ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Профессия дизайнера: Как зарабатывать на том, что нравится

Автор: Алиса Иванова, 29.10.2014, 11:00:34

Татьяна Саенко, дизайнер из Днепропетровска, пришла к своему нынешнему занятию не сразу. Как и многие украинцы, она еще в университете осознала, что обучается не той профессии, к которой лежит душа.

Но Таня, в отличие от большинства, занялась новым для себя делом – дизайном сайтов. Сначала было самостоятельное обучение, онлайн-уроки Photoshop, затем полноценные курсы дизайна в академии. Сейчас Таня полностью погружена в мир дизайна. Она работает с иностранными заказчиками со всего мира, и, как уверяет, в Украине дизайном можно заработать "на неплохую жизнь и путешествия".

UBR.UA: Татьяна, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать дизайнером?

Я училась в университете на программиста и на втором курсе поняла, что программист с меня будет плохой. Начала подрабатывать верстальщиком сайтов и забавляться уроками Photoshop на demiart.ru. Иногда у меня просили подрисовать что-то, чего не хватает на сайте, кнопочку или плашечку. Постепенно таких просьб становилось больше и больше, пока не перешло в полное создание макета сайта. Я занималась этим и мне нравилось. Так и решила стать дизайнером.

UBR.UA: Трудно ли в Украине обучаться дизайнерскому делу?

Не трудно, если есть желание. Начинала я дома, смотрела уроки в сети, читала статьи, а потом решила, что мне нужен пинок, чтобы быстрее продвигаться. Я нашла курсы в своём городе – в компьютерной академии ШАГ. Там 2,5 года мы учили разные направления в дизайне, а потом меня уже затянуло.

Сейчас много дизайнерских курсов, а если подключить к ним желание, то всё получится. Если себя организовать, то можно всему научиться и просто в интернете. Всё возможно.

UBR.UA: Как пришла популярность к Вам и Вашим работам?

Популярность? Кажется, она все еще в дороге :). Чаще всего меня находят через социальную сеть dribbble.com

UBR.UA: Сколько, по вашим подсчетам, можно заработать на дизайне в Украине?

Это сложный вопрос. Всё очень индивидуально. Но на неплохую жизнь и путешествия заработать можно.

UBR.UA: Как Вы считаете, лучше работать фрилансером или в команде в крупной компании?

Мне кажется, что на начальном этапе лучше работать в хорошей компании, в которой можно научиться многим хорошим вещам. Там легче начинать. Мне же больше нравится работать на фрилансе или удаленно, не привязываясь к графику. Но в таком случае себя сложнее организовать. И во фрилансерстве, и в командной работе в компании есть свои плюсы. Каждый выбирает по себе.

UBR.UA: Кто ваши клиенты: Украина/мир? С кем лучше/хуже работается?

Я работаю удаленно с Казахстанской студией grafica.kz. Там большая часть заказчиков с Казахстана. Часто работаю с Россией. Иногда с миром: Бельгия, Китай, Австралия – все понемногу. К сожалению, мало работаю с заказчиками из Украины.

UBR.UA: По вашему наблюдению, существует ли что то, что можно назвать украинской школой дизайна?

Мне кажется, что украинской школы дизайна нет, хотя может я просто не знаю о ней.

UBR.UA: Кто из украинских и зарубежных коллег Вас вдохновляет?

Мне интересно изучать работы студии Артема Горбунова, очень нравится у них на сайте раздел с советами. Полезно изучать процессы создания работ Студии Артемия Лебедева. Еще для вдохновения собираю одиночные работы разных дизайнеров и студий.

UBR.UA: У Вас есть работы, которыми вы гордитесь?

Гордится невозможно, потому что идеал недостижим. Слишком много вокруг хороших дизайнерских работ.

Из моих любимых проектов в портфолио есть кофейная инфографика:

Посмотреть мои работы можно тут и тут.

UBR.UA: Вы проживаете в Днепропетровске? Планируют ли уезжать из страны?

Я живу в Днепропетровске, да. На постоянное место жительства уезжать не собираюсь, тут ощущение родины, детства. Пожить и поработать где-то вдали некоторое время хочется, но пока не выпадала такая возможность.

UBR.UA: И напоследок – можете кратко сформулировать рецепт успеха для молодого дизайнера.

Набраться терпения — будет непросто. Воспринимать критику, но уметь фильтровать её. Всегда учиться. Быть открытым миру и людям. Любить то, что делаешь и работать, работать и работать.

Україна | 29.10.2014 | Переглядів: 2119