Раз уже пошел такой холивар, то и я свой пятак воткну. Тем более, что в свое время проработал в магазине который в том числе и бытовую технику продавал. Да и сам выбирал и покупал не одну стиралку. Поэтому далее только мое ИМХО, но возможно кому-то будет интеренсно.
Прочитал тему. Вижу много постов типа "...работает уже 3/5/7 лет". Уважаемые! Техника купленная еще 3-4 года назад была намного качественнее в материалах и сборке. Сейчас производителю не выгодно делать стиралку с ресурсом работы на 20 лет. Гораздо удобнее заменить нержавейку на пластик и заставить покупателя через 3 года купить новую машину налапшав тому про супер-мега-космические технологии стирки. К моему большому сожалению по такому пути очень активно идет компания BOSCH-Siemens и чуть менее - концерн Merloni Elettrodomestici (Ariston, Indesit, Ardo). Сам я большой почитатель старого Indesit'a. Почти вся моя домашняя техника их оригинального итальянского производства. И тоже отлично работает уже более 8-10 лет. Но увы. Сегодня, даже при большом желании, такого уже не купить. Все еще пытается держать марку немецкая Miele. Средний срок службы их техники – 25 лет. Но и цена более подходящая для бюджетного авто чем для бытовой стиралки . И сейчас этот производитель сталкивается с трудностями при приобретении материалов и комплектующих соответствующего качества (производство не замкнутый цикл, всегда что-то надо докупать на стороне). Аналогичные Miele, но совершенно неизвестные у нас также немецкая Gaggenau и шведская Asko. Из европейских производителей пока что без особого ухудшения идет шведский Electrolux (он же Zanussi, AEG, REX, Zoppas, Flymo, Partner, Westinghouse, McCulloch, Eureka). После покупки в 90-х годах ряда производственных предприятий в бывших пост-социалистических странах и немецкого AEG, была успешно запущена программа по улучшению качества производимой продукции на всех без исключения предприятиях концерна. Очевидно, что сильно раскрученный маятник качества еще не успел затормозиться. И это несомненный плюс. AEG при этом остается топовой маркой наравне с Miele. Пару слов насчет упомянутого тут Whirlpool. Марка стала известной только благодяря Philips, чьим подразделением и являлась все время. Формально с 1991 года это независимая компания, но при этом остается технологически и патентно сильно зависимой от родительской структуры. Не секрет, что золотая эра Philips закончилась с началом нового века. А вместе с ней завяла и Whirlpool. Cамостоятельные разработки независимой компании так и не поднялись выше уровня кружка технического творчества местного дворца пионеров, а концепты не перешагнули дверей лабораторий. На сегодняшний день компания остается производителем качествено сделанной но при этом совершенно неюзабельной техники. Среди их моделей можно найти и золотые крупицы, но сегодня покупка Whirlpool это лотерея с шансами на успех 1:10. Как верно заметили камрады Tolikts1 и kos_strw LG стал делать достаточно вменяемую бытовую технику. Ну и его вечный оппонент Samsung тоже старается не отставать. Корейцам нужны новые рынки, при этом они поставлены в очень тяжелые конкурентные условия. Поэтому им приходится предлагать европейское качество по азиатской цене. Но ничего более конкретного по этим маркам не скажу, сталкиваться не приходилось. Где-то в один рад с ними шагают итальянские Candy, Siltal и Smeg, словенская Gorenje, польско-немецкий Kaiser и турецкий BEKO. Итого, мой вывод. На сегодняшний день я бы хотел купить Miele или Asko, но куплю Electrolux (на крайний случай Zanussi). Определение конкретной модели только после глубокого копания в специализированных форумах ремонтников, анализа отзывов реальных пользователей и замера толщины бумажника. И еще на все 100% поддерживаю chrysler и его 75 пост. Очень правильный подход к выбору стиралки.
Сообщение отредактировал nGray - Пт, 18.11.2011, 15:15:59
а я бы рекомендовала аристон, у меня уже 4 года пашет и покупала бу))) лет 6 ей было,проблем никаких)) вот такая ее сестра современная http://tovary.imhonet.ru/catalog/stiralnye_mashiny/hotpoint_ariston/arxl_88/
Была Бош, отработала 2,5 года, поломался какой-то там подшипник. Купили Элджи вот такую: http://statik.fotos.com.ua/images....03.jpg. Она работает уже 4 года - никаких проблем, и вообще она мне больше понравилась, чем хваленый Бош. Во-первых, у нее прямой привод, а это значит, что работает она намного тише (это так и есть), с места не сходит, а быший Бош вечно плясал по ванной. Во-вторых, при ширине 44 см загрузка 6 кг. Если позволяет место, то берите машинку с нормальным барабаном, а не с узким. В узком барабане стрика хуже, т.к. мало места, чтобы белье раскидывалось. Ну и плюс всякие незначительные, но очень приятные функции, например после окончания цикла играет музычка. Так что, когда машинка работает и дверь в ванную закрыта, то не слышно, закончила она или нет (реально тихо работает), а так музычка заиграла - все значит, конец стирки. Да, еще балансировка барабана у нее очень хорошая, а Бош помню, не сильно утруждался равномерным распределением белья и такие страшные звуки издавал, что я боялась открывать дверь в ванную. Конечно, может на сегодня есть модели, где уже устранены такие недостатки. Но своей элджихой я очень довольна.
Позвольте высказать мнение человеку, 30 лет ремонтирующему технику. Надеюсь, никто не будет возражать, что все мы пользуемся техникой среднего класса, в более-менее одном ценовом диапазоне. Многие по инерции ведутся на название бренда, мыслят стереотипами. Поверьте, немецкая техника - далеко не самая лучшая. Качество - так себе, а ремонтопригодность - близка к нулевой. Лучшую технику в Европе, на мой взгляд, делает Италия, за ней - Швеция. Кроме европейских марок, в нашем среднем классе неплохо идет турецкая Беко, корейская техника. Я пользуюсь техникой Канди - добротный средний уровень, соотношение цена-качество одно из лучших. А вот посудомойку я себе собираюсь купить Беко, хотя пересмотрел много марок и моделей. Кстати, хоть и не в тему - немецкие посудомойки по функциональности в подметки не годятся дешевым китайским. А при покупке стиралки нужно учитывать такой параметр, как сервис и возможность ремонта. А в этом плане я бы посоветовал обратить внимание на магазин Викотек. Сервис там лучший из всех магазинов, и ремонт, запчасти, они тоже берут на себя. И технику они делают сами, по нормальным ценам. И нужно учесть, что стиральная машина, по большому счету, всего-навсего электромоторчик, работающий в разных режимах.
Я теж так думала, поки не довелося поміняти двигун по гарантії - іскрив конкретно Дядечка з сервісу сказав, що всі двигуни для Боша виробляються в Росії, хоча купувалася модель, яка начебто збирається в Німеччині
Сообщение отредактировал Vanda - Ср, 07.11.2012, 21:45:35
Выпускаемые ими изделия прямоприводные. Т.е. ремень привода у них отсутствует. А это частая причина поломок у других стиралок. Кроме того инверторный мотор с обещаемым 10-ти летним сроком эксплуатации.