Добавлен: 12.01.2009
Просмотров: 1827
Переходов: 328
Оценка: 0.0
Добавил:
Виноградные и плодово-ягодные вина представляют собой сложный биохимический, коллоидный и энергетический продукт питания. Натуральные вина сохраняют почти все питательные вещества, находящиеся в плодах, ягодах и винограде: сахар, кислоты, минеральные соли и микроэле¬менты.
Энотерапия — винолечение — была известна давно. Древнегреческий врач, основатель современной медицины Гип¬пократ (V век до н. э.) находил, что «виноградное вино удивительным образом отвечает природе как здорового, так и больного человека». Французский ученый, микробиолог Луи Пастер (1822—1895 гг.) в книге «Этюды о вине» писал: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток».
Химический анализ сухих вин показывает, что в них содержатся вещества, стимулирующие углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме человека. Богаты они также и такими микроэлементами, как марганец, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Белые столовые вина тонизируют. Их рекомендуется давать при атеросклерозе. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром. При авитаминозах полезны все сухие вина.
Вместе с тем не следует забывать, что одним из компонентов вин является этиловый спирт — алкоголь. Но, во-первых, в сухих виноградных винах его мало — 12%, поэтому они рекомендуются для лечения. Второе наше «алиби» для вина — любой высококалорийный продукт надо употреблять в меру. «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся до краев вином!» — таков совет поэта Расула Гамзатова.