выдержка из сайта про мыльные орехи:
1 гр. порошка мыльного ореха - это мягкое рвотное средство, в большей дозе - слабительное и отхаркивающее; считается, что он обладает абортивным и контрацептивным действием. Так что для мытья посуды использовать его, наверное, не следует. Для мытья посуды безопаснее горчица, сода, зола. То есть то, что в принципе можно есть. :-)
Вещество сапонин, содержащееся в мыльных орехах, ядовито для всех видов холоднокровных (лягушек, червей, рыб, ужей, ящериц и т.д.), а также насекомых (пчелы, божьи коровки, муравьи и т.д.). Это необходимо учитывать при обработке растений. Например, при поливе земли раствором мыльных орехов повреждаются дождевые черви, являющиеся неотъемлемой частью плодородия почв. При опрыскивании желательно, чтобы раствор не стекал в землю, для этого используют самое мелкое распыление раствора, создавая эффект россы на растениях. Если дождевые черви все же выползут из земли из-за попадания на них раствора, полейте их и это место водой, спустя некоторое время черви снова заползут в землю, если же вода не попадет на червей, они погибнут!
Говорят:
К недостаткам можно отнести то, что орехи уступают порошкам в стирке белых вещей. Но это и понятно - в порошках содержится 2 вида отбеливателя химический и оптический. А в орехах нет ни одного. Но, для того, чтобы эффективность была такая же как при стирке порошком рекомендуется добавлять кислородный отбеливатель. Также требуют дополнительной обработки жирные пятна (но и многие порошки с ними не справляются), воротнички и манжеты на мужских светлых рубашках. Постельное белье и кухонные полотенца желательно стирать при 90С.
Если отвар мукороси попадет в глаза, говорят это очень больно потом два дня глаза красные и болят,я этими орехами только стираю и делаю смесь для мытья посуды и посудомойки-машины.
Мукороси (Sapindus Mukorossi), которые при попадании в глаза безбожно щиплют слизистые.
Вот какой на это ответ (нашла у продавцов на сайте):
Сапонин, содержащийся в мыльных орехах, при попадании непосредственно на слизистые оболочки раздражает их, заставляя работать интенсивнее. Однако это можно использовать в лечебных целях, т.к. интенсивная работа слизистой помогает прочищать дыхательные пути, усилить отделение слизи. Когда попадание не сильное - это хорошая профилактика инфекций и заражений слизистой, например, коньюктивит и др.
И вот отзыв:
Есть еще мыльные бобы, моя подруга моется только ими , и голову моет. А также натуральный дезодорант Алунит. Мне нравится. Но пользуюсь недолго, полгода. И зубная щетка Мисвак, тоже очень нравится. Проблема в том, что дороговато конечно. Но орехи вроде стирают экономно, точнее экономно расходуются. А
Алунит у меня практически какой был, такой и остался.. Вот он точно экономичный) P.S.Подруга по Индии путешествует сейчас (март 2010), так вот она пишет, что кило орехов там стоит 50 руб.!!!