ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    00:17:35
Журнал Житомира » Статьи » Украина

73-летняя рассказала как она 4 дня просидела в погребе с мертвым мужем. ФОТО

фото: zhzh.info

Галина Полищук четыре дня просидела в погребе

Грабители закрыли ее с мертвым мужем
 
17 декабря почти в полночь в двери дома Полищук постучали. Пенсионеры переглянулись: кто бы мог тревожить их в такую пору? Отворять пошел муж Александр Павлович, 73 года. Не успел приоткрыть, как упал, получив удар по голове.

— Я уже спала, — вспоминает 73-летняя Галина Полищук. — Вдруг подбегают двое, деньги требуют. У нас нет работы, кричат, и жить нам негде!

Галина Федоровна до пенсии работала учительницей математики. Ее муж — механизатор. Воспитали двух сыновей. 49-летний Василий служит в российских вооруженных силах, 45-летний Олег работает в Москве милиционером. Супруги жили в собственном доме в селе Обуховка Бердичивского района Житомирщины.

Одного из нападающих женщина знала. Это - Александр Нечипорук из села Терновка на Винниччине. В прошлом году летом Полищуки одалживали ему 500 грн. Мужчина вернул долг только тогда, когда Александр Павлович пожаловался на него милиции. Вторым нападающим был друг Нечипорука из Бердичева.

— Саша бил меня, а я же когда-то его кормила, — плачет женщина. — Ударили кулаком по уху, разбили нос. Толкнули в грудь, начали душить — вон вся шея черная.

Галина Полищук плохо слышит. Несколько раз переспрашиваем ее.

Нападающие вытянули из веранды Александра Павловича. С его головы текла кровь. Мужчина не дышал. Жена испугалась. Умоляла не трогать их.

— А они его все дубасили, спрашивали о деньгах, — продолжает. — Рыскали по дому. Под скатертью в гостиной забрали 2300 гривен. Это наши пенсии, которые отложили для новогодних праздников.

Грабители открыли погреб в веранде. Вход в подземелье обустроен с пола. Толкнули туда Александра Павловича, следом за ним — Галину Федоровну. Пенсионерка была в ночной рубашке. Бросили две куртки. Двери закрыли и затянули на них диван.

— Я подбежала к Саше, мяла ему руки, но все было напрасно. Накрыла его куртками, потому что он был еще теплый. Потом поняла, что он умер, — плачет Галина Полищук.

В темном и холодном погребе женщина просидела четверо суток.

— Одной курткой заматывала ноги, а другую одевала на плечи. Слава Богу, в погребе стояла бочка с квашеными яблоками. Я ладонями набирала квас и пила. Четыре дня ела те яблоки. Хотела поднять крышку, но где там. Стала кричать, чтобы кто-то помог. Умоляла, чтобы собаки громче лаяли. Потом потеряла надежду выбраться, ждала, — женщина заслоняет лицо ладонями.

Днем 21 декабря во двор Полищуков пришла соседка Нина Климчук, 48 лет. Женщина хотела одолжить у пенсионеров сыворотки для пирогов — супруги держали корову. Звала, но никто не выходил. Перелезла через забор, обошла избу. Услышала, как в хлеву лаяли две голодные собаки.

— Смотрю, а окно из гостиной наполовину отворено, — вспоминает Климчук. — Думаю: это что, деду и бабе так припекло? Заглянула внутрь. В доме все вверх ногами, словно ураган прошелся. Позвала Витю, мужа своего.

49-летний Виктор Парфенюк влез в дом Полищуков через форточку. Следом залезла его жена.

— В доме звали, но никто не отвечал. Все комнаты перевернутые. Ковры оторваны от стен, столы опрокинутые. Мы испугались, — рассказывает женщина.

В веранде Виктору показалось, словно пищит мышь. Присел. Услышал, что звуки раздаются снизу — из погреба кричала Галина Полищук. Отодвинул диван и открыл крышку. Вытянули пенсионерку наружу. Вызвали ”скорую” и милицию.

 
   

Денег требуют. У нас нет работы, кричат, и жить негде

 
 
Галину Федоровну доставили в райбольницу с сотрясением мозга и воспалением легких. Судмедэкспертиза констатировала смерть Александра Полищука. У него была острая кровопотеря, переломы ребер с повреждением легкогои перелом подъязычной кости.

Похоронили Александра Полищука 23 декабря. Жена не смогла попрощаться, потому что лечилась. Приехали два сына из России.

— Олег позвонил мне, когда я ехал в поезде. Он успел попрощаться с отцом, а я — нет, потому что задержался на день, — вздыхает Василий Полищук, сын погибшего. — Я так хотел успеть. Отец всегда был для нас образцом. Никогда не панькался. Его слово — закон.

22 февраля Полищуки планировали отпраздновать золотую свадьбу. Приглашали гостей, родственников.

— Не судилось, — смотрит на портрет мужа Галина Федоровна.

22 декабря нападающих задержали. Мужчины сидят в следственном изоляторе Житомира. За   разбой и убийство им грозит до 15 лет тюрьмы.

Автор: Еленеа Галагуза, ГПУ
Украина | 19.01.2009
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: