Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Можно ли заработать на курсе валют?

Автор: Гончаров Александр, 29.10.2014, 11:06:18
Гончаров АлександрЕсли очень хотите заработать – откройте лучше «обменник».

Недавно в программе «Сніданок з 1+1» экономический консультант советовал телезрителям, как им в эти дни распорядиться свободной наличностью. И основная его рекомендация сводилась к тому, чтобы побыстрее обменять гривну на доллары США, что, на самом деле, только усиливает отток капитала из Украины.

А если у кого-то возникнет желание заработать на спекулятивных операциях, то постараться как можно больше оббежать «обменников», покупая по $200 за курсом 12,90 грн. за $1, и продавать затем эти же американские доллары на «черном» рынке по 14,10 грн. за доллар.

На наводящий вопрос телеведущей, дескать, а если гривна начнет укрепляться, что делать? Эксперт, не моргнув глазом, успокоил ее и всех телезрителей, мол, состояние украинской экономики лучше не станет, а значит нет оснований для стабилизации гривны. Конечно, с такими горе-советчиками наша экономика точно не поднимется. Ведь, например, отток капитала не даст укрепиться нашей национальной валюте. И цифры оттока пугающие. К тому же, население, обеспокоенное ослаблением гривны, просто перевело часть своих сбережений с банковских депозитов в наличные евро и доллары США. Тоже самое сделали и часть бизнесменов.

Удивляюсь такому поведению. Ведь, по-моему, уже несколько лет назад должно было всем стать ясно, что на финансовом и, в частности, валютном рынке стабильно зарабатывает не тот, кто угадывает движение курса, а тот, кто на него влияет. Рядовые граждане на курсе валют никогда не смогут заработать, это крупные банки организовывают валютные игры и получают доход не на движении курса валют, а за счет комиссионного вознаграждения, покупая и продавая валюту населению и юридическим лицам; мораль такая: если очень хотите заработать – откройте лучше «обменник».

Более того, господа, в нынешних условиях классические методы спасения денег от инфляции уже не работают. Текущая ситуация очень сложная. Судите сами, и начнем с подсчета. Итак, сегодня, к примеру, даже сумма в долларах США не сохраняет вашего состояния. Если просто посмотреть на баланс мировой экономики с точки зрения долгов, производимого ВВП и получаемой общей прибыли, с помощью которой сделки можно закрывать. И предположить, что в течение 10 – 15 лет этот баланс должен выйти на паритет, т.е. объем прибыли должен сравняться с объемом долга, который нужно закрыть, получится, что закладываемая в это уравнение инфляция должна быть на уровне 8% — 9% в год и в долларе США. А в нашей гривне – намного выше.

Это означает, что отдавая деньги на банковский депозит, неизбежно потеряете до 10% в год. За десять лет вы практически лишаетесь стоимости этой первоначальной суммы. А с другой стороны, и бизнес, и выбираемый способ сохранения капитала – тоже сегодня должны быть ориентированы не на получение дохода на вложения, а скорее на то, как быстро может расти этот бизнес в связи с текущим уровнем инфляции. Насколько он связан с инфляцией? Насколько он будет больше по объему через 5 – 10 лет. Наконец, как бизнес сможет купировать те проблемы, которые будут связаны с падением стоимости денег на рынке? Вопросы не простые, поэтому нужно уметь правильно считать.

И ко всему этому большинство экспертов с мировым именем утверждают: результаты их многолетних исследований свидетельствуют о том, что доллар США обеспечен на 6-7% своей стоимости. В ответ представители ФРС настаивают на том, что их расчеты говорят о 36-39% обеспечиваемости. Ставлю, по-моему, закономерный вопрос: «А может ли мировая резервная валюта функционировать даже с 40% обеспечением?» Кстати, еще до валютного Никсон-шока-1971г. (отказа Америки от золотого стандарта доллара США) под американским долларом было 100% золотое обеспечение! Но сейчас этого нет. И самое страшное для нашей страны – это то, что мы живем в условиях, когда денежная масса внутри Украины полностью зависит от внешних факторов и прежде всего от доллара США.

Думаю, не безынтересно будет узнать, как устроена эмиссия долларов США. Особенно в той части, которая характеризует ее как почти классическую финансовую пирамиду. По утверждению экспертов, доллар эмитируется главным образом под приобретение американских долговых обязательств — трежерис (по оценкам экспертов 93% денежной массы США обеспечены этими тремя вилами казначейских обязательств). А что определяет эмиссию самих этих обязательств? И вот здесь начинается финансовая пирамида. Дело в том, что каждый год при планировании госбюджета формируется важнейшая статья расходов – это обслуживание ранее взятых на себя обязательств, т.е. США выпускают все новые и новые обязательства, чтобы рассчитаться по старым. И сегодня американская пирамида вышла за пределы устойчивости, как говорят математики, эмиссия долларов США (как система) вошла в режим с обострением, за которым – саморазрушение.

Теперь заметьте, как только вы купили иностранную валюту – это уже и есть отток капитала из Украины. Поэтому этот негативный процесс важно повернуть вспять, усиливая такой тренд на украинском валютном рынке. Но как? Отвечая на этот вопрос, хочу заметить, что во всем мире сейчас в большей степени падает стоимость не всех вместе активов, а преимущественно финансовых, особенно падает стоимость сберегательных вложений. Потому что мир стремится избавиться от этих сбережений.

В тоже время в реальном секторе экономики, например, акции телекомов, зернотрейдеров и т.д. не падают в цене. Поэтому в настоящее время главная задача правительства и частных инвесторов – это создавать в Украине управляющие компании (КУА) с институтами совместного инвестирования на условиях государственно-частного партнерства, а также присоединяться через владение корпоративными правами к тем акционерным обществам, которые могут обеспечивать лидирующий производственный, а не спекулятивный, бизнес и создавать дивидендный поток для своих акционеров. И если сейчас разговор не о профессионалах, а о рядовых наших гражданах, у которых есть определенные сбережения, то именно такой модели поведения им сегодня следует придерживаться, т.е. ориентироваться на корпоративный производственный сектор. Причем, инвестиции в публичную инфраструктуру являются поощряемыми и защищаемыми любым государством.

И в завершение приведу высказывание неизвестного автора: «Чем меньше НБУ будет удивлять, тем лучше будет для украинской экономики и всего финансового рынка».

Александр ГОНЧАРОВ, Директор Института развития экономики Украины

Автор: Гончаров Александр, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
Україна | 29.10.2014 | Переглядів: 2833
Коментарів: 0