ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    13:33:03
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Ноги в руки: уделите немного внимания своим ножкам

фото: zhzh.info
Ноги в руки: уделите немного внимания своим ножкам

Открытые туфельки, босоножки, шлепки, а то и просто прогулка босиком — это настоящий подарок, который преподносит нам лето. Чтобы насладиться им сполна и войти в теплый сезон летящей походкой, уделите немного внимания своим ножкам.
 

Возвращаем мягкость


Кожа стоп выполняет специфическую задачу — защищает ступни, которые служат нам точками опоры и принимают на себя большую нагрузку. На таком ответственном участке она отличается особым строением, да и “работает” усерднее. От давления, трения и травм ее клетки начинают делиться очень активно: настолько, что эпидермис не успевает отшелушиваться. В результате роговой слой на стопах утолщается, и они грубеют, покрываясь плотным “щитом”.

Специалисты клиники Доктора Григоряна которые занимаются лечением гиперкератоза стоп - называют это явление гиперкератозом, от греческого hyper — много и keratosis — образование кератина, белка, обеспечивающего прочность нашей кожи. С точки зрения природной целесообразности, жесткие стопы — это прекрасно. Однако у нас другое мнение о красоте. Мало того что избыточный роговой слой неэстетичен сам по себе, с ним также связано появление натоптышей, мозолей и трещин.

Причиной возникновения гиперкератоза могут стать проблемы со здоровьем — сахарный диабет, нарушение гормонального баланса, плоскостопие, избыточный вес. Но чаще всего истоки проблемы гораздо банальнее: неудобная обувь и неправильный педикюр. Мы стремимся вернуть коже ног младенческую мягкость, поэтому решительно беремся за пемзу, терочки или лезвие, счищаем огрубелости и... все равно не получаем желаемого результата. Потому что достаточно вновь встать на ноги, как защитный слой начинает вырабатываться ускоренными темпами, чтобы уберечь беззащитные после слишком рьяного педикюра стопы, и все возвращается на круги своя.
 

Верное решение


Если вы никак не можете избавиться от огрубелых участков на стопах, смените фасон туфель и мастера, который ухаживает за вашими ногами. Хотя жесткий роговой слой с распаренных стоп всегда счищали лезвием, специалист должен четко контролировать процесс. Нельзя снимать гиперкератоз до “розовой кожи” — именно это стимулирует быстрое нарастание новой защиты, что в перспективе только ухудшает состояние стоп. Хороший мастер знает: при гиперкератозе нужно действовать постепенно, сначала лучше оставить немного огрубелостей, чем все снять, чтобы не вызвать ответную реакцию организма. Обработанные участки дополнительно смягчают с помощью шлифовки. Ее делают или традиционно — пилочкой, или специальной насадкой — при аппаратном педикюре. После нескольких правильно проведенных процедур ваши ножки станут нежными, и вы сможете забыть о жестких пятках и натоптышах.
 

Залечиваем ранки


Считается, что трещины на пятках появляются из-за сухости кожи. На самом деле виновник их возникновения — все тот же неправильный уход или его полное отсутствие, к которому добавляются гормональные проблемы. Они могут напомнить о себе при чрезмерном увлечении диетами и нехватке витаминов, сахарном диабете, а также при климаксе. К сожалению, в этот период трещинки на стопах обнаруживают у себя 70 процентов женщин, даже если никогда раньше подобных проблем не возникало и ноги были ухоженными. Оставлять их без внимания нельзя. Сами трещины могут быть очень болезненными, к тому же эти ранки — привлекательное “жилье” для различных микроорганизмов, вызывающих воспаление.
 

Верное решение


Если трещины сухие, то избавление от них начните с сеанса аппаратного педикюра. Мастер специальными насадками снимет омертвевшую кожу и осторожно отшлифует трещинки, а потом нанесет препарат, который поможет ускорить их заживление. Целебную мазь придется ежедневно использовать и дома, и тогда за 2–3 недели кожа стоп станет здоровой. А вот если трещинки уже воспалились, нужно обращаться к врачу-дерматологу. Он выпишет лекарства или лечебную косметику и объяснит, как правильно их применять. Когда ранки возникают снова и снова, стоит проверить общее состояние здоровья и проконсультироваться у эндокринолога.
 

Убираем лишнее


Мозоли — это очень плотное скопление частичек кожи, которое многие обнаруживают на своих стопах в местах постоянного трения и давления. Как и натоптыши, они образуются, чтобы защитить ноги от травм там, где им особенно достается от неудобной обуви: на пальцах, на подошве. Сначала мозоли могут быть мягкими, затем твердеют, и кожа под этим уплотнением теряет чувствительность. Но если не контролировать ситуацию, мозоли разрастаются в глубину и становятся болезненными.
 

Верное решение


Удалять их нужно мозольными пластырями или размягчающими препаратами. Часто они содержат салициловую и молочную кислоты в высокой концентрации, поэтому применять такое средство нужно осторожно и только на огрубевшем участке. Постепенно он станет более рыхлым и податливым, и вы сможете счистить его пемзой или теркой. В салоне эту процедуру мастер проводит с помощью специальных насадок для аппаратного педикюра. Им под силу избавить стопы и от мозолей со стержнем, с которыми особенно трудно бороться в домашних условиях. Но если вы все-таки приняли решение самостоятельно расправиться с некрасивыми уплотнениями, проконсультируйтесь с дерматологом. Ведь иногда за мозоли принимают бородавки, а к ним нужен другой подход.
 

Подрезаем ноготки


В медицине распространенная проблема вросшего ногтя называется внушительным словом “онихокриптоз” — врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Чаще всего оно происходит на большом пальце ноги, причем с внешнего края. При этом палец отекает, может начаться воспаление, вызывающее сильную боль. И тем досаднее сознавать, что обычно к этому неприятному диагнозу приводит всего лишь неумелый педикюр. Срезание углов ногтя на большом пальце — практически гарантия возникновения проблемы: врастание начинается в 95 процентах случаев. Свою лепту также вносят неудобная обувь, особенно с узкими носками, лишний вес, увеличивающий нагрузку на стопы, ортопедические нарушения, которые иногда развиваются постепенно, с возрастом. Встречается и врожденная предрасположенность к врастанию.
 

Верное решение


Уберечь стопы от этой неприятности, как и от многих других, может профессиональный педикюр. Как правило, для профилактики врастания ногтей на ногах рекомендуется обрезать их по прямой, лишь незначительно скругляя уголки. Но поскольку форма ногтя зависит от формы пальца и у разных людей значительно отличается, то общие советы не всегда помогают. Лучше, если вашими ноготками будет заниматься специалист. Ведь на первом этапе достаточно исправить форму ногтя и снять воспаление, а в других случаях решением может быть только хирургическое удаление части ногтя (скальпелем или лазером). Избавиться от неосложненного врастания помогают специальные металлические пластинки B/S. Их размер подбирают индивидуально, а затем просто крепят на ноготь особым клеем. Упругая пластинка немного выпрямляет ноготь, мешая уголку упираться в палец, и постепенно, в течение нескольких месяцев, исправляя его форму. Размер этого приспособления — всего пара сантиметров в длину и несколько миллиметров в ширину, оно практически незаметно, поэтому вы сможете носить обычную (удобную!) обувь. В некоторых случаях от врастания помогает и акриловое или гелевое наращивание ногтя.
 

Сглаживаем неровности


Дизайнеров, разрабатывающих женскую обувь, сложно упрекнуть в бедности фантазии. Но вот о здоровье наших ног они заботятся в последнюю очередь. Доказательство — более чем у половины прекрасных дам, предпочитающих модельные туфли, к пятидесяти годам косточки стопы деформируются и начинает выпирать сустав на большом пальце. Справедливости ради надо отметить, что даже у мужчин, которые носят кеды и мокасины, бывают такие проблемы, но все-таки в десятки раз реже. Появление халюс вальгус — так называется “шишка” за большим пальцем по-латыни — связывают также с плоскостопием и наследственной склонностью, но основной причиной этого печального явления медики считают неудобную обувь. Высокий каблук увеличивает нагрузку на передний отдел стопы и усиливает деформацию, если к ней есть малейшая предрасположенность. Ускоряют ее развитие гормональная перестройка организма (например, во время беременности), а также долгое пребывание на ногах (“стоячая” работа, как у продавцов, парикмахеров). Халюс вальгус не просто делает ногу некрасивой, он приводит к весьма серьезным осложнениям — суставы воспаляются, возникают боли, мешающие ходить даже в тапочках.
 

Верное решение


Не запускайте проблему! Это тот случай, когда внимание к своим ножкам окупается сторицей. Если заметили даже небольшое увеличение косточек сбоку от больших пальцев ног, обязательно найдите время для визита к ортопеду. Врач подберет вам специальные стельки и силиконовые прокладки для пальцев. Они помогают остановить деформацию костей стопы и избежать развития халюс вальгус, правда, носить их придется постоянно. Боли в суставе уменьшают защитные подушечки, которые не дают обуви натирать выпирающую косточку, и специальный массаж ног. Когда проблема заходит слишком далеко, убрать “шишку” можно только с помощью операции. А чтобы не довести ситуацию до такого нежелательного финала, принимайте профилактические меры — носите только удобную обувь, давайте ножкам отдых, массируйте их после трудного дня, делайте теплые ванночки для расслабления, зарядку для стоп (к примеру, во время просмотра любимого сериала несколько минут сминайте пальцами ног платок, расстеленный на полу).

Когда вы собираетесь на море, гигиенический педикюр нужно сделать за семь-десять дней до отъезда. Особенно если предпочитаете обрезной — стопы становятся чувствительными и ходить по горячему песку может быть некомфортно. А лак успеете нанести и в последний момент.
 

Избавляемся от лишнего


Грибок стопы и ногтей — одно из тех заболеваний, которое может подхватить каждый: в спортзале, бассейне, даже просто пройдясь по травке. Медики считают, что вероятность заразиться зависит не столько от чистоплотности или силы иммунитета, сколько от генетической предрасположенности. Но как бы там ни было, а результат всегда один — шелушение, сыпь, зуд на коже стопы и между пальцами, специфический запах, изменение вида ногтей. Они становятся более тусклыми и толстыми, желтовато-беловатыми, иногда бурыми, сильно крошатся и ломаются. Конечно, ни о какой красоте педикюра в этом случае даже речи не идет. К тому же грибки высокотоксичны и, располагаясь на стопах, могут вызывать проявления аллергического дерматита даже на лице.
 

Верное решение


Любое покраснение и шелушение на стопе — повод обратиться к дерматологу. Самостоятельное использование популярных противогрибковых препаратов не гарантирует вам выздоровления. Ведь зуд и другие симптомы далеко не всегда вызывает грибок, как минимум в половине случаев могут обнаружиться другие причины — к примеру, экзема, недостаток витаминов или аллергия на синтетическую одежду. Кроме того, если заражены ногти, применять противогрибковые мази для кожи бесполезно, тут нужны специальные средства именно для ногтей. Врач назначит необходимое лечение — только наружное или в комбинации с таблетками, и вскоре ваши ножки снова станут здоровыми и красивыми.
 

Восточная мудрость


У китайских медиков есть свое мнение о мозолях. Поскольку на стопах находятся ”проекции” внутренних органов, они считают, что мозоли могут сигнализировать о неполадках в их работе. Так, загрубевший участок под правым мизинцем — признак “усталой” печени, под левым — затруднений в работе сердца. Когда на бугорке под пальцами образуется удлиненная мозоль, значит, вам нужно подумать не только о педикюре, но и об отпуске — нервная система перенапряжена. Уплотнения на большом пальце свидетельствуют о нарушении обмена веществ — рекомендуется проверить щитовидную железу. А если мозоль на пятке — уделить внимание суставам.
 

Вопрос специалисту

 

Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог,
руководитель косметологического центра KeyMed

 
Татьяна, как часто нужно делать педикюр в салоне?
 
Примерно раз в полтора-два месяца. Есть небольшие отличия для разных видов педикюра, но в любом случае чаще одного раза в месяц эту процедуру делать не стоит.

Как выбрать “свой” уход за стопами?
 
Классический обрезной педикюр сейчас делают в основном те, кто к нему привык. Во всей Европе популярен аппаратный уход. Он очень гигиеничен, избавляет от натоптышей, вросших ногтей, с его помощью можно получить правильное, не чрезмерное отшелушивание огрубевшей кожи, профилактику трещин, а также хороший микромассаж стоп. Это допустимый вариант педикюра для диабетиков — обрезной им не рекомендован. И промежуток между аппаратными процедурами можно делать больше, чем между классическими, ведь ножки дольше выглядят ухоженными. Spa-педикюр бывает как релаксационный, так и достаточно активный за счет специальных средств с фруктовыми кислотами. Сеанс может включать в себя аромаванночку, массаж ног, скраб, согревающую или охлаждающую маску. Он рекомендуется тем, у кого нет гиперкератоза.

Какими домашними процедурами дополнять салонные?
 
Когда за стопами ухаживает профессионал, домашний уход необременителен. Вечером после душа наносите на ноги специальный крем. Можно делать это каждый день или реже, по необходимости. Для сухой кожи подберите питательное средство с маслами авокадо, ши, карите. Раз в неделю после водных процедур промокните стопу полотенцем и потрите терочкой или пемзой. Делая педикюр дома, предварительно распарьте ноги в теплой воде в течение 15–20 минут и помните, что сильное срезание кожи ведет к гиперкератозу. Для профилактики повышенной потливости хороши контрастные ванночки: с горячей водой и отваром трав и с холодной и кубиками льда. Опускайте в них стопы поочередно, начиная с нескольких секунд и до минуты. Уменьшают потоотделение специальные аптечные антиперспиранты для ног, а если проблема серьезная, дерматолог выпишет вам рецепт на болтушку с квасцами алюминия.
Автор: Наталья Нерослова
Украина | 12.10.2016
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: