. Не стремящиеся к саморазвитию, слишком консервативные, необъективно оценивающие свои способности люди обречены на суровое советское существование, суть которого легко описать одной фразой «Да чтоб ты жил на одну зарплату»!

Автор: Портал Работа, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info http://rabota.ua
Україна | 29.08.2013 | Переглядів: 2784
Коментарів: 0