Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    03:19:31
Житомир » Видео » Общество

Вера и сыроедство: как соцслужбы отобрали детей у родноверов

12.08.2017 1 / 2 5.0 0
Вера и сыроедство: как соцслужбы отобрали детей у родноверов 00:03:22

Описание материала

В Житомирской области Украины соцслужбы сначала отобрали, а затем по решению суда вернули детей родителям-родноверам — неоязычникам-вегетарианцам, живущим по старым славянским обычаям. Соцслужбы и сельсовет утверждают, что за детьми не было присмотра, а родители жалуются на нетерпимость окружающих к их вере.

Верой родители просто покрывают свою безответственность, — заявляет Мария Присяжнюк, начальник службы по делам детей и семьи Тетеревского сельсовета. — Но вера и сыроедство к этому не имеют никакого отношения! Мы отобрали детей у родителей, у которых был ненадлежащий уход за своими детьми. Последней каплей стало то, что дети начали покидать населенный пункт и попрошайничали в Житомире

Родители с обвинениями соцслужб в свой адрес категорически не согласны. Причины конфликта видят в другом: в интересе властей к их дому и непонимании.

"Наш образ жизни просто будоражит все село. Будоражит людей, что дети обливаются зимой, что здоровый образ жизни, здоровое питание. Что они не пользуются медициной, — замечает Светозар Шевелюк. — С Лёвой с самого его рождения, как он родился, мы в медицину просто не обращались".

В администрации подтверждают, что дети из семьи родноверов попали в центр реабилитации совершенно здоровыми. Но вегетарианскую диету, на которой их держали родители, все равно категорически не одобряют.

"Они периодически едят у нас мясо. Бывает и такое, что они не говорят родителям, что ели это: они боятся быть непринятыми", — замечает Мария Гонохина, психолог реабилитационного центра "Солнечный дом", где дети родноверов прожили некоторое время.

Родители при этом навещали детей каждый день и привозили им еду, к которой те привыкли.

Спустя месяц суд разрешил вернуть детей родителям. Осенью, правда, их могут забрать снова: сельсовет деревни Буки уже подал соответствующий иск. Но пока в семье родноверов о новом судебном процессе стараются не думать.

Информация о видео

Длительность материала: 00:03:22
Автор: Настоящее Время

Скриншоты из видео

Вера и сыроедство: как соцслужбы отобрали детей у родноверов

Комментариев: 0


Лучшее предложение на сегодня (24.10.2017)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕО


00:03:05 // 4
Более тысячи украинских заробитчан оказалась за решетко...
Более тысячи украинских заробитчан оказалась за решетко...